В современном обществе многие задаются вопросом: из чего состоят те или иные продукты, наносят ли они вред и нужно ли искать им замену. Правда, есть отдельная категория, которая на слуху, но о её содержимом никто не знает.
Привычные продукты, составу которых будут удивлены многие
1. Гематоген. В обществе ходят слухи, что гематоген состоит из медвежьей крови. Но это не совсем так. Основной ингредиент в гематогене — пищевой альбумин. Эту пищевую добавку в виде чёрного порошка получают при обработке коровьей крови.
2. Крабовые палочки. Все знают, что крабы имеют красный цвет, именно поэтому палочки и окрашивают пищевым красителем. Крабовые палочки состоят из пшеницы, яичного белка, ароматизатора и перемолотого порошка из рыбы, поэтому они практически белые.
3. Манная крупа. Манка — это обычная пшеница грубого помола. Правда, производители иногда делают манную крупу и из риса с кукурузой, но продаются они гораздо реже, иногда их даже смешивают.
4. Майонез. Многие уверены, что майонез как-то связан с молочными продуктами. Но состоит он из растительного масла и яичного белка, также в состав добавляют лимонный сок или уксус с ароматизаторами.
5. Разрыхлитель теста. Известный порошок-ингредиент для выпечки может быть, как натуральным, так и искусственным. Разрыхлитель должен позволить тесту выделять газ, чтобы оно поднялось.
6. Кока-Кола. Состав газированного напитка в большей степени известен обществу, но какие именно ароматизаторы используются производителем, никто не знает. Легенды гласят, что состав ароматизаторов знают всего два человека во всём мире.
7. Стеклянная лапша. Эту лапшу называют фунчозой, и она очень популярна в азиатской кухне. В её состав входят крахмал со стабилизаторами, именно поэтому продукт и выглядит прозрачным. Кстати, крахмал для производства может быть разным.
8. Тофу. Китайский продукт состоит из соевого молока. Для производства необходимо замочить соевые бобы и дать им отстояться несколько суток, затем консистенция вываривается и смесь превращается в «творог», который формируют в пласты.
В мире много продуктов питания, и все они готовятся по особенным рецептам, зачастую неизвестным для обычного человека.