Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно

Как выбрать

Есть несколько советов от профессионалов, как правильно выбрать сковороду вок и на что обращать внимание:

  1. Совместимость с плитой.
  2. Толщина стенок. Чем тоньше металл, тем быстрее изделие испортится, но и слишком толстые стенки для вока несвойственны.
  3. Форма дна. Для электрического типа плиты и для индукции покупайте модели с плоским дном и антипригарным слоем. Для газовых плит возможно использование традиционного вока и специальной подставки под него.
  4. Размер. Диаметр изделия выбирают исходя из количества едоков и места использования: для дома покупают варианты поменьше, а для природы – побольше.
  5. Ручки. Надежней всего – цельнолитые, но они во время готовки становятся горячими. Чтобы встряхивать, удобно браться сразу за две ручки. Многие производители делают одну длинную ручку, а вторую – короткую литую.
  6. Наличие полной комплектации, с крышкой и др.

Лучшие производители

Хорошие, изделия — это не случайность, а закономерность. Это цепочка из поставщиков качественного сырья, современного оборудования, высококвалифицированных рабочих, отточенной логистики, техподдержки. Все это — признаки производителя со сложившейся репутацией. Поэтому задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?», не стоит выбирать среди производителей-однодневок.

Мы собрали статистику отзывов по самым популярным производителям посуды и составили список самых надежных.

  • AMT Gastroguss — немецкая компания-производитель премиум посуды из алюминия. Товар отличается высоким качеством, долговечностью.
  • FISKARS — основанная в 1649 году финская компания, известная своими качественными садовыми инструментами и товарами для рукоделия. Ранее занималась поставками запчастей к оружию.
  • JARKO — российский бренд, выпускающий антипригарную посуду.
  • Korting — немецкая компания-производитель климатического оборудования, малой и крупной бытовой техники для дома. Заводы находятся в Азии и Европе. В Россию товары поставляются с Китая, но под видом немецких.
  • Rondell — небольшая российская фирма с производством в Китае.
  • Taller — британская фирма, занимающаяся производством и продажей посуды из чугуна, литого алюминия и нержавейки.
  • Tefal — международная торговая марка, принадлежащая компании Groupe SEB. По маркой выпускают бытовою технику и посуду.
  • ZEPTER International — международный холдинг, выпускающий товары для здоровья и красоты. Три завода компании находятся в Италии, Германии и Швейцирии.
  • Биол — ведущий украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия.
  • Мечта — российский бренд из города Кукмор, республика Татарстан. Полностью свое производство — от стадии литья, до упаковки товара.

Устройство и плюсы специальной сковороды

Индукционная сковорода – это посуда, нагревающаяся максимально быстро и при этом существенно экономящая электроэнергию, легко моющаяся. Подходит для приготовления различных блюд от блинов до рагу. Главным преимуществом является непригорание пищи во время процесса приготовления.

Дно изделия изготавливается из специальных материалов, которые эффективно поглощают энергию магнитного поля. Более того, такая посуда способна выдержать высокие температуры и обладает отличными антипригарными свойствами. Если же вы обзавелись индукцией, тогда вопрос, как выбрать сковороду для индукционной плиты, для вас актуален. Далее мы рассмотрим самые основные критерии выбора данной посуды.

Преимущества и недостатки использования сковороды Вок

Даже зная, что собой представляет сковорода Вок, для чего предназначена такая посуда, нужно дополнительно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками. К примеру, основными преимуществами обозначенного вида кухонной утвари считаются:

  1. Посудина может заменить собой кастрюлю, сковороду и даже утятницу.
  2. Меньше уходит времени на готовку благодаря особой конструкции емкости, а также снижаются затраты на топливо.
  3. Из-за скорого приготовления, в продуктах сохраняются полезные вещества.
  4. Во время жарки можно вовсе не использовать растительное масло.
  5. Высокие стенки и особая форма самой сковороды представляет возможность переворачивать ингредиенты без лопатки. Если же и применяется инструмент для перемешивания, то из-за наличия такой формы, выпасть что-то из сковороды практически не может.
  6. В обозначенном виде емкости можно одновременно готовить несколько блюд. К примеру, одно тушится или жарится, а второе приготавливается на пару. Для этого есть специальная решетка, которую можно установить на сковороду.

Современный аналог китайской традиционной кухонной утвари предполагает изменение формы дна, оно не совсем чашеобразное, а более плоское. Поэтому сковороду Wok можно использовать для приготовления блюд не на костре, а на электрических, газовых и даже индукционных плитах.

Непременно нужно отметить и имеющиеся недостатки кухонной емкости. В сковороде нельзя мешать продукты железными приборами, а также допускать резких перепадов температур. То есть сковороду сразу после приготовления нельзя ставить на холод или мыть под прохладной водой. Независимо от материала изготовления в обозначенном виде кухонной утвари лучше не хранить еду. Это обусловлено тем, что некоторые емкости делаются из металлов, которые могут окисляться.

Подводя итог следует обозначить, что представленная информация дает возможность понять, для чего в основном применяется сковородка Вок, и что в ней можно приготовить. Также зная плюсы и некоторые минусы, можно определить для себя, что нужно учитывать при выборе обозначенной кухонной утвари, и ее основные отличия от обычной сковороды.

Какое антипригарное покрытие сковородки считается лучшим?

На данный момент существует несколько типов антипригарных покрытий. С учетом своих характеристик, каждое обладает положительными и отрицательными качествами. Чтобы понять, какие покрытия сковородок лучше, рассмотрим их ключевые особенности:

  • Тефлон. Наиболее популярное антипригарное покрытие. Плюсом станет доступная цена и качество блюд. Среди минусов — склонность к появлению царапин. Потому в процессе использования сковороды не следует использовать лопатки из металла либо грубые мочалки.
  • Керамика. Ее отличает высокая экологичность и безопасность для применения. Такие сковороды быстро нагреваются и не нуждаются в добавлении жира при готовке. Керамическому покрытию не страшны острые металлические предметы и абразивные чистящие средства. Недостаток — боится ударов, падений и температурных перепадов.
  • Гранит/мрамор. Такое покрытие отличает прочность, долговечность и простота в обслуживании. Это усовершенствованный тефлон, в который добавляются элементы гранита либо мрамора. Посуда с таким покрытием быстро нагревается, медленно остывает и устойчива к образованию царапин.
  • Титан. Один из наиболее качественных и надежных вариантов. Его характеризуют быстрый и равномерный нагрев, невосприимчивость к механическому воздействию и безопасность для здоровья. При эксплуатации такого покрытия не нужно добавлять жир. Недостаток — высокая стоимость.

Сковородки-гриль

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 — чугунная квадратная сковорода американского производства, предназначенная для приготовления блюд. Имеет эффект гриля.

Девайс оснащен сразу двумя литыми несъемными ручками — основной и дополнительной. Высота — 60 мм, что позволит без труда жарить большие куски мяса или рыбы. Из-за высоты стенок жир не разбрызгивается. При этом блюда получаются очень аппетитные, с корочкой «в полоску»

Интересно то, что эту модель можно будет использовать не только на любой плите, но и на индукционной плите. Покрытие у этой модели попросту отсутствует.

Плюсы

  • высокое качество чугуна;
  • оптимальная высота ребер;
  • максимальная рациональная форма для приготовления рыбы и мяса;
  • удобство использования сковороды.

Минусы

  • ручки нагреваются сильно из-за их изготовления из литого чугуна;
  • сложность ухода. Ребристую поверхность будет сложнее очистить сложнее, чем гладкую.

Lodge L8SGP3

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С — удобное и интересное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. С ней можно без труда сделать жареные и тушеные блюда. Жир будет стекать вниз, не контактируя при этом с конечным продуктом. Съемная деревянная ручка будет очень удобной и практичной. Крышка из стекла позволит держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется удобный носик для соуса.

Размеры изделия позволят управляться с приготовлением больших аппетитными мясными или рыбными стейками.

Плюсы

  • умеренная цена;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • съемная деревянная ручка;
  • оптимальная высота;
  • возможность применения на всех видах плит;
  • удобный дополнительный хват.

Минусы

сложность ухода.

Биол 1026С 26 см с крышкой

Топ-2. Tefal Intuition A7031904

Самые популярные

Нам удалось найти наибольшее количество положительных отзывов о воке Tefal Intuition A7031904, что позволяет назвать его самым популярным товаром в рейтинге.

Средняя цена: 3450 рублей.
Страна-производитель: Китай
Диаметр верха: 28 см
Вес: 0,97 кг
Материал рукоятки: сталь

Tefal Intuition A7031904 — это современный вок, изготовленный из нержавеющей стали. Вок имеет высококачественные антипригарные внутренние стенки, покрытые частицами титана, что полностью исключает риск прилипания пищи к сковороде. Несмотря на довольно большой объем и 28-сантиметровый диаметр, сковорода весит всего около 1 кг, поэтому с ней легко обращаться. Она подходит для всех типов плит, включая индукционные. Сковорода Tefal Intuition A7031904 далека от традиционного вока, но она близка современному покупателю, который выбирает эту сковороду за известный бренд, доступность в большинстве магазинов, долговечность и качество. Для непрофессионального использования этот вок вполне подходит.

Плюсы и минусы

Известный бренд

Большой объем + малый вес

Отличные отзывы
Стоимость

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки

Вок

Taller TR-4199 30 см с крышкой

Плюсы

  • Стеклянная крышка в комплекте
  • Универсальность
  • Долговечность

Минусы

Не подходит для индукционных плит

От 2 700 ₽

Сковорода-вок с двумя короткими ручками по бокам. Может использоваться для приготовления самых разных блюд и даже часто заменяет собой полноценный казан. При диаметре 30 см в посуду влезает внушительное количество продуктов, что позволяет сразу готовить блюда на большую семью.

Tefal Jamie Oliver E2118874 30 см

Плюсы

  • Стойкое антипригарное покрытие
  • Подходит для электрической плиты и индукции
  • 2 стальные ручки

Минусы

Дороговизна

От 6 900 ₽

Рейтинг сковородок завершает функциональная модель с индикатором нагрева. Имеет качественное титановое покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. Отсутствие пластиковых элементов позволяет использовать ее в духовке для выпекания.

Универсальные сковородки

Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см — изделие, имеющее масляное антипригарное покрытие. Его большой диаметр и высота позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью.

Сковородка вышла достаточно массивной. Она подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных, что весьма удобно).

В комплекте предоставляется деревянная ручка съемного типа.

Плюсы

  • большой размер;
  • удобная деревянная ручка;
  • можно использовать на любых видах плит.

Минусы

плохое качество чугуна.

Mallony CIF30-W 30 см

Биол 0326 26 см

Биол 0326 26 см

Биол 0326 — универсальное круглое изделие. Отличительной особенностью являются ферромагнитные свойства, что делает сковороду пригодной для использования на индукционных плитах.

Диаметр и толщина стенок и дна — 220 и 4 мм соответственно. Высота бортиков — всего 66 мм, что позволяет готовить на ней не только большие блюда, но и малые. Масса подобного изделия — 2,55 кг, из-за чего модель можно считать довольно увесистой.

Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволит использовать ее в будущем для приготовления пищи в духовке. Это увеличивает удобство от использования данной посуды.

Плюсы

  • хороший вкус блюд;
  • еда не пригорает и не прилипает к поверхности;
  • универсальность использования;
  • удобная съемная ручка;
  • дополнительная ручка в комплекте.

Минусы

большая масса.

Биол 0326 26 см

Путеводитель по покупке — какую сковороду-вок купить?

Вок – это сосуд, который уже много лет помогает готовить вкусные и ароматные блюда. Чаще всего его используют в азиатской кухне, но не только потому, что многие хозяйки вместо традиционной сковороды используют на своей кухне вок. Почему это такая популярная сковорода. Вы можете использовать ее по-разному, от жарки или тушения до копчения и приготовления пищи, вместо нескольких сковород, которые занимают место на вашей кухне, у вас есть одна универсальная. Чтобы в полной мере насладиться ее функциональностью, при покупке следует помнить о нескольких важных аспектах. Прочтите это руководство, если вы ищете решение для быстрого и вкусного приготовления блюд для себя и своих близких.

Материал — какой вок выбрать?

На рынке доступны воки из различных материалов. Сам материал имеет большое влияние на цену и качество. Наиболее популярные варианты:

* Стальной вок. Вы можете встретить вок из углеродистой и нержавеющей стали. Такие сковороды очень популярны и охотно выбираются многими поварами, особенно модели из углеродистой стали, которые очень хорошо проводят тепло и быстро нагреваются. Они отличаются большим весом, но задуматься об их покупке стоит, поскольку они очень прочные и непременно прослужат на многих кухнях долгие годы.

* Чугунный вок. Чугунная посуда намного тяжелее стальной, но плюс в том, что вам не нужно беспокоиться о повреждениях, вызванных частым приготовлением пищи или даже случайными падениями. Они имеют антипригарное покрытие, что облегчает приготовление пищи и очистку.

* Керамический вок

Керамический вок имеет нежную гладкую поверхность и в то же время намного легче, чем сталь или чугун. Он стал очень популярен в последние годы, потому что при приготовлении вкус еды не меняется, а поверхность прогревается равномерно. Его можно использовать как для короткого жарения, так и для длительного приготовления под крышкой. Это определенно продукт, на который стоит обратить внимание при покупке

* Электрический вок. Электрическая модель появилась на рынке относительно недавно. Это блюдо можно использовать как на кухне, так и в поездках. Для запуска вам понадобится только розетка, но надо помнить, что такой вок не заменит классическую стальную или керамическую сковороду. Если вам нужно что-то мобильное, это самая подходящая покупка. Если вы любите проводить время на кухне и наслаждаться восхитительным вкусом блюд, стальной или керамический вок будет лучшим выбором.

Чем Вок отличается от обычной сковороды

Отличается сковорода Вок от аналогичной привычной кухонной утвари многими показателями. К примеру, у китайской посуды дно имеет совсем маленький диаметр, а вот сама чаша может быть достаточно большой. Благодаря такой конструкции при жарке используется совсем немного растительного масла. Также необходимо отметить и другие отличия, которые помогут выяснить, что лучше сковорода или Вок:

  1. Тонкие стенки у Вок-сковороды позволяют быстрее нагреваться посуде, и способствуют ускоренной обжарке продуктов.
  2. Чашеобразная форма предоставляет возможность жарить ингредиенты на дне и на бортиках посуды одновременно при перемешивании.
  3. Быстрая обработка продуктов жаром способствует не только экономии времени и энергоресурсов. При такой технологии приготовления продукты сохраняют в себе максимальное количество полезных компонентов.

Также сковорода Вок отличается от своего европейского аналога тем, что в китайской посуде можно готовить различные блюда, в том числе и супы. Это возможно благодаря особой конструкции кухонной утвари.

Критерии выбора сковороды

Как не ошибиться при покупке? При выборе сковороды обратите внимание на следующие характеристики:

  • Диаметр;
  • Совместимые варочные поверхности;
  • Наличие стеклянной крышки;
  • Материал изготовления и тип рукоятки;

Размер сковороды — один из основных параметров. Наибольшей популярностью пользуются модели диаметром 24-26 см. Они считаются максимально универсальными, подходят для большинства варочных поверхностей. Сковороды диаметром 28-30 см уже более габаритны, они предназначены для приготовления больших порций. Однако поставить посуду на соседнюю конфорку уже будет проблематично. Еще один важный параметр — толщина стенок и дна. Наиболее оптимальной считается посуда со стенками в 4-5 мм. Тонкостенные варианты (до 3 мм) могут быстро деформироваться. Исключение делается лишь для воков и блинных сковородок. В этом случае тонкие стенки необходимы для быстрого нагрева.

Не все сковороды подходят для варочных поверхностей разных типов. Если у вас газовая или электрическая плита, приобрести можно любую посуду

Однако если предполагается готовить на индукционной и стеклокерамической плите, обратите внимание на наличие соответствующей маркировки на упаковке

Сковорода со съемной рукояткой

Рукоятка на сковороде может быть цельной, фиксированной или съемной. Первый вариант считается наиболее высокопрочным. Он чаще всего встречается на литых чугунных сковородах. На алюминиевой или стальной посуде рукоятка фиксируется с помощью заклепок. Модели со съемной ручкой можно ставить в духвоку. Рукоятка встречается стальная или алюминиевая с силиконовым или пластиковым покрытием. Главное, чтобы она была изготовлена из жаропрочного материала. Другой распространенный вариант —  бакелитовые ручки. Однако при нагреве этот материал может плавиться.

Лучшие газовые плиты | ТОП-12: Рейтинг 2022 + Отзывы

Какая сковорода-вок лучше

Чтобы максимально упростить вам решение, что выбрать и купить из представленного ассортимента казанов, мы не только показали 10 беспроигрышных идей, но и критерии грамотной оценки. Однозначных рекомендаций Vyborexperta.ru не дает, так как все индивидуально, но особенно отмечает:

  • Vitesse VS-2335 – лучшая модель из чугуна с мраморным покрытием, оснащенная крышкой и прорезиненными ручками;
  • Tefal Intuition A7031904 – стальной вок с титановым напылением, зеркальной полировкой, удобной индикацией нагрева;
  • Paderno Ethnic cuisine 49604-36 – лучший казан для газовой плиты аутентичного дизайна, эргономичная конструкция;
  • Rondell Loft RDA-1146 – сковорода вок индукционная с трехслойным дном, высокой теплопроводностью;
  • Taller TR-4199 – самая популярная по отзывам сковорода вок с титановой поверхностью, высокой устойчивостью к загрязнениям и температурам.

Современные производители адаптировали атрибут китайской кухни казан под особенности готовки европейских кулинаров

Подбирать посуду такого формата важно так, чтобы это было адекватное соотношение цены и качества, а тонкости эксплуатации и ухода совпадали с вашими ожиданиями

Tefal Ingenio Emotion L9480

Tefal – один из самых знаменитых производителей данной сферы. Эта модель из линейки Emotion имеет диаметр 28 см, что позволит вам приготовить еду сразу на несколько человек. Материал изготовления – нержавеющая сталь, толстое дно равномерно и быстро нагревается. Для удобства сковорода оснащена индикатором нагрева, который покажет вам, когда дно прогреется для начала процесса готовки.

Средняя оценка: 4.8

Средняя цена: 3290 руб.

Антипригарное покрытие Titanium Pro устойчиво к механическим повреждениям. Сковорода исправно работает на индукционных плитах, её можно использовать в духовке.

По материалу

Алюминиевые

Kukmara Granit Ultra 280а 28 см

Плюсы

  • Длинная удобная рукоятка
  • Толстые стенки
  • Безвредные материалы
  • Высокие бортики

Минусы

Тяжесть

От 1 700 ₽

Топ открывает универсальная сковорода или литого алюминия с прочной рукояткой из бакелита. При диаметре 28 см весит модель 1.4 кг. Высокие стенки позволяют тушить, парить и обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Специальное антипригарное покрытие устойчиво к царапинам и отлично отмывается.

Tefal Tendance Brownie 28 см

Плюсы

  • Дизайн
  • Качество
  • Пища не пригорает

Минусы

Высокая стоимость

От 2 500 ₽

Алюминиевая сковорода, оснащенная индикатором нагрева. Этот элемент часто упрощает использование изделия и ускоряет готовку. Весит модель около одного килограмма, так что никаких неудобств в процессе эксплуатации не возникает. Сковорода подойдет для любых блюд, а правильная форма позволяет подобрать подходящую крышку.

Стальные

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Плюсы

  • Качественное покрытие
  • Ровный нагрев
  • Подойдет для жарки котлет

Минусы

Маркая внешняя поверхность

От 2 000 ₽

Красивая модель, имеющая особые полукруглые выступы на дне. За счет выступов жарка котлет, блинов или других блюд значительно упрощается. Длинная рукоятка закреплена на заклепках, так что использовать в духовке сковороду не получится. Отдельно стоит отметить совместимость с индукционными плитами.

Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой

Плюсы

  • Быстро нагревается
  • Удобна в использовании
  • Безопасна для здоровья
  • Отверстие в крышке для выпуска пара

Минусы

В бороздки на дне быстро забивается жир

От 3 600 ₽

Практичная посуда для жарки, тушения, томления или разогрева пищи. Толстые стенки быстро накапливают тепло и равномерно передают его находящимся внутри продуктам. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления блюда.

Чугунные

Lodge L8DSK3 26 см

Плюсы

  • Наличие дополнительной ручки
  • Надежный чугун
  • Универсальность

Минусы

Дороговизна

От 4 100 ₽

Чугунная сковородка, которую без проблем можно использовать в духовке. Отсутствие пластиковых элементов избавляет от необходимости что-либо отсоединять перед этим. Помимо основной, имеется также дополнительная рукоятка, облегчающая переноску достаточно тяжелой посуды.

Ситон Ч3260 32 см

Плюсы

  • Замена полноценному казану
  • Вместительность
  • Подходит для духовки
  • Доступность

Минусы

Большой вес

От 1 100 ₽

Крупная сковорода весом 3.3 кг, оснащенная двумя монолитными рукоятками по бокам. Изготовлена из прочного, устойчивого к температурам чугуна. Подойдет как для духовки, так и для плит любого типа (включая индукционные).

Для чего применяется сковорода вок

То, для чего нужна сковорода вок, – несомненно быстрое приготовление пищи. Ее широко используют и в уличных лавках, и в общественных заведениях, и на обычных кухнях.

Благодаря особой форме пламя равномерно и быстро прогревает корпус. Все продукты готовятся практически мгновенно, поэтому в них сохраняются все витамины. Сперва wok использовали только для обжаривания, но впоследствии повара стали применять его и для других процессов. Сковорода вок для чего только не применяется: в ней и пассируют, и тушат, и готовят на пару, и коптят, и варят первые блюда. Готовка в wok занимает буквально 15 минут, при этом блюда выходят полезными, не жирными, с аппетитной корочкой и потрясающим ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: