По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)

Российское производство

Аккумуляторные заводы являются неотъемлемой частью российской промышленности. Чаще всего они производят батареи не только для автомобилей, но и для других отраслей, таких как бытовая электроника, общественный транспорт, автономное и бесперебойное питание, а также военная промышленность.

Первый завод был открыт в России в 1897 году. В настоящее время аккумуляторная промышленность шагнула далеко вперед в плане научных и производственных возможностей. Крупные заводы уже давно автоматизировали свои производственные линии, так что сегодня в продаже можно увидеть батареи всех форм, размеров и компонентов.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья.

Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Рейтинг производителей российских аккумуляторов

В России существует несколько производителей, выпускающих различные типы батарей. Все они отличаются высоким качеством и более доступной ценой, чем их зарубежные «аналоги». При выборе ориентируйтесь на тип устройства, его мощность, а также производительность.

Аккумуляторные технологии

Компания работает на рынке с 1999 года:

Beast — характеризуется бесперебойной работой даже при -50 ºC. В конструкции используется гибридная технология, которая «тянет» подогрев сидений и звуковое оборудование, не нагружая генератор и его систему.

DUO Extra, R-Line — используется в автомобилях класса D, E, F. Его преимуществами являются высокая долговечность, пусковой ток до 800 А, электроды из нержавеющей стали.

Solo, AkTech — низкий корпус, устойчивый к механическим воздействиям, низкой температуре. Отлично заводит автомобиль даже при температуре -30 ºC. Время автономной работы более 6 часов.

Орион», «Актив» и другие. — Российские аккумуляторы, которые устанавливаются во всех современных автомобилях.

Потребители положительно отзываются об этих батареях, отмечая превосходство их характеристик над зарубежными аналогами.

Русские аккумуляторы

Консолидированное название аккумуляторных заводов в Подольске, Саратове, Курске. Они производят более 60 типов батарей. Самые популярные российские аккумуляторы среди автовладельцев:

Форсаж — 12 В, с пусковым током 530-800 А.

Пилот. Преимущества — повышенная безопасность, снижение риска короткого замыкания. Может использоваться при экстремально низких температурах до -50 ºС. В результате пусковой ток не превышает 620 A.

MSI

MSI  — один из лучших производителей игровых ноутбуков, который широко известен как производитель лучших игровых ноутбуков высокого класса. MSI считается ведущим мировым брендом игр и киберспорта. Продукция MSI в основном посвящена инновациям в играх. Его основная  разработка сосредоточена на ноутбуках, видеокартах, настольных ПК и материнских платах. Это ведущий бренд для геймеров, и у них действительно нет ничего для пользователей с ограниченным бюджетом. Их ноутбуки обычно очень дорогие, но качество невероятное. Они продолжают придумывать новые инновации и удивительно спроектированные машины, которые привлекают фанатов игр.

Когда дело доходит до дизайна, они должны много рисковать, и это полностью окупается. У них также есть несколько тонких ноутбуков для опытных пользователей, но мы не рекомендуем их геймерам.

Если мы говорим о поддержке клиентов, им, безусловно, нужно улучшить это, и они должны предлагать поддержку 24/7. Большинство предыдущих пользователей используют ноутбуки от MSI, и почти все имеют положительные отзывы. 

Более 95% их ноутбуков оснащены высокопроизводительной видеокартой, а также мощным и новейшим оборудованием. В целом, это один из лучших брендов ноутбуков, который мы просто не можем сравнить ни с одним другим обычным брендом.

Ноутбук MSI

Плюсы и минусы бренда:

Плюсы:

  • Предлагает огромную вычислительную мощность
  • Невероятное качество сборки
  • Уникальный набор датчиков и трекеров
  • Глобальное присутствие в игровом сообществе

Минусы:

  • Отсутствие круглосуточной поддержки клиентов
  • Непомерный ценник

Рейтинги:

Дизайн: 7/10

Поддержка и гарантия: 6/10

Нововведение: 7/10

Технические характеристики: 8,5 / 10

НОУТБУКИ MSI В МАГАЗИНЕ

ГОСТ или ТУ?

Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.

Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).

Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.

По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.

Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить | Мастер-классы | Кухня

Тушенка — один из важных продуктов «про запас» в каждом доме. Многие ее очень любят, она сытная, отлично сочетается с различными видами гарниров. Наконец, легко готовится: вывалил банку тушенки в кастрюлю с гречкой (отварной, разумеется) — вот тебе уже и готовое основное блюдо для обеда.

Отличный продукт, вот только не всегда нас удовлетворяет его качество в магазинах. Когда открываешь жестяную банку даже от хорошо известного производителя, можешь найти там что угодно: жилы, жир, даже нечто вроде тушеного фарша. К тому же в составе может быть много консервантов, эмульгаторов, улучшителей вкуса.

Тушенку несложно приготовить самостоятельно. Так можно получить отличный продукт, в качестве которого вы уверены. Как это сделать, рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк» и «Путь барашка».

Какое мясо брать?

Тушенка готовится из голяшек и других частей, к примеру, шейных, где много соединительной ткани и жил. Жилы — это вовсе не плохо, если вам нужно долго тушить мясо, в результате оно становится мягким и сочным. К примеру, если вы возьмете рибай и будете его тушить, он станет сухим, так как в нем не хватает прожилок, соединительной ткани.

Обработка мяса

Перед приготовлением мясо надо промыть и обсушить полотенцем. После этого срезать толстые сухожилия, убрать обломки костей, да и вообще все кости. Жилы вырезать не нужно, только большие, толстые.

Нарезаем мясо на произвольные куски любых размеров и форм, все равно в процессе приготовления оно развалится на волокна.

Обязательно нужно замочить мясо в пятипроцентном соляном растворе. То есть на литр воды вы берете 5 г соли, это примерно чайная ложка

Какая это будет соль, не так важно, она растворится

Замачивание в соляном растворе нужно для дезинфекции мяса, а также чтобы оно равномерно просолилось. Оптимальное время — 1,5 часа.

После замачивания мясо обсушиваем на полотенце и обжариваем на сковороде. Можно это делать на сливочном, можно на растительном масле, какое больше нравится.

Наконец, добавляем пряности (перец горошком, гвоздику, корицу), обязательно кладем лавровый лист. Нужны такие пряности, которые в процессе долгой варки раскрываются и отдают мясу свой аромат.

Тушение

Я тушу мясо в скороварке. Это достаточно распространенный и очень полезный кухонный прибор. Он позволяет сократить время тушения до 1,5 часа. Скороварок сейчас в магазинах много, можно купить за 3-4 тысячи. В них есть режим длительного томления, можно готовить не только мясо, но и овощи.

Если делаете мясо в скороварке, то закладываете тушенку внутрь, доливаете немного воды и заворачиваете крышку. Тушите на среднем огне в течение 1,5 часа. После этого сначала спускаете пар и только потом открываете, иначе есть риск обжечься.

Если скороварки нет, то берете обычную кастрюлю, лучше с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно, кладете в нее мясо со специями и тушите с небольшим количеством воды. Так, чтобы мясо не варилось, а именно медленно тушилось. Тут придется готовить дольше: около 3 часов.

По истечении нужного времени раскладываете тушенку по стерилизованным банкам (они должны быть горячими, иначе могут лопнуть), закатываете. Все, тушенка будет храниться до 3 лет.

Лучше всего хранить ее в погребе, но если его нет, то можно и при комнатной температуре, выбирайте максимально прохладное неосвещенное место.

Томленое мясо из баранины

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторана «Путь барашка»

  • 1,2 кг мякоти баранины
  • 165 г сливочного масла
  • 700 мл воды
  • Соль
  • 2 г черного перца горошком
  • 2 г лаврового листа

Шаг 1. Баранину нарезать на крупные кубики.

Шаг 2. Обжарить до появления золотистого цвета на сливочном масле.

Шаг 3. Залить водой, добавить соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Шаг 4. Тушить при закрытой крышке до готовности, мясо должно распадаться на волокна. Примерно 2-2,5 часа.

Шаг 5. Можно сразу съесть с лепешкой, гарнировав красным луком, или же разложить по стерилизованным банкам и закатать.

А Вам тушенка из говядины или свинины больше нравится?

Говядина тушёная лучше!

Никакая не нравится. Вообще не вижу смысла покупать консервированную тушенку!

В основном покупаем её в походы, так вот на природе очень все равно, из кого она))

лучше, конечно, просто мяса кусок, но если выбирать только из вышеназванного, то говяжья

лучше кушать мясо то, которое вы сами приготовите, но никак не консервированное

из иберийской свиньи. а вообще предпочитаю свежее мясо. приготовленное правильно

обе сильно жирные и обе не нравяться.

Никакая не нравится теперь. В походах во времена СССР до конца жизни наелась.

мне говяжья — не такая жирная, да и вообще я больше говядину уважаю

Мне кажется, что свиную я никогда не пробовала. Говяжью не люблю.

мне мясо нравится

Говяжья, но иногда из оленины беру, тоже вкусная.

Говяжья. После нее из конины, потом свинная. Если бы тушенка была правильной и натуральной, ведь по сути это тушеное в собственном соку мясо со специями. Не покупаю и не ем, т. к. нормальной нет увы.

Последний раз ела во времена дефицита, домашнюю из говядины. Сейчас не вижу в ней смысла.

сейчас не найти такого качества тушёнку как 35-40 лет назад. никакая.. хоть за 300 р невкусная. покупаю крайне редко. и по деньгам выгоднее мясо. и по вкусу. а там не пойми что намешано.

Аком

Среди российских производителей аккумуляторов компания «Аком» может похвастаться значительным количеством контрактов с отечественными автопроизводителями — GM-АвтоВАЗ, ИжАвто, Лада-Тул и другими. И хотя аккумуляторный завод Akom довольно молод (он работает с 2001 года), ему удалось за несколько лет стать производителем автомобильных батарей полного цикла, чему способствовало покровительство компании Johnson Controls. Изначально аккумуляторы выпускались под маркой Varta, постепенно компания осваивала новейшие технологии и в 2006 году сумела организовать производство свинца, легированного кальцием, что сделало пластины более прочными и устойчивыми к коррозии.

Аккумуляторы Akom отличаются способностью работать при экстремальных температурах, они прошли ряд успешных испытаний в суровой Арктике и не менее экстремальной Сахаре.

Популярные линейки батарей для легковых автомобилей включают Acom, Ultimatum, Bravo, Reactor. Существуют также серии, предназначенные для установки на коммерческие автомобили.

Какие консервы нельзя покупать

Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о некачественной продукции, которую запрещено употреблять в пищу. Это может быть опасно для человека.

  1. Белковый налет на рыбе. Его можно увидеть на натуральных консервах, которые хранились неправильно или дольше положенного срока.
  2. Скисание консервов также невозможно распознать сразу. Банка не вздувается. Но сок становится бледным и тянучим. Появляется кислый запах. Сами консервы на вкус тоже кислят.
  3. Повышение водного отстоя. Такое случается, если в составе присутствует масло. Может возникать, если нарушена технология производства. Опасность для потребителя минимальная, но сдать товар все равно можно. Магазин обязан его принять и вернуть деньги.
  4. Появление прозрачных или полупрозрачных кристаллов. Данный процесс называется струвитом. Это не опасно для здоровья. Единственный недостаток – неприятный хруст на зубах. Но магазины не согласятся принимать такие консервы.
  5. Появление внутреннего потемнения банки возможно из-за выделяемых рыбой элементов. То есть, происходит окисление. Не опасно для пользователя, но приятного мало.
  6. Наличие подтеков из-за нарушения герметичности шва.
  7. Появление выпуклости на дне банки, которая исчезает сразу после нажатия на нее.
  8. Деформация банки в виде уголков. Такая проблема может нарушить герметичность.
  9. Наличие ржавчины на шве.
  10. Вздутие с обеих сторон, что носит название бомбаж. Часто появляется из-за нарушения требований к хранению консервов.

При обнаружении каких-то проблем стоит отказаться от покупки (если можно увидеть сразу дефекты) или употребления продукта в пищу

Данная информация позволит выбирать качественный продукт, который можно использовать в пищу в оригинальном виде или для приготовления различных блюд. В России лучше выбирать консервы, произведенные на Дальнем Востоке. Хотя, можно делать ставку и на зарубежные из скандинавских стран, так как там рыба выловлена в северных морях. В ней небольшое содержание ртути, поэтому она не опасна для здоровья.

БИЛАС

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Алькор

Особенностью этой российской марки аккумуляторов является то, что ОАО МПКФ «Алькор» — компания, которая также родом из Тюмени. Компания была основана в 1990 году, но производство батарей началось позже, когда компания стала принадлежать Born. В 2000 году компания завершила строительство собственных водоочистных сооружений, необходимых для производства электролита, и с этого момента начался обратный отсчет до производства полного цикла. Однако первоначально большинство компонентов поставлялось на ТАЗ, а в 2009 году здесь были произведены первые гибридные батареи. В 2014 году была внедрена технология Punch для создания свинцовых штампов. Сегодня производственная линия компании включает оборудование, поставляемое известными североамериканскими, итальянскими и китайскими компаниями.

Особенности смесителей Alkor:

  • Использование итальянской технологии электролитной очистки воды;
  • Высококачественная пайка и точное соединение компонентов батарей благодаря использованию итальянского оборудования и стандартов;
  • Свинцовая паста способствует быстрой зарядке аккумуляторов независимо от выбранного режима;
  • Добавление кальция делает пластины более прочными и устойчивыми к вибрации, снижая саморазряд.

Перед отправкой в магазины все батареи тестируются для обеспечения полной работоспособности. Модельный ряд бренда включает серии «Медведь», «Ямал», «Буран», «Салют», «Космос», BatBear и другие.

Как приготовить тушенку своими руками

Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты и тару.
  2. Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
  3. Загрузить подготовленные банки в автоклав.
  4. Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
  5. Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
  6. Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!

Помогла ли вам статья?

[править] Цитаты

Бой приостанавливается: мы оторвались от противника. Нам здесь долго не продержаться, поэтому нас решают отвести под прикрытием нашей артиллерии на старые позиции. Узнав об этом, мы сломя голову бросаемся в ближайшие убежища — прежде чем удрать, нам надо ещё запастись консервами, и мы хватаем все, что попадается под руку, в первую очередь — банки с тушенкой и с маслом.
Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без перемен».
Стало немного страшно, когда гугл на запрос ‘биологическое оружие’ выдал картинку с банкой тушенки…
Бездна
Внизу над рекой сиял огнями завод мясных консервов его императорского величества. Там шла работа днем и ночью: перерабатывались на консервы всякие отбросы. В лагерь ветром доносило вонь от гниющих сухожилий, копыт и костей, из которых варились суповые консервы.
Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка».

7 настоящих тушенок, которые можно смело покупать

Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян. Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку. Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.

Поэтому, отправляясь в магазин, нужно знать, что существует 7 марок, которые можно смело покупать и не опасаться за здоровье домочадцев. Этот рейтинг был составлен на основе исследования Росконтроля,а также отзывов покупателей на сайте irecommend.

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

«Береза» Беларусь

Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.

Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.

«Гродфуд»

Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.

Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«Агрокомбинат СНОВ»

Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе

В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет

Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Что должно насторожить при выборе

Нередки случаи, когда покупатели открывают банку и вместо ароматного мяса находят непонятную пюреобразную субстанцию ​​с примесью жира, сои и других ненатуральных ингредиентов. Однако белорусские производители в основном используют стеклянные банки, а рассмотреть продукт в жестяной банке достаточно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут вам, что от покупки лучше отказаться.

Неизвестный бренд. Сегодня появляется все больше компаний-однодневок, главная задача которых – получение прибыли любой ценой. Одни из них быстро сгорают, другие остаются на плаву и продолжают поставлять некачественные консервы из непонятных ингредиентов, щедро сдобренные усилителями вкуса и ароматизаторами.
Расплывчатый состав, включающий мясной продукт, субпродукты, но не мясо.
Отметка о том, что продукт изготовлен в соответствии со спецификациями или техническими условиями. Это означает, что компания использует собственную разработанную рецептуру, которая не проходит никакого согласования или контроля. Рецепт, вероятно, будет намного лучше, чем у Госта. Но чаще он говорит об обратном.
Обратите внимание, что мясо входит в состав консервов «по маркеру». При этом указывается процентное соотношение сырых ингредиентов. В процессе приготовления варится и говядина, и свинина. Есть большой риск купить банку, полную киселя и жира.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разнообразные. Конечно, лучше есть натуральные продукты. Но, тушенку, приготовленную без использования добавок, нельзя назвать бюджетной по стоимости. Часто баночка стоит столько же, сколько килограмм свинины. Но, если этикетка завалена буквами «Е» и их нет на последних местах рецепта, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Особенности приготовления домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса

Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

Выбор мяса

Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи

Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.

Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.

Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.

Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.

Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.

Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: