Скарлатина у детей

Скарлатина у детей

Скарлатиной чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 9 лет, поскольку именно в этом возрасте иммунитет ребенка еще не окреп. Вакцины от скарлатины не существует. Возбудителем скарлатины является стрептококк. Большинство людей во взрослом возрасте являются бессимптомным носителем стрептококка, поэтому скарлатина встречается достаточно часто и детский организм достаточно легко подхватывает инфекцию. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Скарлатина – достаточно опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется развитием тяжелых осложнений, таких как миокардит (воспаление мышцы сердца), гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков), пневмония, ревматизм и др. Ранее при отсутствии необходимых медикаментов скарлатина часто заканчивалась летальным исходом. В настоящее время благодаря наличию эффективных антибактериальных препаратов скарлатина чаще всего протекает в легкой форме.

Симптомы скарлатины у детей

Как выглядит

Сыпь на теле и слизистой оболочке ротовой полости и горла появляется в результате реакции на эритротоксин, выделяемый стрептококком – возбудителем скарлатины. Этот токсин действует на кровеносные сосуды, в результате чего они расширяются, лопаются и образуют красные пятна, то есть сыпь.

При неярко выраженной сыпи, либо на ранних стадиях заболевания, когда сыпь еще не дала о себе знать, скарлатину можно спутать с ангиной. Для заболевания характерны все симптомы, наблюдающиеся при тонзиллите. Это и покрытие налетом небных миндалин с увеличением их размеров, покраснение неба и глотки, увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов, а также озноб и лихорадка. Если суммировать для скарлатины характерны следующие симптомы:

    Повышение температуры до 38 С и выше с лихорадкой, с резкой слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой;

Симптомы ангины (увеличение миндалин с образованием на них налета и гнойничков);

Покраснение горла в виде «пылающего зева»

  • Ярко-красный малиновый язык, покрытый высыпаниями.
  • Что означает появление сыпи

    Стадии скарлатины у детей

    В период течения заболевание проходит несколько стадий от инкубационного периода (первые несколько дней до проявления симптомов заболевания) до полного выздоровления. Рассмотрим все стадии по порядку:

      Инкубационный период продолжается с момента заражения ребенка до появления первых симптомов заболевания. Этот скрытый период заболевания может продолжаться до 10 дней;

    Начало заболевания связано с проявлением симптомов ангины с повышением температуры до 38° С и выше. На данной стадии сыпь еще отсутствует. Обычно эта стадия длится около 1 суток;

    Стадия разгара заболевания. Через неделю после начала заболевания язык ребенка становится малинового цвета, появляются красные высыпания на лице, шее и туловище. Высыпания схожи с сыпью при кори, краснухе, но отличительным признаком сыпи при скарлатине является то, что она не затрагивает носогубного треугольника, и на фоне красного высыпавшего лица он остается бледным. Эта стадия может протекать до 7 дней от начала заболевания;

    Стадия выздоровления. На этой стадии сыпь бледнеет, кожа в местах высыпаний высыхает и начинает шелушится. Таким образом, пораженная кожа отслаивается, особенно это бывает заметно на руках и ногах. При надлежащем лечении ребенок выздоравливает.

    При отсутствии необходимого лечения скарлатина может вызывать серьезные осложнения, такие как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (поражение почек), могут развиваться гнойные очаги в печени и почках.

    Скарлатина: симптомы, фото, лечение у детей и взрослых

    Что это за болезнь?

    Скарлатина — это бактериальная инфекция, протекающая с симптомами интоксикации, увеличением глоточных миндалин и характерной сыпью на теле.

    Признаки скарлатины у детей: фото

    Возбудителем болезни является один из штаммов в-гемолитического стрептококка из группы А.

    Болезнь была известна еще со времен Гиппократа, а также ее упоминание встречается в арабских трактатах. В средние века описание инфекции сделал итальянский исследователь Играсиас, он перечислил основные симптомы болезни и ее осложнения. А в 1828 русский врач из Таганрога Гаврила Медведев выдвинул предположение о ее большой опасности для окружающих, в связи с быстрой распространяемостью и заразностью, также он предложил и профилактические мероприятия, призванные сдержать “разгул” инфекции. Как бы в подтверждение его гипотезы в начале 20-го века скарлатина вызвала вспышки эпидемий по всему миру, унесших немало человеческих жизней.

    Инфекция в настоящий момент достаточно хорошо изучена в медицине.

    Установлены и подтверждены научно:

    • источники заражения скарлатиной — инфицированные люди в разгар заболевания (воздушно-капельный путь передачи) и предметы на которых остаются микробы от болеющих людей: посуда, белье, двери и т.д. (контактно-бытовой путь передачи);
    • входные ворота для заболевания — слизистые носоглотки, там микробы начинают активное размножение, выделяя при этом эритротоксин — вещество, разрушающее клетки крови (эритроциты) и кожные покровы (эпидермис). За счет его отравляющего воздействия развивается сильный отек и воспаление в слизистых носоглотки и сосудов тела. Клинически это проявляется как ангина и характерная точечная сыпь при скарлатине. Постепенно организм начинает вырабатывать антитела к инфекции, поэтому через неделю от начала болезни ее признаки начинают исчезать;
    • цикличность инфекции (инкубационный период — 7-14 дней, разгар болезни — 5-7 дней, этап реконвалесценции (выздоровления) — 9-14 дней).

    В среднем частота заболеваемости составляет 50 человек на 10 тысяч населения.

    Код по МКБ-10

    Официальная медицина присвоила скарлатине код А38.

    В международной классификации болезней инфекция характеризуется триадой признаков:

    1. выраженным токсикозом;
    2. возникновением фолликулярной или лакунарной ангины;
    3. кожными проявлениями: сыпью и шелушением.

    Опасность инфекции может быть в том, что при благоприятных условиях в организме носителя стрептококк начинает активно размножаться и вызывать осложнения:

    • лимфадениты (воспаление нескольких или множества лимфатических узлов) ;
    • отиты, евстахииты (экссудативные, серозные и гнойные);
    • аллергические реакции;
    • почечные патологии (гломерулонефриты, пиелонефриты);
    • острые и хронические поражения суставов (артриты, ревматизм, синовиты, бурситы);
    • миокардиты (воспаление сердечной мышцы) и артерииты (болезни крупных сосудов);
    • бронхиты, пневмонии;
    • сепсис.

    Периоды

    Протекает скарлатина в несколько этапов: инкубационный период сменяется развернутой картиной болезни, а затем начинается выздоровление или появляются осложнения.

    Если периодизация болезни довольно четкая, то ее течение может быть различным:

    1. Легкое. Характеризуется умеренной интоксикацией и показателями лихорадки, воспалительными изменениями в миндалинах, не обильной и не яркой мелкоточечной сыпью (разгар болезни занимает не более 1-3 дней).

    Воспаление в горле (фото)

    Обратное развитие инфекции запускается спустя 5-7 суток. Осложнений не бывает.

    2. Среднее. Признаки болезни хорошо выражены, наблюдаются симптомы повышенной ломкости капилляров (Пастиа, Румпель-Лееда и Кончаловского), гиперемия высыпаний сильная, носогубный треугольник белеет (симптом Филатова).

    Как выглядит скарлатина у детей: фото

    Увеличена длительность заболевания – основная фаза продолжается 5-7 суток, выздоровление занимает до 20 дней. Встречаются и осложнения.

    3. Тяжелое. Клинические проявления могут держаться более двух недель, с высокой температурой тела, 39 и выше (до 7 дней), частой ярко-красной (или синюшной) пятнисто-папулезной сыпью, подкожными кровоизлияниями, некротическими изменениями в гландах, долгим периодом реабилитации (до месяца).

    Симптомы и признаки

    К типичным признакам скарлатины у детей и взрослых относятся:

    • головные боли;
    • выраженная слабость;
    • тошнота и рвота;
    • длительная субфебрильная или фебрильная лихорадка;
    • воспаление лимфоузлов в подчелюстной области и на шее;
    • сыпь мелкоточечная (иногда петехиальная или пузырьковая), без тенденции к распространению и появлению новых элементов, появляется на лице (оставляя чистым носогубный треугольник), теле и конечностях в первые дни болезни;
    • гиперемия и отек дужек, миндалин и язычка в глотке, появление на ее поверхности фолликулов, лакун или некроза;
    • изменение нормального цвета складок кожи, их покраснение (симптом Пастиа);
    • симптом жгута (Румпель-Лееда и Кончаловского), появление кровоизлияний на коже при механическом воздействии на нее;
    • гипертрофия языковых сосочков (“малиновый язык”), появляется за счет ее очищенная от первоначального желтого или серого налета в первые сутки болезни, наблюдается обычно с 3-4 суток от начала инфекции и до 2-х недель;

    Фото сыпи и поверхности языка у детей при скарлатине

    Симптомы у взрослых людей носят стертый характер, сыпь быстро проходит, температура держится от нескольких часов до нескольких суток, выздоровление происходит быстрее и риск осложнений не велик. Это происходит из-за того, что зрелые люди уже не раз встречались в своей жизни со стрептококковой инфекцией и их организм уже умеет распознавать ее и вовремя “включать” механизмы защиты.

    Дети беспомощны перед этим возбудителем и поэтому у них болезнь протекает более агрессивно.

    Лечение

    Терапия инфекции проводится чаще всего на дому, и только в тяжелых или осложненных случаях больным рекомендуется лечение в стационаре.

    В комплекс мероприятий входит:

    1.Организация постельного режима на 1-2 недели.
    2. Проведение антибактериальной терапии в течение 10-14 дней препаратами активными в отношении в-гемолитического стрептококка.
    3. Назначение местных процедур — полоскания горла антисептическими растворами.
    4. Применение антигистаминных средств для уменьшения проявлений воспаления и витаминов для укрепления общего тонуса.

    Прививка

    Вакцины от инфекции не существует и ее разработка считается нецелесообразной в медицине по нескольким причинам:

    • нет ни массовых вспышек, ни эпидемий скарлатины, фиксируются только спорадические (единичные) случаи, болезнь стала редкой;
    • осложнений при инфекции практически не бывает (0,5%);
    • возбудитель заболевания легко и быстро уничтожается при приеме антибиотиков;
    • соблюдение карантинных мероприятий позволяет снизить рост заболеваемости, поэтому при обнаружении скарлатины больных освобождают от посещений детских садов, школ и учреждений на 12 дней после выздоровления, а контактирующих с инфицированными с начала болезни — на 17-ть.

    В целом прогноз по заболеванию благоприятный, при своевременно начатом лечении болезнь быстро и без осложнений отступает.

    Ссылка на основную публикацию