Топ-14 самых лучших и безопасных для здоровья сковородок с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковорода со стеклянной крышкой бренда Swiss Diamond

Swiss DiamondАлмазное антипригарное покрытие

Характеристики:

  • Диаметр: 24 см
  • Высота: 7 см
  • Другие размеры: 26 см

Сковорода изготовлена из высококачественного литого алюминия с алмазным антипригарным покрытием. Максимальный комфорт и устойчивость достигаются благодаря удобному, идеально ровному дну.

Алмазное покрытие состоит из слоя антипригарных композитных материалов в составе с настоящими алмазами — такая формула гарантирует отсутствие трещин, вздутий и отслаиваний поверхности. Оно является самым прочным из ныне существующих антипригарных покрытий.

Эргономичная ручка выполнена из термостойкого бакелита, что позволяет использовать сковороду в духовке при температуре до 260 °С.

Крышка изготовлена из жаропрочного стекла.

Посуда подходит для использования на всех видах плит, включая индукционные.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.

Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала

Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин

Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой “Induction”. Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.

ТОП-3 лучших сковородок с титановым антипригарным покрытием

Tefal Jamie Oliver E2110673

Классическая сковорода с антипригарным покрытием Titanium Pro и стальной ручкой с силиконовыми вставками. Дно сковороды

Титановое покрытие обеспечивает приготовление пищи без использования масла и даст как румяную корочку на мясе, так и мягкость овощам. Подходит для тушения, жарки и томления любых блюд.

Ручка не съемная, но при этом благодаря силиконовым вставкам практически не нагревается. Допускается мытье в посудомоечной машине, а вот в духовке ее использовать нельзя.

Технические характеристики:

  • Тип: сковорода-гриль;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: да;
  • Диаметр верха/дна: 28/22 см;
  • Высота стенок: 6,5 см.

Плюсы

  • ненагревающаяся стальная ручка с силиконом;
  • качество покрытия;
  • оптимальный вес;
  • длительный срок службы.

Минусы

не для духовки.

Woll Titanium nowo 1626-1N

Квадратная сковорода-гриль с рифленым дном и четырехслойным сверхпрочным титановым напылением. Толстое дно прогревается

За счет покрытия использование масла на сковороде совсем не обязательно – ничего не пригорает и не прилипает. Также титановое покрытие отличается надежностью и безопасностью, длительным сроком использования, устойчивостью к царапинам и перепадам температур.

Допускается мытье сковороды в посудомоечной машине, использование в духовом шкафу благодаря съемной ненагревающейся ручке.

Технические характеристики:

  • Тип: сковорода-гриль;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/дна: 26/20 см;
  • Высота стенок: 6,5 см.

Плюсы

  • съемная ручка;
  • большая площадь дна;
  • качество покрытия.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • вес.

TVS Mito Titanio 24

Итальянская алюминиевая сковорода с плотным титановым покрытием из 4 слоев. Благодаря прочному и в то же время легкому алюминиевому

Покрытие надежное, экологически чистое, не боится работы металлическими лопатками и ложками.

Бакелитовая ненагревающаяся ручка имеет термохромный датчик, позволяющий определить температуру приготовления пищи. Сама ручка легко снимается и надежно крепится, в ней предусмотрена защита от выпадения.

Сковороду можно использовать как на плитах, кроме индукционных, так и в духовках.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Материал: алюминий;
  • Совместимость с индукционной плитой: нет;
  • Диаметр верха/дна: 24/20,5 см;
  • Высота стенок: 6 см.

Плюсы

  • ручка термохромным датчиком;
  • удобная ручка;
  • защита ручки от выпадения;
  • низкая цена;
  • небольшой вес.

Минусы

тонковатое дно.

Как выбрать чугунную сковороду: разновидности

Современная чугунная посуда сильно отличается от классической ее вариации. Можно встретить четыре типа изделий из данного металла, которые иногда могут совмещаться:

  • обычные;
  • эмалированные;
  • с антипригарным покрытием;
  • для индукционных плит.

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их ниже.

Без покрытия

Как правило, это наиболее дешевые, но и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами. Не выделяют вредных веществ в пищу, а потому не портят вкус и запах блюд.

Внешность такой посуды довольно проста – она черного цвета, имеет достаточно толстые стенки и большой вес.

С антипригарным покрытием

Данные сковородки имеют химическое напыление, которое будет служить своеобразной дополнительной защитой от пригорания. Данный вид посуды встречается весьма редко, ведь напыление исключает преимущества стандартных вариантов. Учитывая стоимость такого изделия, стоит выбирать более удобные варианты, например, тефлон.

Для индукционных плит

Наиболее современные чугунные сковородки относится к подобному виду посуды. Имеет утолщенное дно, предназначенное для магнитной вставки. Обладает всеми преимуществами чугуна как материала для сковороды. На рынке также сковородки можно встретить с эмалевым покрытием или химическим антипригарным веществом. Такой тип встречается реже остальных, но выполнив качество соответствует стоимости, которая довольно высока.

С эмалевой обработкой

Эти сковородки отличаются по цвету. Бывают белыми или кремовыми. Эмаль наносится в несколько слоев, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:

  • нет возможности подвергнуться коррозии;
  • долге хранения пищи;
  • отсутствие потребности в прокаливании;
  • можно мыть в посудомоечной машине даже с жесткими чистящим средствам.

Их недостатком является вероятность появления сколов или трещин, которые в свою очередь могут проржаветь.

Виды сковородок для жарки

Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.

Другие разновидности:

  1. Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
  2. Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
  3. Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.

Рейтинг производителей

При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.

Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:

  1. Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
  2. Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
  3. GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
  4. Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
  5. Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
  6. ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в  уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
  7. Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.

Алюминиевая сковорода

Для жарки разнообразных блюд хорошо подходят алюминиевые сковороды. Они достаточно быстро нагреваются, поэтому такую посуду можно использовать при жарке овощей, рыбы.

Без специального антипригарного покрытия для жарки мяса алюминиевый экземпляр лучше не использовать. Покрытие может быть тефлоновым, а еще лучше —  керамическим. Дно должно быть достаточной толщины, от шести миллиметров, что обеспечит равномерную обжарку и сочность готовых блюд.

Плюсы алюминиевых сковород:

  • дешевизна;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • возможность деформации под воздействием высоких температур;
  • очень слабые антипригарные свойства — пища будет пригорать даже при использовании достаточного количества масла;
  • вред для здоровья в виду физических и химических свойств материала — токсичность и металлическая микростружка влияют не самым лучшим образом.

Алюминиевая посуда

Алюминий — отличный вариант для жарки яичницы или картофеля

При покупке такого варианта обращайте внимание на толщину дна. Если решили остановить свой выбор на модели из этого материала, выбирайте литой вариант с толстыми стенками и дном

Также учитывайте, что критическая температура для таких сковородок начинается после 240 градусов, при высоких градусах начинается выделение токсичных веществ.

Rondell Zeita RDA-117 имеет ценник в 1200 рублей и дно толщиной в 4 мм, которое прогревается достаточно быстро. Ручка с клепочным креплением. Можно использовать как в духовке, так и в посудомоечной машине.

Zanussi Siena имеет достаточно надежную конструкцию, проста в уходе и универсальна. Качество также на высоте. Стоимость высока — порядка 3000 рублей.

«Нева-Металл Особенная» санкт-петербургского производителя стоит в районе 1200 рублей, имеет толстое дно — 6 мм, что достаточно редко для алюминиевых сковородок. Однако в духовке использовать ее невозможно из-за пластиковой рукояти.

Виды и типы

У каждой модели изделия свое назначение. Для приготовления сочных стейков, жареных овощей, пассировки или тушения удобно пользоваться специализированным инвентарем. Одной емкостью вы не обойдетесь.

В зависимости от функций бывают:

  • Универсальная круглая сковорода, без которой на кухне не справиться. Такая помощница всегда должна быть под рукой: и для жарки, и для рецептов с тушением. Приобретая ее, постарайтесь не экономить – утварь необходимо выбирать надежную и качественную.
  • Жаровня. Имеет две ручки, толстое дно, высокие бортики. Идеальный вариант для приготовления блюд в духовке.
  • Блинница. Название говорит само за себя. У такой сковородки тонкие стенки и небольшой вес. Удобна для переворачивания блинов лопаткой.
  • Гриль отличает ребристая поверхность. Мясо, приготовленное на таком покрытии, получит красивую рельефную корочку. К тому же вам не понадобится лить много масла.
  • Вок – котелок со скошенными глубокими бортами и выпуклой плоскостью для обжаривания. Эта круглая емкость пришла к нам из Азии и используется для приготовления традиционных китайских блюд. Любителям рыбы очень понравится пользоваться овальной формой, в которой тушка помещается целиком. Мясо не пересушивается и не пригорает благодаря равномерному прогреву и особому наклону стенок.
  • Сотейник. Нечто среднее между кастрюлей с длинной ручкой и сковородой с высокими бортиками. Очень полезна для тушения и приготовления различных соусов, подливок.
  • Стоит упомянуть уникальную тапу с крышкой-прессом. Продукты, приготовленные в ней, отличает сочность и нежный вкус.

Чтобы решить, какая сковородка лучше, нужно знать не только о ее функциях, но и о свойствах материала, из которого она изготовлена.

Блинные (700 — 4 000 ₽)

Сковороды отличаются низкими бортиками, благодаря чему наливать тесто и переворачивать блинчики очень удобно. Лучшие модели, подходящие для индукционных плит, представлены ниже.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена

4.8/5

1 902 ₽

4.7/5

749 ₽

4.7/5

3 290 ₽

4.7/5

1 688 ₽

4.6/5

799 ₽

1 место

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224 24 см

4.8 16 отзывов ~1 902 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: есть
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 22 см
  • высота стенок: 2 см
  • толщина дна: 6 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
  • вес: 1.34 кг

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Елена В.
09 октября 2020

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Достоинства

Лучшая сковорода для блинов. Служит очень долго, блины никогда не прилипают, выпекаются идеально.Она конечно тяжелая, но в этом ее достоинство.

Недостатки

Нет. Ну если только цена.

Комментарий

Сковорода лучшая для блинов.Проверено временем, купила такую на дачу, в квартиру , эту для мамы.Могу 100% рекомендовать.

Показать ещё 3 отзыва

2 место

Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см

4.7 38 отзывов ~749 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: есть
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 16.4 см
  • толщина дна: 2.5 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Елена Ш.
10 марта 2019

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Достоинства

Удобная

Недостатки

пока новая — нет

Комментарий

Покрытие хорошее, пока новая — никаких претензий. Ребенку и то удобно было блинчики переворачивать. Размер оптимальный. Стопку блинов сделали без капли масла!

Показать ещё 3 отзыва

3 место

Rondell Mocco RDA-136 22 см

4.7 25 отзывов ~3 290 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: титановое
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 16 см
  • толщина дна: 4.5 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Denis S.
26 октября 2018

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Достоинства

Не пригорают блиныЛопатка в комплектеЛегко моетсяМожно жарить без масла

Недостатки

Не выявлено

Комментарий

Первая сковородка с титановым покрытием. Достаточно легка, комфортно жарить.

Показать ещё 3 отзыва

4 место

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222 22 см

4.7 10 отзывов ~1 688 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: титановое
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 22 см
  • высота стенок: 2 см
  • толщина дна: 6 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
  • вес: 1.05 кг

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Антон Ф.
09 марта 2019

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Комментарий

Отличное покрытие, очень удобная

Показать ещё 3 отзыва

5 место

Rondell Pancake frypan RDA-022 24 см

4.6 19 отзывов ~799 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: есть
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 19.5 см
  • толщина дна: 2.5 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Максим Г.
28 июля 2019

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Достоинства

Печёт блины, не горят, пропкает равномерно.

Недостатки

Нет

Комментарий

Прошло 6 месяцев после покупки, каждая сковорода сделала примерно 1000 блинов (покупал 2 шт). Выгнуло середину,если не предераться, то печь можно. Рекомендую к покупке, в домашних условиях хватит на долго.

Показать ещё 3 отзыва

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Сравнительный анализ лучших сковородок

Название модели Стоимость, руб. Тип покрытия Оценка качества по отзывам (от 1 до 5 баллов) Главные преимущества
Polaris Gourmet ceramic GC-28W от 1220 Керамическое 2, 5 Удобная форма и доступная стоимость
Tefal Supreme gusto H1184074 от 1600 PowerGlide 4 Идеальная для жарки и приготовления соусов.
Rondell Mocco RDA-278 от 3012 Тиатановое 5 Универсальная сковорода для повседневного использования.
GiPFEL ZENIT от 1990 Мраморное 4 Модель с хорошими износоустойчивыми качествами.
Taller TR 4134 от 2200 Teflon Platinum Plus 4 Легкая, практичная сковородка со съемной ручкой.
AMT Gastroguss AMTI-526 от 7400 AMT Lotan Titanium 4,5 Качественная модель с высокими антипригарными свойствами.
Eva Solo Stainless steel 202510 от 8100 Керамическое, Slip-Let 4 Удобная в использовании и универсальная сковородка для любых блюд.
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 от 2200 Мраморное 5 Многофункциональная сковорода с толщиной дна 7 мм. Самое большое количество положительных отзывов.
KitchenAid KC2T12NKST от 10 490 Teflon Select 4,5 Идеальная модель для приверженцев здоровой пищи, ведь приготовление не требует использования масла.
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 От 2250 Керамическое 5 Практичная сковорода, с который вы навсегда забудете про масло.

Каждая хозяйка хочет получить идеальную антипригарную сковородку. Дизайн и цвет здесь играют второстепенную роль. Главное, чтобы изделие было надежным, удобным и прослужило много лет. Не торопитесь покупать первую попавшуюся модель. Изучите описание, проверьте отзывы о компании и о конкретном наименовании в интернете, у знакомых или у консультанта в магазине.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Сковородки из стали

Важно понимать, какие сковородки лучше для здоровья

Если это вопрос важен для покупателя, то стоит обратить внимание на посуду из стали. Ее предпочитают использовать именно для обжаривания пищи

При этом если вдруг продукты подгорят, такая сковорода не поделится своими вредными веществами с ними.

Отлично подойдет для индукционных плит, и пища, приготовленная в стальной посуде, не будет обладать посторонними запахами. Чтобы дольше сохранить первозданный вид, придется постараться. Поверхность может стать более тусклой, к тому же часто появляются царапины от использования порошка.

Обзор по цене от бюджетных до дорогих

Не всегда цена является решающим выбором сковородки для жарки без масла. Поэтому каждую модель стоит рассмотреть отдельно.

Tefal extra

Этот бренд первым стал использовать тефлон.

Сковорода Tefal extra.

Цена, в среднем, 1300 р

Параметры Характеристики
Материал Алюминий
Диаметр 22 см
Высота 4,5 см
Вес 430 г
Плюсы Цена

Есть термостат

Минусы Недолговечна

Rondell lumier rda 595

Сковорода Rondell lumier rda 595.

Цена, в среднем, 1400 р

Параметры Характеристики
Материал Штампованный алюминий
Диаметр 28 см
Плюсы Цена

Прочность

Подходит для индукционных плит

Хорошо проводит тепло

Минусы Продаётся без крышки

Покрытие постепенно стирается

Kukmara с269а

Сковородка Kukmara с269а.

Цена, в среднем, 1550 р

Параметры Характеристики
Материал литой алюминий
Диаметр 26 см
Высота 6 см
Напыление керамическое
Вес 1995 г
Плюсы Цена

Крышка входит в стоимость

Минусы Образующийся нагар сложно отмыть

Вес

Ikea оумберлиг

Сковорода Ikea оумберлиг.

Cтоимость 1999 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 32 см
Высота 10 см
Напыление тефлон
Плюсы Можно использовать на индукционных панелях

Подходит для духовки

Практична

Есть 2 ручки

Минусы Не подходит для посудомоечных машин

Ручка несъёмная

Tvs buongiorno

Производство Италия. Многофункциональны.

Сковорода Tvs buongiorno.

Cтоимость 3090 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 28 см
Высота 10 см
Напыление Quarzo tek
Вес 820 г
Плюсы Можно использовать на индукционных панелях

Подходит для посудомоечных машин

Ручка снимается

Качество

Минусы Ручка довольно большого веса

Ballarini rialto

Производство Италия. Большая линейка моделей разной функциональности.

Сковорода Ballarini rialto.

Cтоимость 4550 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 28 см
Высота 10 см
Напыление керамическое
Плюсы Можно использовать на индукционных панелях

Подходит для посудомоечных машин

Качество

Неровная ребристая поверхность

Носик – для приготовления соусов

Минусы Свойства теряются со временем.

Swiss diamond xd 6428

Производство Швейцария. Бренд использует запатентованное алмазное покрытие.

Сковорода Swiss diamond xd 6428.

Cтоимость 12590 р

Параметры Характеристики
Материал алюминий
Диаметр 28 см
Высота 4 см
Напыление алмазное
Плюсы Подходит для духовки

Практична

Качество

Покрытие долгое время остаётся как новое

Минусы Цена

Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла

Конкретную фирму-изготовителя и модель каждый может выбрать для себя сам. Однако есть общие ошибки, которых стоит избегать:

  • тонкие стенки;
  • гладкое дно без шершавости.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Для поклонников гриля

В рейтинге лучших сковородок почетное место занимает любимая многими сковорода-гриль. Здесь существуют целые вариации форм и размеров. Можно подобрать и квадрат, и круг, и прямоугольник.

Особенностью такой посуды является специальное дно, имеющее равномерные выпуклые изгибы. Это дает возможность продуктам, приготовленным в такой посуде, выглядеть как барбекю, которое готовили на открытом огне.

Удобно, что на таких сковородах нужно готовить с небольшим количеством масла. При этом каждый будет в восторге от аппетитной корочки на блюде. Такие сковороды любят использовать поклонники здорового питания, ведь масло будет скапливаться именно в желобках, поэтому пища, приготовленная на сковороде-гриль, по определению менее калорийная.

Виды сковородок, позволяющие жарить без масла

Существует множество блюд, которые можно приготовить на сковороде без масла. Их делают из различных материалов, но вкус еды будет зависеть от модели.

Стальная сковорода

Кухонную посуду производят из нержавеющей стали. Это гигиеничный и безопасный сплав.

Сковорода из стали.

Жарить на сковороде из нержавейки сложнее, чем на других. Поэтому её стоит подготовить:

  1. Помыть.
  2. Дать полностью высохнуть.
  3. Налить подсолнечное масло, полностью закрыв дно.
  4. Включить плиту на среднюю температуру.
  5. Сковородку, смазанную маслом, поставить на плиту.
  6. Как только появится дымок, снять сковороду и вылить масло.

Сковорода-гриль

Подойдёт для жарки стейков из говядины, свинины, телятины или рыбы. Идеально готовить их при средней температуре. Однако время жарки стоит сократить, т. к. на ребристом гриле будет скапливаться жир от мяса, который даст дополнительный жар.

Сковородка для гриля.

Сковорода с антипригарным покрытием

Еда, приготовленная на такой сковороде, будет очень сочная, если заранее её раскалить. К такой посуде пища не будет прилипать и лишний сок из неё не выделяется. Поскольку сковорода с антипригарным покрытием выдерживает очень высокие температуры, то время приготовления сокращается.

Антипригарная сковорода.

Сковорода с керамическим покрытием

Рекомендовано класть пищу на сильно разогретую сковороду. В первые минуты она может прилипнуть, но вскоре образуется румяная корочка, и еда без труда отстанет от посуды.

Керамическая сковорода.

Стоит смазать бортики керамической сковороды маслом, тогда её поры заполнятся и жир будет ложиться гладким слоем.

Как прокаливать перед первым использованием

Уже не раз в данной статье упоминалось о необходимости прокаливания при приобретении сковороды из чугуна. Вот только как это делать — мало кто знает. Исправляем это упущение и предлагаем инструкцию ниже.

  1. Насыпать на дно сковородки соль (слой должен быть толщиной 1-1,5 см).
  2. Прогреть сковороду несколько минут (стоит прекратить прогрев тогда, когда посуда начнет трещать). Далее есть 2 варианта действий.
    • Налить масла в соль. Тогда нужно держать на огне 20-30 минут. В результате этого начнет образовываться дым и тогда нужно будет необходимо проветрить помещение. После — остудить.
    • Ссыпать соль. Бумажным полотенцем или другими средствами нужно будет натереть маслом всю поверхность. После — оставить сковороду прокаливаться в духовке вверх дном на долгое время — 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
  3. Вытереть все бумажными салфетками.

После подобной процедуры посуду можно смело использовать. Если вдруг по каким-либо причинам пища начала просто так пригорать, необходимо повторить процесс прокаливания.

Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело

Elan Gallery гармония вкуса

Эта сковорода от российского производителя имеет диаметр 20 см и высокие борты, которые позволят вам готовить блюда, требующие сохранения жидкости. Корпус посуды выполнен из литого алюминия, антипригарное покрытие – из тефлона. Не рекомендуется подвергать её резким температурным перепадам. Ручка сковороды съёмная, перед готовкой в духовке её следует снять.

Максимальная температура в процессе готовки в духом шкафу не должна превышать 250 градусов по Цельсию, так как при больших значениях тефлон начинает выделять вредные для человека вещества. Не работает на индукционных плитах. Возможна чистка в посудомоечных машинах в эко-режиме.

Средняя оценка: 4.8

Средняя цена: 1927 руб.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Ниже представлен список лучших сковород с титановым покрытием на сегодня:

Rondell Walzer RDA-767

Использовать данную сковороду можно на всех видах плит. Модель оснащена бакелитовой не съемной ручкой, что делает её ненагревающейся.

Примерная цена – 2090 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • вместительная
  • надежное антипригарное покрытие
  • удобная ручка, не скользит
  • хорошо держит тепло
  • легко моется

НЕДОСТАТКИ

несъёмная ручка

Rondell Walzer RDA-767

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026

Сковороду отличает высокая износостойкость и прочность. Особенностью посуды является съемная ручка, что позволяет использовать сковороду и как форму для запекания. Помимо этого, ручка не нагревается. Совместимость с индукционными плитами отсутствует.

Примерная цена -1 700 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • удобная съемная ручка
  • высокое качество антипригарного покрытия
  • надежное крепление ручки
  • не боится металлических столовых приборов
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

несовместима с индукционными плитами

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026

Tefal Resist

Сковорода оснащена несъемной ручкой, ненагревающейся при эксплуатации. Это удобно, ведь в процессе готовки необходимость в прихватках отпадает. Сковорода не подходит для использования индукционными плитами. Модель отличается высокой термоустойчивостью как внутри, так и снаружи.

Примерная цена – 1600 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • глубокая
  • достаточно вместительная
  • умеренный вес
  • можно жарить без масла, не пригорает
  • отлично моется

НЕДОСТАТКИ

  • слишком тяжелая несъемная ручка, перевешивает, на газовой плите стоит неустойчиво
  • не подходит для индукции

Tefal Resist

Elan gallery Гранит 120084

Производитель данной сковороды гарантирует полную безопасность покрытия. Дно и стенки, за счет толщины, полностью обеспечивают равномерность распределения тепла на поверхности. Сковорода подходит для всех видов плит, кроме индукционных. Несъемная ручка не нагревается при работе. Для продления срока службы производитель рекомендует не использовать металлических предметов для перемешивания, а также мыть в посудомоечной машине желательно в «Эко» режиме. Не подходит для использования в духовом шкафу.

Примерная цена – 1800 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • качественное покрытие
  • высокие стенки
  • толстое дно (6 мм.)
  • долго держит тепло
  • легко отмывается от жира

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • не подходит для индукции

Elan gallery Гранит 120084

Tefal Jamie Oliver E2110273

В данной модели отличительной особенностью является индикатор нагрева, который подскажет подходящую температуру для начала приготовления пищи. Предусмотрен удобный слив лишней жидкости по бокам в виде выемок. Посуда подходит для любых плит, включая индукционные. Возможно использование в духовой печи. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Примерная цена – 4990 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие индикатора прогрева
  • удобная ручка, в руке не скользит
  • носики помогают аккуратно переливать соусы
  • нагревается очень быстро
  • ничего не пригорает

НЕДОСТАТКИ

несъемная ручка

Tefal Jamie Oliver E2110273

Nadoba Marmia 728317

Сковороду отличает свойство быстрого и равномерного нагрева. В данной модели предусмотрена удобная ненагревающаяся ручка. Посуду можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Предусмотрена возможность мыть в посудомоечной машине.

Примерная цена – 2690 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • отсутствие посторонних запахов при раскаливании
  • ручка не нагревается, приятная на ощупь, не выскальзывает из рук
  • антипригарное покрытие имеет пять слоев и усилено титаном
  • нагревается равномерно
  • подходит для всех плит

НЕДОСТАТКИ

несъемная ручка

Nadoba Marmia 728317

VARI Pietra

Сковорода имеет высокую устойчивость к образованию царапин, поэтому возможно использование металлических лопаток без боязни повреждения покрытия посуды. Равномерная прожарка обеспечивается массивным дном. Модель имеет ненагревающуюся удобную ручку. Для данной сковороды подходят все виды плит, кроме индукционных. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Примерная цена – 1 540 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • удобная, ненагревающаяся ручка
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • греет равномерно
  • еда не пригорает
  • удобна в использовании

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • согласно отзывам, короткий срок эксплуатации (по истечении 6 месяцев использования появляются трещины, ссадины, начинает все пригорать
  • не подходит для  индукции

VARI Pietra

Виды сковород

Сковороды принято разделять на несколько типов по назначению:

  • Стандартные — это сковорода с высоким бортом, подходящие для жарки или тушения, и диаметр варьируется от 18 до 28 см. Это наиболее классический и универсальный вариант.
  • Гриль — такие модели имеют ребристое дно, оставляющее на продуктах красивый рисунок. Такие сковороды предназначены сугубо для жарки мяса, рыбы, овощей. Ребристая поверхность делает блюдо не только более аппетитными, но и полезными. В ходе приготовления жир скапливается в канавках, откуда испаряется. Такие сковороды бывают как круглой, так и квадратной формы.
  • Вок — это традиционная китайская сковорода. Такие модели имеют небольшое дно и высокие стенки вогнутой формы.
  • Блинницы — сковороды, предназначенные исключительно для приготовления блинов, омлетов, оладий. Такие модели имеют совсем низкие борты или не имеют их вовсе. Их отличает небольшой вес.

Лучшие овощерезки | ТОП-10 Рейтинг + Отзывы

Заключение

При покупке антипригарной сковороды рекомендуется обратить внимание на модели с тефлоновым, мраморным или керамическим покрытием. Основа должна быть выполнена из литого алюминия или нержавейки

Штампованная алюминиевая посуда стоит недорого, однако прослужит такая модель недолго, дно быстро деформируется. При выборе моделей со светлым керамическим покрытием, стоит учесть, что из-за пористости материала на нем могут остаться несмываемые пятна. Наиболее надежными считаются сковороды с алмазным покрытием. Однако стоит такая посуда недешево.

Если говорить о марках, в нижнем ценовом сегменте обратите внимание на продукцию отечественных марок — Мечта, Нева-Металл, Кукмара. При приобретении сковороды средней ценовой категории, обратите внимание на товары от Tefal, Rondell, TimA, TVS

Если необходимо купить посуду с алмазным покрытием, рекомендуем продукцию швейцарской компании Swiss Diamond.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: