На что смотреть при выборе
Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.
- Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
- Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
- Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.
Рейтинг чугунных сковородок
Чугунная посуда служат долго. Многие хозяйки получили сковороды в наследство от старших родственниц, которые пользовались ими не одно десятилетие. Чугун не деформируется от перегрева, не боится повреждений от металлических предметов. Этот материал производители до сих пор используют для выпуска кухонной утвари.
Lodge L8SK3
Компания из США предлагает чугунную сковороду Lodge L8SK3. Она имеет удобный размер: диаметр — 26 см, высота бортиков — 5 см. Модель оснащена ручкой с держателем, которые удобно расположены напротив друг друга.
Достоинства — прочность, срок службы, наличие носика для соуса.
Недостатки — быстрое нагревание ручки, отсутствие крышки.
Mayer Boch MB 20516
Модель Mayer Boch MB 20516 выпускается германским брендом. Материал корпуса, антипригарный слой позволяют пользоваться сковородой на любых плитах. Ее немаленький размер оценили большие семьи.
Привлекательные характеристики — стоимость, долговечность.
Недостатки — потребители жалуются на то, что приходится подолгу ждать, пока нагреется дно.
Rondell Noble Red RDI 706
Среди лучших производителей изготавливаемой из чугуна посуды потребители выделяют компанию Rondell. Сковорода Rondell Noble Red RDI 706 сделана из надежного материала, исключающего риск механических повреждений корпуса.
Даже металлические лопатки, используемые в процессе жарки, не портят поверхность. Готовить можно на любой плите. Выбрать эту сковороду можно даже за ее бордовый цвет.
Преимущества — качество, привлекательность.
Минусы — отсутствие крышки, цена.
Универсальные
Алюминиевые
Rondell Evolution-R RDA-797 26 см
Плюсы
- универсальность
- толстое дно (3,5 мм)
- удобная ручка
- антипригарное покрытие Evolution
- корпус из кованого алюминия
Минусы
сложно очистить стенки снаружи
От 2 660 ₽
Внутренняя поверхность посуды обработана антипригарным составом на основе бриллиантовой крошки. Сковорода довольно вместительная, поэтому превосходно подойдет для семьи из нескольких человек. Ручка изготовлена из качественной стали и защищена от нагревания специальным покрытием.
Kukmara Marble Induction 240а 24 см
Плюсы
- ручка из бакелита не нагревается
- покрытие Greblon Non-Stick C2+
- долговечность
- длительное сохранение тепла
- утолщенное до 6 мм днище
Минусы
для ухода не подойдут моющие средства, содержащие щелочь
От 2 010 ₽
Посуда компании Kukmara отвечает всем требованиям, которым должна соответствовать лучшая сковорода для индукционной плиты. Продукция серии Marble делается из литого алюминия с мраморным покрытием нового поколения. Толстые стенки и днище гарантируют высокую теплопроводность и долговечность. С этой сковородой приготовление пищи превращается в истинное удовольствие.
Стальные
Pyrex Expert ET28BFX 28 см
Плюсы
- хорошее качество изготовления
- абсолютно ровное дно
- равномерный прогрев
- тефлоновое покрытие
- легко моется
Минусы
нельзя использовать в духовке
От 2 079 ₽
Сковорода Expert Touch имеет уникальное текстурированное дно с эффектом воздушной подушки, из-за чего посуда подходит для жарки котлет, сырников, оладий из теста или картошки. Трехслойное антипригарное покрытие не дает пище подгорать. Ручка для теплоизоляции покрыта резиновым слоем.
Tefal Illico 28 см
Плюсы
- индикатор накала
- антипригарное покрытие Titanium Non-Stick
- толстые стенки
- стальная ручка
- малый вес
Минусы
- высокая стоимость
- нет крышки в комплекте
От 2 370 ₽
Посуда Illico поможет исполнить все кулинарные желания хозяйки, и каждое приготовление блюд сделает простым и приятным. Толстое дно идеально распределяет тепло, что необходимо для равномерной прожарки продуктов. Индикатор температуры нагрева Thermo Spot подскажет, когда дно достигнет оптимальной для приготовления температуры.
Чугунные
Lodge L8DSK3 26 см
Плюсы
- долговечность
- продукты не пригорают
- толстое дно
- быстро прогревается
- глубина 8 см
Минусы
- большой вес
- требует специального ухода
От 4 100 ₽
Чугунная сковородка от компании Lodge подойдет для приготовления разных вкусных блюд на газовой или индукционной плите, а также в духовке. Утолщенное днище и стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по поверхности посуды. В такой сковороде можно жарить, запекать, тушить, при этом потребуется совсем немного масла или жира. Для помешивания и переворачивания продуктов можно пользоваться железными предметами, так как чугун сложно поцарапать.
Ситон Ч3260 32 см
Плюсы
- вместимость
- монолитные ручки
- подходит для духовки
- две чугунные ручки
- толстые высокие стенки
Минусы
невозможна очистка в машинке
От 1 373 ₽
Круглая сковородка из чугуна прекрасно подходит для плит и духовых шкафов. Изделие весит около 3,5 кг, что вполне приемлемо для продукции из этого материала. Благодаря утолщенному дну и стенкам посуда не боится механических повреждений и перегрева, сохраняет натуральный вкус и неповторимый аромат продуктов. Запрещено мыть в посудомоечной машине.
Формы
Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.
Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.
Круглая
Овальная
Квадратная
Жаровня
Утятница
Блинные
Биол 04221 22 см
Плюсы
- долговечность материала
- вес
- низкая цена
Минусы
- качество съемной ручки
- срок службы
От 669 ₽
Биол 04221 22 см со съемной деревянной ручкой отличается от конкурентов удобством и сравнительно доступной ценой. Модель не имеет внутреннего покрытия, но обладает поддержкой почти любых плит. Из недостатков можно выделить лишь стандартный срок службы. В остальном это прочная и долговечная сковорода, которая позволяет легко готовить вкусные блины.
Ситон Ч2220д 22 см
Плюсы
- дополнительная ручка
- размеры
Минусы
- нельзя использовать в духовке
- высота
От 734 ₽
Блинная сковорода Ситон Ч2220д отличается от конкурентов большими габаритами и наличием удобной деревянной ручки на винтах. Имеется совместимость почти со всеми типами плит, включая индукционные. Подходит также для готовки в духовке. Возможность мыть в посудомоечной машине отсутствует, но благодаря практичности материала Ситон Ч2220д не так требователен к уходу.
Regent Ferro 93-FE-5-26 26 см
Плюсы
- подходит для мытья в посудомоечной машине
- можно использовать в духовке
- стоимость
Минусы
- одна ручка
- вес
От 1 318 ₽
Модель Regent Ferro 93-FE-5-26 от одного из лучших производителей чугунных сковородок является самой большой в этой категории. Ее диаметр составляет 26 сантиметров. Несмотря на высокую цену, Regent Ferro 93-FE-5-26 поддерживает все виды плит и духовок, а также мытье в посудомоечной машине. Рукоятка съемная и выполнена из дерева. Покрытие не даст пище пригореть и сделает готовку проще.
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей сковородок. Сравнив их друг с другом, покупателю будет намного проще определиться с выбором, отталкиваясь от собственных предпочтений в покупке.
Название модели сковороды | Страна-производитель | Диаметр, в см | Совместимость с плитами |
OBERHOF GUSSEISEN набор чугунных сковородок 25 см | Германия | 25 | все варочные поверхности, духовой шкаф и открытый огонь |
MAYER & BOCH MB-26803 16,5 см | Китай | 16,5 | электрические, индукционные |
Добрыня DO-3323 28 см с крышкой | Россия | 28 | газовые, индукционные, электрические, стеклокерамические и галогеновые |
Биол 04221 22 см | Украина | 22 | все |
Lodge L8DSK3 26 см | США | 26 | газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные |
Биол 04241 24 см | Украина | 24 | разные |
Myron Cook Evolution GR24SET 24 см с крышкой | Китай | 24 | индукционные, электрические и газовые |
Mallony CIF22-W 22 см | Китай | 22 | все виды устройств |
Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки
У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:
Плюсы
- Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
- Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
- При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
- Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
- Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
- Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.
Минусы
Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:
- Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
- Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
- Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
- Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
- Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.
Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы
Виды и типы
У каждой модели изделия свое назначение. Для приготовления сочных стейков, жареных овощей, пассировки или тушения удобно пользоваться специализированным инвентарем. Одной емкостью вы не обойдетесь.
В зависимости от функций бывают:
- Универсальная круглая сковорода, без которой на кухне не справиться. Такая помощница всегда должна быть под рукой: и для жарки, и для рецептов с тушением. Приобретая ее, постарайтесь не экономить – утварь необходимо выбирать надежную и качественную.
- Жаровня. Имеет две ручки, толстое дно, высокие бортики. Идеальный вариант для приготовления блюд в духовке.
- Блинница. Название говорит само за себя. У такой сковородки тонкие стенки и небольшой вес. Удобна для переворачивания блинов лопаткой.
- Гриль отличает ребристая поверхность. Мясо, приготовленное на таком покрытии, получит красивую рельефную корочку. К тому же вам не понадобится лить много масла.
- Вок – котелок со скошенными глубокими бортами и выпуклой плоскостью для обжаривания. Эта круглая емкость пришла к нам из Азии и используется для приготовления традиционных китайских блюд. Любителям рыбы очень понравится пользоваться овальной формой, в которой тушка помещается целиком. Мясо не пересушивается и не пригорает благодаря равномерному прогреву и особому наклону стенок.
- Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей с длинной ручкой и сковородой с высокими бортиками. Очень полезна для тушения и приготовления различных соусов, подливок.
- Стоит упомянуть уникальную тапу с крышкой-прессом. Продукты, приготовленные в ней, отличает сочность и нежный вкус.
Чтобы решить, какая сковородка лучше, нужно знать не только о ее функциях, но и о свойствах материала, из которого она изготовлена.
Как выбрать чугунную сковороду: советы редакции Zuzako
Перед тем как выбрать сковороду, нужно посмотреть фото и почитать обзоры наиболее покупаемых моделей, а также учесть рекомендации нашей редакции. Они помогут найти самую качественную посуду, которая сможет полноценно заменить устаревшие изделия из советского чугуна.
Сковороды без покрытия для любых условий и модели для индукционных плит
Чугунные сковородки без какого-либо покрытия используют повсеместно. С их помощью готовят блюда на гриле, домашней плите или костре. Во всех случаях такая посуда будет хорошо справляться со своей работой и даст возможность пользователю в полной мере проявить свои кулинарные способности.
Владельцам индукционных плит сковороды из чугуна также могут быть полезны. Для этого они должны соответствовать нескольким важным критериям.
Советы по выбору:
- Дно сковороды без покрытия обязательно должно быть толстым. В противном случае высокая температура сделает материал ещё более хрупким.
- Посуда без покрытия должна иметь ровную и гладкую поверхность. Наличие пористости выдаст ошибки производителей по время отливки сковороды.
- Для индукционной плиты следует выбирать только посуду, имеющую на дне специальный ферромагнитный слой.
- Владельцам индукционных печек подойдут сковороды со съёмной рукояткой. Желательно, чтобы этот элемент конструкции был изготовлен из дерева или другого термостойкого материала.
Модели с антипригарным покрытием и эмалевой обработкой
Сковородки с антипригарным покрытием являются самыми покупаемыми в мире. Они прекрасно держат тепло, равномерно готовят блюда и предотвращают пригорание пищи.
Советы по выбору:
- Не рекомендуем вам покупать чугунные изделия с тефлоновым покрытием. Они требуют максимально бережного обращения и при определённых обстоятельствах могут быть вредными для здоровья.
- Сковороды с эмалевой обработкой станут оптимальным вариантом для людей, которые редко едят жареную пищу. Это объясняется тем, что частое применение такой посуды приведёт к быстрому появлению сколов на поверхности.
- Если сковорода будет использоваться для жарки блюд на открытом огне, то лучше всего покупать модели с керамическим антипригарным покрытием. Оно легко выдержит воздействие высоких температур и позволит равномерно распределить тепло по всей поверхности изделия.
- Покупать нужно только модели, у которых толщина антипригарного покрытия превышает 20 мкм. В противном случае оно не сможет полноценно защитить сковороду и продлить её срок службы.
Какими бывают чугунные сковороды?
Всю посуду из этого сплава объединяет достаточно ощутимый вес изделия (если это не облегченный чугун).
Блинницы не нуждаются в особом представлении, т.к. их предназначение очевидно.
Гриль-сковороды отличаются формой (круглое или квадратное дно) и размером, высота их стенок примерно одинакова.
Для жарки пары кусков мяса или рыбы хватит диаметра 24 см, а когда требуется накормить нескольких человек, подойдут сковородки большего объема.
Ребристая поверхность дна предназначена для обжаривания отдельных порционных кусочков, а не для приготовления рагу или гарнира.
Модели с низкими стенками идеальны для котлет и обжаривания малого количества грибов и овощей.
Для приготовления картошки с румяной корочкой стоит выбирать сковороду-сотейник с бортами, позволяющими вместить необходимое количество продукта.
Преимущества чугунной посуды
Выбор чугунной сковороды должен базироваться на её предназначении, характеристиках и преимуществах. Учитывая положительные стороны чугунной посуды, можно приобрести по-настоящему долговечную вещь, которая будет служить не один год.
Положительные моменты:
- Равномерный всесторонний прогрев поверхности. Следовательно, это позволит избежать неприготовившихся и непрожаренных мест на продуктах.
- Чугун хорошо держит нагрев, поэтому можно сэкономить на электроэнергии (если плита электрическая) и газе (если газовая).
- Чугун полностью натурален, ему не требуется дополнительная обработка, потому не происходит выброса токсичных веществ.
- Чугунные сковороды универсальны — на них можно готовить на газу, электричестве, индукции и даже открытом огне.
- Долговечность — чугунная посуда почти не подлежит износу при правильном уходе.
- Высокие антипригарные свойства.
- Материал не подвергается деформации при падении, нагреве или длительном использовании.
- Долгое время сохраняется первоначальный вид, если своевременно чистить и мыть.
- Главное преимущество — чем дольше использовать, тем лучше становится чугунная сковорода. Повышаются все её качества, включая укрепление .
Чугун полностью натурален, не происходит выброса токсичных веществ.
Безусловно, у чугунной посуды есть недостатки. Нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, которые могут оставить царапины на поверхности. Обязательно следует сушить после мойки, иначе образуется ржавчина.
Чугунные сковороды обычно имеют большой диаметр, но даже в самом маленьком размере они тяжелы. Потому с ними сложно управиться как при готовке, так и при мытье. Также нельзя хранить в них пищу.
Таким образом, сковорода из чугуна имеет плюсы и минусы, которыми рекомендуется руководствоваться при выборе.
Рейтинг лучших чугунных сковородок
В настоящий список вошли модели сковородок по популярности и отзывам пользователей.
Биол 0124
Цена 742 руб. – 1391 руб.
Небольшая сковорода диаметром 24 см (дно 19 см) имеет съемную деревянную ручку круглой формы и дополнительную маленькую – для удобства. Подойдет для небольшой семьи из 3-4 человек.
ДОСТОИНСТВА:
- съемная ручка
- толстые чугунные стенки и дно
- еда не пригорает
- легко моется
НЕДОСТАТКИ
- отсутствие в комплекте крышки
- вес
Биол 0124
Mallony GRP-26 C
Цена 838 руб.- 1349 руб.
Квадратная сковорода-гриль общим диаметром 26 см с монолитной основной и дополнительной ручками. Есть боковой носик для слива лишнего масла или сока от продуктов. Размер позволит одновременно приготовить 4 средних мясных или рыбных стейка.
ДОСТОИНСТВА:
- равномерное нагревание
- антипригарное покрытие
- высокие борта
- подходит для индукционных плит
НЕДОСТАТКИ
ручка нагревается вместе с корпусом сковороды
Сковорода-гриль Mallony GPR-26C 26 см
Lodge L8SK3
Цена 2800 руб.- 4697 руб.
Круглая сковорода диаметром 26 см с высотой стенок в 5 см. Имеет две монолитные ручки. Не требует прокаливания, т.к. уже прокалена на заводе-изготовителе. Высокие стенки делают данную модель универсальной, позволяя жарить котлеты и стейки, а также готовить гарнир. Дополнительно оснащена носиком для слива.
ДОСТОИНСТВА:
- долговечность
- 2 носика для слива
- 2 ручки: основная и дополнительная
- возможно использование в духовке
- подходит для индукционных плит
НЕДОСТАТКИ
нагревание ручки при приготовлении блюд
Lodge L8SK3
Ситон Ч3260
Цена 1484 руб.- 2349 руб.
Большая сковорода диаметром 32 см (24 см – дно) и с высотой бортиков 6 см оснащена двумя небольшими ручками (монолит). Подходит для жарки больших объемов картофеля или тушения рагу/гуляша. Вес – 3,3 кг.
ДОСТОИНСТВА:
- долговечность
- вместительность
- 2 ручки
- благодаря высоким бортам заменяет казан
НЕДОСТАТКИ
отсутствие носика для слива
Ситон Ч3260
Добрыня DO-3319
Цена 1158 руб.- 1290 руб.
Сковорода с несъемной (крепится винтами) пластиковой ручкой и дополнительной литой ручкой. Основной диаметр – 26 см, диаметр дна – 22 см, высота стенок – 6 см. Вес – 2,51 кг.
ДОСТОИНСТВА:
- равномерное нагревание поверхности
- вес
- пища не пригорает
- ручка из пластика (не нагревается)
- 2 ручки: основная и дополнительная
- подходит для индукционных плит
НЕДОСТАТКИ
не снимается ручка
Добрыня DO-3319
Сковорода-гриль Биол 10241
Цена 948 руб.- 1796 руб.
Квадратная сковорода 24 на 24 см (20 см дно) со съемной деревянной ручкой и дополнительной монолитной. Имеет носик для слива. Высота стенок – 4,5см. Одновременно обжарит два больших куска мяса или рыбы.
ДОСТОИНСТВА:
- съемная деревянная ручка
- 2 носика для соуса
- легко моется
- подходит для любых плит
НЕДОСТАТКИ
неудобно снимается ручка (путем выкручивания болта)
Сковорода-гриль Биол 10241
Сковорода-гриль Lodge L8SGP3
Цена 3642 руб.- 5942 руб.
Сковорода квадратной формы, 26 на 26 см с высотой стенок 6 см. Имеет две монолитные ручки (основная и дополнительная). Подходит для жарки нескольких средних стейков или ассорти из овощей.
ДОСТОИНСТВА:
- качественный чугун
- быстрое прогревание
- наличие дополнительной ручки
- легкий уход за изделием
НЕДОСТАТКИ
нагревание ручки вместе с корпусом
Сковорода-гриль Lodge L8SGP3
Правильные материалы
Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун
В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала
Сталь
Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:
- не окисляется;
- не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
- переносит перепады температур;
- не боится падений и слабых ударов.
Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.
Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.
Классический чугун
Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:
- срок службы более 15 лет;
- антипригарные свойства;
- химическая инертность.
Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.
Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.
«>Эмаль
Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.
Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.