Последние материалы из раздела «Товары для дома»
Угольные коптильни. Топ лучших предложений
Угольные коптильни – это наиболее натуральное устройство для приготовления блюд с характерным ароматом и вкусом дымка. Выпускаются …
Коптильни. Топ лучших предложений
Коптильня – это оборудование, которое применяется для тепловой обработки мясных, рыбных и прочих пищевых продуктов. Процесс …
Дымогенераторы. Топ лучших предложений
Дымогенератор представляет собой специальное устройство, которое генерирует или создает коптильный дым для копчения различных …
Гриль-коптильня. Топ лучших предложений
Современная гриль-коптильня – это устройство, объединяющее в себе достоинства гриля и коптильни одновременно. С ее помощью можно не …
Барбекю. Топ лучших предложений
Барбекю – это кулинарная установка открытого беспламенного типа со свободной циркуляцией воздуха. Традиционная конструкция печи …
Грили бюджетного сегмента. Топ лучших предложений
Грили бюджетного сегмента позиционируются как вполне самостоятельные приборы для готовки различных блюд под открытым небом. …
Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
Для открытия мини коптильни дома или коптильни в гараже начинающему предпринимателю придется столкнуться с рядом задач, но объем работы не должен сбить
Вас с намеченного пути, построение собственного бизнеса – это сложное, но и увлекательное занятие, способное вывести на стабильный доход. А если Вы остановили свой выбор на открытии мини-коптильни, то впереди Вас точно ждет много всего вкусного.
Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
В начале пути всегда необходимо произвести сбор интересующей информации, другими словами сделать анализ рынка
Сначала обращаем внимание только на мелких производителей, так раскрутившиеся предприниматели на данный момент не смогут составить нам конкуренцию.
Качественно изучив все цены и доступный ассортимент, необходимо выявить, какие продукты сейчас обладают максимальным спросом.
Можно сделать пробную покупку с целью выявления недостатков продукции, если таковые имеются, у потенциального конкурента.
Для успешного продвижения своего предприятия на рынке важно продумывать каждый последующий шаг, будет неплохо, если у Вас будет хотя бы небольшой бизнес-план. Он поможет спланировать основные действия и провести оценку примерных расходов в сравнении с предполагаемыми доходами
Это поможет Вам лучше понять, какую выгоду Вы сможете получить.
Поиск поставщиков сырья
Продукты следует выбирать с особой осторожностью, здесь не стоит экономить денежные средства на покупку сырья. Если продукция не вызывает доверия, лучше отказаться от ее приобретения и поискать ее в другом месте
Испортить свою репутацию слишком просто, стоит лишь один раз продать клиенту некачественный товар. А сроки реабилитации, возможно, окажутся катастрофически долгими с точки зрения развития бизнеса.
Не имеет смысла производить закуп самых востребованных продуктов в мясных лавках, рыбных магазинах или супермаркетах, потому как на стоимость товара здесь уже накручены проценты
Если Вы стремитесь выйти на хороший доход, важно обзавестись поставщиком, который бы напрямую мог сотрудничать с заводами и мясными цехами. В большинстве случаев заведения такого уровня имеют сертификат качества своих продуктов, а у Вас не возникнет сложностей с их сбытом
Коптильня дома: выбираем помещение для копчения
Коптильня в формате малого бизнеса нуждается в специальных условиях для ее установки. Помещение в идеале должно быть не менее 20 квадратных метров.
В основном значение этого параметра будет исходить из желаемых объемов производства
Важно остановиться на следующих пунктах:
- Канализация и электропроводка, а также водопровод и система вентиляции должны функционировать стабильно;
- Бактерицидные лампы обязательны для использования;
- Стены должны быть с кафельной отделкой до полутора метров в высоту, выше применять масляную краску допускается;
- Система пожарной безопасности обязательно должна быть в порядке. Размещаться специальному щиту ему следует не дальше, чем на 5 м от коптильни. Следуя требованиям пожарной безопасности, нужно запастись порошковым или пенным огнетушителем.
️ Приобрести оборудование необходимо во время подготовки соответствующего помещения. Это необходимо для дальнейшей качественной расстановки агрегатов и правильного расположения всех выходов к электричеству. Но до момента окончательной готовности помещения установку производить не рекомендуется.
️ Квартира будет не лучшим вариантом для содержания коптильни, а вот различные хозяйственные помещения прекрасно справятся с ролью площадей для открытия бизнеса, вариант аренды в таком случае и вовсе считается беспроигрышным.
Топ-2. Firewood круглая
Самый компактный
Легкая и компактная, диаметром 35 см, эта круглая коптильня легко поместится в багажнике, когда вы в пути.
Средняя цена, руб: 5 730
Страна: Россия
Материал: углеродистая сталь
Толщина стенки, мм: 1
Размеры, см: 35×15
Маленькая и легкая, эта коптильня идеально подходит для походов или для использования на природе. Необычная круглая форма придает модели большую прочность и устойчивость к деформации. Он изготовлен из миллиметровой стали и окрашен термостойкой краской. Деревянная ручка не нагревается и не обжигает руки. Внутри находится поддон для сбора капель и 1 решетка для приготовления пищи. При меньшем пространстве для одновременного приготовления нескольких деликатесов, коптильня Firewood идеально подходит для небольшой семьи или предприятия. Покупатели любят эту модель за простоту использования и компактные размеры, но со временем она ржавеет. Однако производитель предупреждает, что это углеродистая, а не нержавеющая сталь.
Плюсы и минусы
Компактный
Удобная форма
Прочный
Деревянная ручка
Может быть покрыта ржавчиной
Списки лучших
Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:
- бюджетная;
- мини-коптильня;
- газовая.
Вкратце рассмотрим каждую модель.
Бюджетная
Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.
Стоимость модели составляет 2 400 рублей.
Мини-коптильня
Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.
Стоимость коптильни 1 860 рублей.
Газовая
Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.
Стоит модель около 4 000 рублей.
Как смастерить самому?
Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.
Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.
Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.
Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:
- удалить устройство охладительной системы, снять обшивку;
- сверху корпуса следует просверлить отверстие для того, чтобы установить дымоотводную трубку. Можно подсоединить к трубе дымоход, затем вывести его поближе к вытяжке. Если сделать все правильно, можно коптить продукты в помещении без запаха дыма;
- внизу корпуса размещают электроплитку, на нее ставят поддон, где будут медленно тлеть опилки;
- над поддоном с опилками устанавливают лист, куда будет стекать жир с продуктов;
- для того чтобы положить или повесить продукты для готовки, следует установить решетку или повесить крючки.
Как выбрать коптильню холодного копчения
Это устройства, которые обрабатывают продукт холодным дымом (около 30°С). Срок копчения — в среднем от 8 часов до 1 суток. Бывает, что требуется обработка на протяжении нескольких дней.
Холодное копчение считается более щадящим, так как во время готовки нет больших температурных перепадов. В продукте сохраняется большинство полезных веществ, он получается диетичным и более мягким, чем при горячем копчении. Кроме того, у него куда более долгий срок хранения.
Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.
Заводская коптильня — более мобильное и удобное устройство. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:
- дымогенератора с компрессором;
- соединительной трубы;
- камеры для копчения.
Самые популярные коптильни холодного копчения:
- Hanhi 2;
- Hobbi Smoke;
- Koptil и др.
На что обратить внимание при покупке коптильни холодного копчения
Объем бункера для щепы. От этого зависит, насколько долго устройство сможет работать «без дозаправки». Холодное копчение — длительный процесс, который может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня может приготовить продукт на одном бункере, это для нее большой плюс.
Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным материалом будет нержавеющая сталь AISI 304, неплохим — марка 430, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1 мм и более.
Наличие системы очистки дыма. Дым перед попаданием в камеру для копчения крайне желательно чистить от примесей, чтобы они не осели на продукте. Для этого в современные дымогенераторы ставят системы очистки, которые и выполняют эту задачу. Если в аппарате тоже есть такая, это пойдет ему только в плюс.
Разборность конструкции. Тут все просто — разборный аппарат гораздо проще промывать от остатков грязи, дыма и копоти. А это необходимо периодически делать, если вы хотите получать качественный продукт.
Конструкцию камеры для копчения. Тут надо учесть несколько факторов. Первое — объем. Для домашних условий камеры на 50-60 литров будет более чем достаточно. Второе — внутренняя конструкция коптильни
Обратите внимание, предусмотрены ли в камере места для установки крючков, полок, есть ли поддон для сбора жира.
Заключение
Если знать, на что смотреть, то выбор коптильни не будет неразрешимой задачей
Важно сразу определиться, где будет использоваться коптильня (дома или на улице), какой тип копчения будет приоритетным и в каком объеме будут производиться копчености
Если для в приоритете яркий вкус, аромат, скорость приготовления, я бы рекомендовал горячее копчение. Если же на первом месте диетичность, долгие сроки хранения, сочный вкус, тогда лучше отдать предпочтение холодному копчению.
Коптильня фиеста трехъярусная
Плюсы
- Крепкая конструкция
- Хорошая вместительность
- Есть поддон для сбора жира
Минусы
Точечная сварка швов
От 1 090 ₽
Собрались большой компанией и хотите порадовать друзей домашними копчеными продуктами? Тогда эта модель — идеальный вариант. Стенки топки изготовлены из прочного металла толщиной 1 мм, поэтому конструкция не теряет формы даже при частом использовании, а температура внутри сохраняется надолго. В результате блюда готовятся быстро, да и щепа расходуется экономно. Также эта коптильня идеально подходит для дачи. Более того, благодаря небольшому весу, брать изделие можно в любую поездку, например, на рыбалку.
Дровяные (2 000 — 6 000 ₽)
Стильные модели с эргономичным дизайном. Автономность и безопасность в одной конфигурации. Печь используется для горячего копчения рыбы, мяса и других продуктов. За счет концентрации дыма внутри камеры готовые блюда получаются ароматными и вкусными.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.4/5 |
2 900 ₽ | |
4.0/5 |
2 940 ₽ | |
4.0/5 |
5 320 ₽ |
1 место
Чудо КНГ-13, 24х30 см
4.4 70 оценок 35 отзывов ~2 900 ₽
91% рекомендуют к покупке
Характеристики
- настольная конструкция
- на углях
- на дровах
- стальной корпус
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.4
рейтинг на основе 70 оценок
20 отзывов
7 отзывов
3 отзыва
2 отзыва
3 отзыва
91%
покупателей рекомендуют этот товар
Время нагрева
4.7
Удобство в эксплуатации
4.5
Безопасность
4.8
Простота очистки
4
Комплектация
4
Качество изготовления
4.4
Антон
05 декабря 2020, Москва
Отличный товар
Достоинства
Качественный шовТолщина металлаКомплектация
Недостатки
Нет шланга
Комментарий
По весу сразу понятно, что это нормальная вещь, около 4кг. Основной вес приходится на толстое (около 1см) днище. Прекрасно проваренны швы, да и весь агрегат сделан добротно. Комплектация на фото из книжки, шланг не входит в комплектацию. 2к отличная цена для неё. Коптить буду позже, без шланга не рискну.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Двухъярусная с гидрозатвором (490 х 290 х 190,нержавеющая сталь 1,5 мм)
4.0 20 оценок 12 отзывов ~2 940 ₽
85% рекомендуют к покупке
Характеристики
- материал корпуса: сталь
- напольная конструкция
- на углях
- на дровах
- копчение на щепе
- механическое управление
- механическая система розжига
- гидрозатвор
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.0
рейтинг на основе 20 оценок
6 отзывов
2 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
4 отзыва
85%
покупателей рекомендуют этот товар
Время нагрева
3.9
Удобство в эксплуатации
4.1
Безопасность
4.1
Простота очистки
3.7
Комплектация
3.9
Качество изготовления
3.8
Тамара Маркова
12 октября 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Комментарий
Очень низкая нижняя решотка и хотелось бы туда потолще металл
Показать ещё 3 отзыва
3 место
«Кедр» 600X320X250 мм (нерж. 1,5 мм)К2-1.5бнпл
4.0 5 оценок 5 отзывов ~5 320 ₽
80% рекомендуют к покупке
Характеристики
- материал корпуса: сталь
- напольная конструкция
- на дровах
- копчение на щепе
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.0
рейтинг на основе 5 оценок
3 отзыва
1 отзыв
0 отзывов
0 отзывов
1 отзыв
80%
покупателей рекомендуют этот товар
Время нагрева
4
Удобство в эксплуатации
4.2
Безопасность
4.6
Простота очистки
3.4
Комплектация
4.2
Качество изготовления
4.2
Влад Скрипко
29 августа 2020, Симферополь
Отличный товар
Опыт использования
менее месяца
Достоинства
Материал
Недостатки
Острые части
Комментарий
Ещё не проверял, но выглядит качественно
Модели для холодного копчения
2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М
Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.
Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.
Преимущества:
- Продукты можно закладывать в два яруса;
- Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
- Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
- Невысокая стоимость;
- Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
- Установлен мощный воздушный насос;
- В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.
Недостатки:
Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.
УЗБИ Дым Дымыч 01 М
1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.
Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.
Преимущества:
- Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
- Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
- Не слишком большие габаритные размеры и масса
- Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
- При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.
Недостатки:
- Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
- Не предусмотрена подставка.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б
Сколько можно заработать на копчении
Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.
Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.
Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.
Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.
И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.
Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения
Приготовление пищи в домашних условиях способом копчения – гениальная идея, позволяющая существенно облегчить задачу, разнообразить блюда на столе. Тем не менее, это достаточно сложная процедура, подразумевающая определенные нюансы. Обязательно должна быть выбрана правильная коптильня горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии приспособления, но и на собственные потребности и количество людей.
Ольховый дым Профи 500*300*300
Достаточно вместительное приспособление прямоугольной формы, изготовленное из нержавеющей стали и позволяющее готовить еду для большой компании. Это одна из самых известных качественных моделей, которым чаще всего отдается предпочтение. Представляет собой ящик со специальной крышкой, ручками для переноски, поддоном и решетками, устанавливаемыми на высоту различной степени. Для быстрой переноски оборудования рекомендуется использовать сумку, входящую в комплект. Кроме того, коптилка не имеет ножек и размещается исключительно прямой установкой на открытый огонь, мангал или плиту. Благодаря встроенному гидрозатвору температура дыма своевременно снижается и регулируется. Толщина стенок топки — 2 мм, вес – 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для холодного копчения продуктов.
Достоинства
- Вместительность;
- Толщина стенок и днища – 2 мм;
- Контроль температуры дыма;
- Чехол для переноски;
- Легкий уход, отсутствие копоти.
Недостатки
- Высокая цена;
- Большой вес.
Подходит тем, кто собирается на небольшой пикник или семейную поседелку. Можно без труда подкоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбасок для большой компании.
Grillux Smoky Boom
Производится отечественной компанией и имеет довольно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Представляет собой небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому лучше располагать на полках), с решетками, поддоном для устранения жира и встроенным гидрозатвором для регуляции температуры дыма. В качестве топлива нужно использовать угли либо древесину, для источника дыма – опилки. Подходит только для горячего способа копчения. Для решеток предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, одноразовая загрузка позволяет обеспечить готовыми продуктами 6-7 человек. Ящику со снимающейся крышкой стоит отдать предпочтение, если необходим мангал.
Достоинства
- Приемлемая стоимость;
- Прочность, компактность;
- Легкая промывка;
- Долгосрочная эксплуатация;
- Гидрозатвор для регуляции;
- Используется в качестве мангала.
Недостатки
- Сумку для переноски нужно покупать отдельно;
- Отсутствуют ручки.
Элвин ЭКУ
Вертикальная коптилка компактного размера с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает удобное размещение продуктов для обработки. Легкий вес — 3 кг, так что ее удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенкам и днищу обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальный аппарат со съемным ТЭНом на 220 Вт. Его легко подключать к розетке, можно ставить на угли, плиту, использовать щепу и открытый огонь. Хороший вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решётки для разноуровневой прожарки и поддон для сбора жира. Ножки у коптильни съёмные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоотвод отсутствуют. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечит долговечность и прочность коптильни.
Достоинства
- Компактные размеры;
- Съемные ножки;
- Регулируемая мощность;
- В комплекте 3 решетки, поддон;
- Универсальность.
Недостатки
- Тяжело очистить дно от жира;
- Порошковая окраска обгорает на открытом огне.
Благодаря металлическим ножкам, агрегат легко устанавливать на природе, хорошая устойчивость даже на мягкой земле. А дополнительная рукоятка для переноски позволит легко переносить коптилку даже в горячем состоянии.
Лучшие коптильни из нержавейки для дачи
Дачникам стоит выбирать мобильные варианты коптилен, выполненные их нержавеющей стали и имеющие толстые стенки. Такие агрегаты проходят частые процедуры по сборке и разборке, не должны занимать много места. Чаще всего дачники отдают предпочтение горячим коптильням, поскольку конечный результат готов уже через непродолжительное время.
Ольховый дым Фортуна 400*250*200
9.7
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
10
Качество
10
Цена
9
Надежность
9.5
Отзывы
10
Модель качественной сборки, материал корпуса — нержавейка. Конструкция проста: стальной ящик, решетки для продуктов, крышка. Толщина стенок 2 мм, вес около 20 кг. Тип копчения — горячий, в качестве топлива применяется щепа.
Особенность — крышка треугольной формы для эффективного слива конденсата. Таким образом он не попадает на продукты и не льется с крышки при ее подъеме. Есть гидрозатвор.
Покупатели отмечают — есть возможность самостоятельно усовершенствовать конструкцию, установив термометр и ручки.
ПЛЮСЫ:
- удобная форма крышки для слива конденсата;
- прочный материал;
- двухуровневые решетки;
- хорошо подходит для приготовления барбекю;
- поддон для жира.
МИНУСЫ:
- нет термометра;
- неудобная непарная ручка коптильни.
Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
9.5
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
8.5
Качество
10
Цена
9.5
Надежность
9.5
Отзывы
10
Простая конструкция коптильни для горячего копчения с толщиной стенок 1,5 мм, позволяет ей быть одной из самых недорогих в категории. Вес около 14 кг. Комплектность: две решетки, съемный поддон для жира, чехол для защиты от повреждений.
Решетки можно установить на двух уровнях, что позволит приготовить в коптильне еду для компании до 7 человек. Если снять крышку, то коптильня может превратиться в мангал или гриль. Ножки конструкцией не предусмотрены.
Покупатели отмечают, что модель коптильни отличается легкостью и удобством транспортировки. Многие недовольны тем, что за такую стоимость нет защитного чехла.
ПЛЮСЫ:
- невысокая стоимость;
- универсальность использования коптильни;
- удобство чистки;
- качественная сборка;
- большой объем;
- два уровня решеток.
МИНУСЫ:
- нет подставки;
- отсутствует чехол в комплекте.
PALISAD 69528, 42x27x17,5 см
8.8
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
8.5
Качество
9
Цена
8.5
Надежность
9
Отзывы
9
Максимально простая и недорогая туристическая модель коптильни. PALISAD 69528 очень легкая (2,5 кг), но толщина стенок составляет 0,5 мм. Решетки размещаются в два яруса, отсутствует гидрозатвор.
У коптильни нет поддона, в котором будет собираться расплавленный жир. В качестве топлива используют уголь или дрова. Устройство не позволит приготовить вкусности на большую компанию, но оно запросто поместится в туристическом рюкзаке или сумке.
Покупатели отмечают — стенки коптильни выполнены из тонкого материала, поэтому со временем деформируются от высокой температуры, крышка начинает плохо прилегать.
ПЛЮСЫ:
- компактность;
- малый вес;
- низкая цена;
- два ряда решеток.
МИНУСЫ:
- нет гидрозатвора;
- в коптильне жир падает на угли из-за отсутствия специального поддона.
Коптильня для горячего и холодного копчения «Универсальная»
Фото: market.yandex.ru
Продолжает наш рейтинг коптильня горячего копчения «Универсальная». Предназначена для копчения мясных, колбасных изделий, птицы, рыбы и других продуктов. Крышка домиком гарантирует отсутствие смол и влаги. Все жидкости стекают по наклонной поверхности в гидрозатвор. В результате продукт не прогоркает. Толщина стали 2 мм обеспечивает стойкость к деформациям и коррозии. Коптильня «универсальная» служит не менее 10 лет. Наличие гидрозатвора позволяет коптить продукты в помещении, в том числе в городской квартире.
Коптильня для горячего и холодного копчения «Универсальная»
Особенности:
- Копчение на щепе
- Объем топки 45 л
- Материал корпуса сталь
- Материал топки сталь
- Материал рабочей поверхности металл
- Холодное копчение
- Толщина стенок топки 2 мм
- Термометр
- Гидрозатвор
- Поддон для сбора жира
- Решетка
- Крыша
- Крышка
- Чехол
- Длина 50 см
- Ширина 30 см
- Высота 30 см
- Вес 20 кг
Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)
В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.
Престиж 2 мм
Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.
коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:
- Полки устанавливаются в два яруса;
- По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
- Книга с рецептами в наборе;
- Мешочек с щепом в подарок при покупке;
- 2 года гарантии;
- Есть сумка для транспортировки.
Недостатки:
- Немаленькая стоимость;
- Большие модели весят 26 кг;
- У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.
Средняя цена: 7900 руб.
Добрый жар 45х25х20 см
Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.
коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:
- Два яруса решеток с ручками;
- Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
- Компактность;
- Чехол для переноски в комплекте.
Недостатки:
- Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
- Вода из затвора сливается не очень удобно;
- Верхняя крышка сильно нагревается;
- У рукояток нет дополнительной изоляции;
- Недешевый вариант.
Средняя цена: 5850 руб.
Ольховый дым Профи
Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.
коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:
- Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
- Ручки для извлечения решетки;
- Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
- Есть поддон для сбора капель жира.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Отсутствует подставка для нагревания на углях;
- Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
- Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.
Средняя цена: 6 700 руб.
Элвин Эку 40х50 см подарочная
Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки. Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.
коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:
- Компактность;
- Можно одновременно использовать три яруса решеток;
- Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
- Не подвержена коррозии;
- Тэн съемный.
Недостатки:
- У крышки нет ручки;
- Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
- Недешевый вариант.
Средняя цена: 5490 руб.
Как выбрать коптильню горячего копчения
Как правило, это цилиндрическая или прямоугольная емкость с решеткой, противнем внутри для выкладки продуктов. Дополнительно может прилагаться поддон для щепы и поддон для сбора жира. Емкость может быть герметичной (для дома) со шлангом отвода дыма на улицу и негерметичной (для улицы.)
Обработка продукта происходит за счет тлеющего дыма при температуре 70-100°С в течение 40-80 минут. Отсюда вытекает и главный плюс — время приготовления, которое составляет не больше 1,5 часов, а чаще и меньше. Продукт получается очень сочным, ярким, с золотистой корочкой (если говорим про мясо) и с сильным, но приятным дымным ароматом.
Но нужно отметить, что у продуктов горячего копчения довольно малый срок хранения, поэтому запастись деликатесами впрок не получится. Их лучше есть сразу.
Самые популярные коптильни горячего копчения:
- Hanhi;
- Дымок;
- Добрый Жар;
- Kohler;
- Добрыня и многие другие.
Их главный плюс в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны и универсальны (можно коптить дома и на улице).
В противовес аппаратам выше можно вспомнить и про другой тип — так называемые, «одноразовые» коптильни. Это устройства за 400-500 рублей, которые продаются во многих сетевых супермаркетах типа «Магнит», «Пятерочка» и др. Я бы всерьез такие устройства не рассматривал (название говорит за себя), но некоторым для первых экспериментов будет достаточно и их.
На что обратить внимание при покупке коптильни горячего копчения
- Материал изготовления. Обязательно уточняйте у продавца эту информацию. Хорошо, если коптильня сделана из нержавеющей стали. Если марка AISI 304 или 430 — идеально.
- Толщина дна. Дно коптильни испытывает огромные температурные перегрузки, поэтому чтобы устройство прослужило долго, требуется солидная толщина — от 1.5 мм и более.
- Наличие гидрозатвора. Гидрозатвор — это ложбинка между крышкой и корпусом устройства, куда наливается вода, чтобы обеспечить полную герметичность стыка.Коптильня горячего копчения часто используется дома, поэтому наличие такого элемента в конструкции — одно из важнейших условий.
- Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не произошло, поддон должен иметь высокие бортики.
- Цену. Как бы хорошо производитель ни рекламировал свою продукцию, но больше 10-12 тыс. за домашнюю коптильню — на мой взгляд перебор, даже с учетом нынешних цен. Это лишь моя позиция, вы вправе не соглашаться с ней.