Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? состав и сроки хранения

BioMax

С существенными замечаниями прошел проверку йогурт BioMax. Действительно, из полезного в нем лишь название. Информация о проведенном анализе выглядит следующим образом:

Плюсы:

  • в составе нет растительных жиров;
  • не обнаружено консервантов и синтетических красителей;
  • информация о массовой доле жира и количестве белка указана достоверная;
  • наличие плесени и дрожжей не превышает норму;
  • безопасный для здоровья.

Минусы:

  • наличие в составе нескольких видов стабилизаторов;
  • в зависимости от фруктового наполнителя присутствует ароматизатор идентичный натуральному;
  • в качестве красителя выступает кармин;
  • информация на упаковке напечатана мелким шрифтом, что делает ее трудночитаемой;
  • сахара в составе вполовину больше, чем указано;
  • существенно не хватает полезных микроорганизмов.

С нарушениями средней степени йогурт этой торговой марки пополнил ряды продукции черного списка.

Одни утверждают, что йогурт вкусный и имеет вполне приличный состав, тогда как другие уже успели почувствовать недомогание после его употребления из-за наличия в составе красителей и ароматизаторов.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.

  • BIO баланс». Хотя по результатам это не наивысший балл (64), но по характеристикам его можно называть наилучшим (сравнительно с другими производителями). Этот йогурт включает не только молочные жиры и необходимое количество молочнокислых бактерий, но и бифидоактивные бактерии. Последний компонент поддерживает нормальную кислотность в кишечнике, а также устраняет такие проблемы, как диарея или запор. Более того, отмечена профилактика развития онкологических микроорганизмов в кишечнике и толстой кишке. Этот продукт имеет наивысшие показатели в строке натуральности и безопасности.
  • Но вот вкусовые качества немного непривычные, как для кисломолочного продукта. Также замечания касаются и запаха. Более того, наблюдается соотношение глюкозы и фруктозы на несоответствующей позиции.

    Питьевой йогурт

«Вкуснотеево» набрал выше балл (65), больше выигрывает по вкусовым и ароматическим качествам. В йогурте присутствуют необходимые бактерии, которые играют важную роль.

  • Но вот натуральность немного хромает – вкусовые качества зависят от использования стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и красителей.

Жидкий бифидойогурт «Активиа». Жидкий йогурт имеет нужное соотношение сахара и молочного белка, а также включает лишь молочный жир.

  • Но вот указанные бифидобактерии значительно ниже тех значений, которые должны быть по регламенту.

«Останкино», «Останкинская мечта» содержит нужное количество белка и молочных бактерий. Также, отсутствует крахмал и прочие усилители.

  • Запах не соответствует указанному наполнителю, вкус также неподходящий для данного товара — кисло-сладкий.

«Свежее завтра» имеет высокое содержание жиров – 2,5%. Причем присутствует только молочный жир. В йогурте высокое содержание молочных бактерий, а консерванты полностью отсутствуют.

  • Но вот молочные белки «упали» ниже установленных нормами показателей. И присутствует некая мучнистость во вкусе, что нехарактерно для кисломолочного продукта и говорит о содержании модифицированного крахмала.

«Б. Ю. Александров». У питьевого йогурта данной марки нехарактерный запах и слабовыраженный, даже немного «пустой» вкус. Более того, завышенное содержание сахара, а жиры превышают норму. И нет соответствия с указанным составом на этикетке.

Очень важно– примерно в 800 раз превышен показатель посторонних бактерий. А конкретно, дрожжевых

Это говорит о несоблюдении многих правил с обработкой. И не забываем, что такое упущение может привлечь и других опасных микроорганизмов, например, бактерии стафилококка или кишечной палочки.


Имеет значительное превышение посторонних бактерий

Снежок с вишней

И последний образец исследуемой продукции пополнил ряды черного списка и не рекомендован к покупке. Результаты исследования:

Плюсы:

  • бифидобактерии в составе в достаточном количестве;
  • высокое содержание полезных молочнокислых микроорганизмов;
  • присутствуют кусочки фруктового наполнителя;
  • много белка.

Минусы:

  • содержит запрещенный для йогуртов консервант – сорбиновую кислоту;
  • содержание дрожжей превышает допустимую норму в 5000 раз;
  • на упаковке неправдивая информация о показателях пищевой ценности;
  • есть предположение, что в составе имеется растительный или говяжий жир;
  • содержит загустители.

Этот йогурт небезопасен для здоровья, так как он не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В итоге, ни один из представленных молочных продуктов не прошел проверку независимой экспертизы. Некоторые позиции и вовсе были признаны небезопасными. Тем не менее, практически все образцы пришлись по вкусу покупателям. Это говорит о том, что производители тщательно маскируют недостатки выпускаемой продукции. И это еще один повод для того, чтобы отслеживать результаты экспертизы, прислушиваясь к мнению специалистов и старательно обходя стороной йогурты с замечаниями.

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Натуральный йогурт

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

  • «Чудо»,
  • Danon,
  • «Активиа»,
  • Ermighurt,
  • «Даниссимо»,
  • Ehrmann,
  • «Агуша»,
  • Fruttis,
  • «Растишка»,
  • Bio-Max,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • Actimel,
  • «Имунеле»,
  • «33 коровы» и др.

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан желатин или агар-агар – смело покупайте такой йогурт

А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал)

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия. При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.

Критерии выбора

В первую очередь, следует обратить внимание на название продукции. Если оно содержит слово «йогуртный», то здесь вы не найдете полезных бактерий, они были утрачены в результате термической обработки

Вреда такой продукт организму не нанесет, но и пользы от него ждать не следует.

Теперь следует внимательно изучить упаковку. На всех упаковках обязательно должен быть указан процент жирности

Так же обращайте внимание на срок годности. Чем меньше будет определен срок его хранения, тем будет лучше

Но данный период не должен превышать 30 дней. Если он оказывается больше, то здесь уже будет содержаться большое количество не нужных добавок, которые отрицательно скажутся на полезных бактериях. Не стоит упускать из вида, какие условия хранения обозначены производителем. Натуральный продукт должен содержаться в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Если условия отличаются, то это уже является не йогуртом, а сквашенным продуктом.

Теперь давайте обговорим состав. Поскольку молочные продукты являются источником кальция, то и в такой продукции он должен содержаться в большом количестве. Идеально будет, если его процентное содержание будет варьироваться в пределах 15-35%. Что касается сахара, то лучше выбирать варианты, где его содержится в минимальных количествах. Такая продукция не должна быть богата на углеводы. Если выбирать между фруктовыми добавками и обычным йогуртом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. А при желании дома можно будет добавить свежих ягод или кусочков фруктов, так изделия для организма окажется более полезным.

Достоверность маркировки

Больше всего нарушений связано с недостоверным указанием пищевой ценности. В бо́льшую либо меньшую сторону у многих товаров отличается от заявленного в маркировке фактическое содержание жира, углеводов, белка.

Так как речь идет не о диетическом продукте, это не имеет большого значения. Однако маркировка должна быть достоверной. Если в точные цифры, на этикетке должны указываться средние значения.

Что касается незаявленных ингредиентов, таких случаев не выявлено. Если производители использовали консерванты, крахмал, каррагинан, красители и ароматизаторы, то заявляли об этом на этикетке.

Фактическая масса нетто всех исследованных йогуртов соответствовала заявленной.

Польза и вред

Популярность йогуртов растет благодаря их полезным свойствам. Доказано, что помимо нормализации микрофлоры кишечника этот здоровый десерт или напиток поддерживает иммунную систему, помогает лучше усваиваться витаминам, налаживает работу пищеварительной и нервной систем. Такой перекус выступает даже как профилактика диабета, если, конечно, употребляются продукты с небольшим количеством жира и сахара.

Больше вкусный йогуртный продукт любят женщины, которые обнаружили, что:

  • Он препятствует отложению жира на боках и, тем самым, сохраняет талию;
  • Устраняет метаболизм;
  • Помогает избавиться о нервозности в предменструальный период;
  • Снимает усталость и раздражение;
  • Улучшает кожу и укрепляет волосы;
  • Поддерживает репродуктивную систему в норме.

Мужчинам йогурт тоже полезен. Говорят, что он повышает потенцию, защищает от гипертонии, болезней мочеполовой системы, активизирует работу «серых клеточек».

А насколько йогурты безопасны для самых маленьких?

Поскольку в этом продукте есть кисломолочные бактерии, которые называют «живыми», то он, безусловно, полезен для пищеварения. В «правильном» йогурте количество таких бактерий не должно быть ниже 1*107 КОЕ/г.

Кстати, в каждом стаканчике обогащенного йогурта на 100 г приходится до 80 с лишним мг кальция, необходимого для организма. Это значительно больше, чем в кефире или сметане. Плюс, есть витамины. Вкусный нежный десерт пойдет на пользу детям.

Однако сладкие десерты грешат большим количеством углеводов, поэтому к диетическому питанию их сложно отнести. Поэтому для самых маленьких следует выбирать угощение с очень кратким составом. Молоко, закваска и подсластитель, разумеется, натуральный, – это все, что нужно для детского кисломолочного десерта.

Проверка натуральности

Состав и характеристики сгущенного молока регламентированы требованиями ГОСТ 31688—2012. Согласно им, этот продукт может содержать только молоко, сахар и воду. Допускается также использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя и стабилизаторов на основе соединений натрия и калия. Никаких посторонних красителей, заменителей, консервантов и других компонентов в продукте быть не должно. Отличить натуральную сгущенку от подделки достаточно легко непосредственно в момент покупки или в домашних условиях:

  • на упаковке в качестве стандарта указывается ГОСТ, если вместо него присутствует ТУ – состав продукта будет содержать дополнительные примеси;
  • по закону настоящая сгущенка может называться только «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко», другие вариации наименования вроде «Сгущеночки», «Продукт молочный натуральный» и т. д. недопустимы;
  • маркировка на крышке банки содержит букву М и число 76 – эти индексы свидетельствуют о натуральности товара;
  • цвет равномерный, белого или кремового оттенка без вкраплений;
  • вкус – сливочный, чистый, умеренно-сладкий, на языке не должно возникать ощущения мучнистости или привкуса растительного масла;
  • консистенция – густая, но текучая, равномерная без комочков или кристаллов сахара.

С 2013 года в России действует ГОСТ 31703—2012 на изготовление сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром. В состав этого продукта могут входить растительные жиры в качестве заменителя животных, однако не допускается использование немолочного белка. Такая «сгущенка», конечно, уже не будет претендовать на натуральность, однако ее качество будет соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Отдельно стоит упомянуть товар, продающийся под названием «Вареная сгущенка» или иными его вариантами. В соответствии с ГОСТ Р 53507 они могут применяться только к молокосодержащему продукту, чьи органолептические качества (коричневый цвет, характерный вкус) достигаются за счет добавок, а не процесса варения. Другими словами, натуральной «варенки», произведенной промышленным способом, не существует. Причина – в малом сроке хранения такого продукта (около 1 месяца), который делает его массовое изготовление нерентабельным.

Как выбрать

Полезный продукт, который может принести только пользу здоровью, состоит из натурального коровьего молока и живых бактерий из йогурта. Все остальные добавки в виде сахара, фруктов и ягод, злаков и меда не должны присутствовать в настоящем йогурте, а часто добавляются для придания ему приятного вкуса. Желательно, чтобы эти компоненты были изготовлены из свежего сырья без добавления усилителей вкуса, химических ароматизаторов и красителей. Калорийность качественного кисломолочного продукта обычно составляет от 60 до 250 ккал на 100 г, этот показатель зависит от вида используемого молока. Кроме того, йогурт будет содержать углеводы, жиры, белки, жирные и органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Такой сбалансированный состав и ответственная технология производства позволяют получать не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья. Научно доказано, что 200 мл кефира, принимаемые ежедневно, заселяют кишечник полезной микрофлорой, помогают необходимым микроорганизмам вырабатываться и нормально функционировать, что, в свою очередь, повышает иммунитет. Кроме того, бактерии в йогурте положительно влияют на усвояемость белков и микроэлементов, а также благотворно влияют на состояние лейкоцитов, что позволяет организму лучше противостоять простудным заболеваниям.

Особенности упаковки

Контейнер для йогурта должен быть помечен следующим образом: «Содержит живые культуры йогурта» или следующим образом: «Присутствуют живые бактерии». Следует отметить, что на упаковке может появиться надпись «Произведено на основе живых лактобацилл». Такая маркировка вовсе не означает, что в составе есть необходимые микроорганизмы, так как в процессе изготовления продукт подвергается брожению, в результате чего часть культур погибает.

Важным моментом будет срок годности, указанный на упаковке. Прежде всего, это позволит вам еще раз определить степень натуральности и полезности кисломолочки. Слишком длительный срок хранения более месяца и более свидетельствует о наличии консервантов и низкой активности полезных бактерий. Самым оптимальным сроком хранения будет показатель в три недели.

Во-вторых, срок хранения не должен истекать или истекать. Лучше покупать свежий продукт, в котором еще не начались процессы брожения, способные вызвать серьезное отравление.

Всегда следует проверять целостность тары, на ней не должно быть трещин, деформаций. Вздутая шляпка свидетельствует о наличии патогенного процесса в йогурте, который неправильно хранился или транспортировался. Конечно, покупать такой товар не рекомендуется.

Хранение

Натуральный йогурт можно хранить только в холодильнике. Все продукты, которые есть на прилавках при комнатной температуре, не являются натуральными.

Состав

Для тех, кто хочет приобрести продукт с низким процентом жирности, этот пункт имеет принципиальное значение.

Диетический йогурт не должен содержать дополнительных элементов. Например, исключается добавление молочной сыворотки или эмульгаторов. Возможно обогащение кальцием или другими микроэлементами и витаминами, эти компоненты должны быть указаны на упаковке.

Что касается сахара, то для низкокалорийных продуктов это не самый подходящий ингредиент. Мед и кленовый сироп выступают полезными подсластителями, однако они также увеличивают количество углеводов в продукте.

Фруктово-ягодные начинки полезны только в том случае, если они представлены в виде натуральных кусочков. В виде ароматизаторов и красителей они могут нанести только вред. Рекомендуем выбирать йогурты без добавок, а вкусными начинками их можно обогатить самостоятельно, добавив в тесто кусочки фруктов и ягод.

Valio

Сотрудники Росконтроля по результатам экспертизы внесли этот йогурт в список товаров с замечаниями. И вот что показало исследование:

Плюсы:

  • количество полезных микроорганизмов в составе соответствует данному виду продукции;
  • изготовитель не добавлял консерванты;
  • не содержит растительных жиров;
  • безопасный по проверенным показателям.

Минусы:

  • не может называться йогуртом из-за низкого показателя СОМО;
  • в составе обнаружен крахмал, который не указан на этикетке;
  • имеет посторонний полимерный запах и слегка кисловатый вкус;
  • обнаружен факт недостоверной информации по показателям пищевой ценности.

Из-за нарушений основных показателей продукта, а именно остатка СОМО, специалисты не рекомендуют этот йогурт к покупке.

Йогурт очень вкусный, нежный, с приятным ароматом и консистенцией – такие комментарии оставили потребители на популярных интернет-ресурсах.

Почему важна целостность упаковки и срок хранения?

Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.

Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?

Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.

Самый полезный йогурт

Активия натуральный 3,5%

Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.

В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.

Средняя стоимость составляет 45 рублей.

Активия натуральный 3,5%

Достоинства:

  • Имеет нежную текстуру;
  • Не имеет фруктовых добавок и сахара;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Можно использовать в выпечке.

Недостатки:

Некоторые магазины продают по завышенной цене.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.

«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 135 рублей.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Достоинства:

  • Изделие богато клетчаткой;
  • Приятный вкус;
  • Выпускается в двух разных объемах.

Недостатки:

В составе есть сахар.

Teos греческий натуральный

Данное изделие от белорусской имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.

В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.

Средняя стоимость составляет 40 рублей.

Teos греческий натуральный

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Густая консистенция;
  • Подойдет в качестве хорошего перекуса;
  • В составе нет сахара.

Недостатки:

Не найдены.

Epica натуральный с ананасом

Данный продукт от известного выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

Epica натуральный с ананасом

Достоинства:

  • Много кусочков ананасов;
  • Приятный вкус;
  • Состав;
  • Густая консистенция.

Недостатки:

В составе есть сахар.

Danon натуральный 3,3%

появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.

«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

йогурт Danon натуральный 3,3%

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Выпускается в трех вариантах;
  • Нежная текстура;
  • Подходит для заправки салатов или основы для соусов.

Недостатки:

Не обнаружены.

В каких молочных продуктах нет казеина

Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.

Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырах

Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.

Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.

Что следует знать, при покупке натурально йогурта:

  • Срок годности – это первый показатель. Полезный йогурт сохраняет свои свойства не более 1-2 недель. Некоторые производители продлевают время до месяца. Если сравнивать с другими распространенными йогуртами, то, чаще всего, этот срок захватывает целых 3 месяца, а то и год.
  • Состав в натуральном йогурте приятно мал. В идеале должно быть лишь молоко и бактерии, но это крайне редко можно встретить. Запомните, что длинный состав – это плохой знак.
  • Также учтите – сахар не должен быть в составе натурального йогурта!
  • Обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий (не менее 10*7 КОЕ/г) и бифидобактерий (минимум 10*6 КОЕ/г). Кстати, их количество должно сохраняться до конца срока годности.

Какие стоит выделить натуральные йогурты:

  • Bifidus Nature В его составе, кроме цельного молока и бактерий, присутствует еще молочный белок. То есть, это тот идеальный состав. Никаких консервантов, наполнителей или стабилизаторов.
  • Кисловатый вкус со сладкой ноткой. Минимум калорий (ведь сахар исключен) и всего 34 дня хранения.

    Натуральный йогурт

Термостатный йогурт «Любимые традиции». В составе есть сухое молоко, кроме цельного компонента и закваски с бактериями. Это не лучший показатель, но нет больше никаких дополнений, что уже радует.

  • У йогурта нейтральный вкус с легким оттенком кислинки. Учтите – в йогурте всего 30 ккал, поэтому он незаменим тем, кто следит за фигурой или за уровнем холестерина.

Очень весомый плюс – это всего 5 дней хранения. То есть, производитель дает дополнительную гарантию натуральности продукта.

«Активиа» с бифидобактериями. В состав, помимо основных ингредиентов, входит также сухое молоко.

  • Но срок годности – 1 месяц, что в пределах нормы, но хуже, нежели 5 дней. И немного завышена калорийность – 75 ккал.

Опять же это допустимо, но в натуральном йогурте показатель не должен превышать 70 ккал, иначе возникает подозрение на малое содержание сахара.
Биойогурт «Полезные продукты». Отличительная черта – в основе козье молоко, что придает ценность и полезность продукту. И входит целых три вида бактерий (бифидобактерии, молочной болгарской палочки и молочнокислых стрептококков).

  • И даже срок годности всего две недели. Но есть стабилизатор – пектин. Поэтому, такая весомая полезность немного снизилась. Пусть он и натурального происхождения и считается разрешенным, но его быть вообще не должно.

Также есть замечания по поводу вкуса – козье молоко немного специфическое и мало, кому нравится.


С козьим молоком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: