Топ-7 лучших коптилен горячего и холодного копчения: характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения

Приготовление пищи в домашних условиях способом копчения – гениальная идея, позволяющая существенно облегчить задачу, разнообразить блюда на столе. Тем не менее, это достаточно сложная процедура, подразумевающая определенные нюансы. Обязательно должна быть выбрана правильная коптильня горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии приспособления, но и на собственные потребности и количество людей.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Достаточно вместительное приспособление прямоугольной формы, изготовленное из нержавеющей стали и позволяющее готовить еду для большой компании. Это одна из самых известных качественных моделей, которым чаще всего отдается предпочтение. Представляет собой ящик со специальной крышкой, ручками для переноски, поддоном и решетками, устанавливаемыми на высоту различной степени. Для быстрой переноски оборудования рекомендуется использовать сумку, входящую в комплект. Кроме того, коптилка не имеет ножек и размещается исключительно прямой установкой на открытый огонь, мангал или плиту. Благодаря встроенному гидрозатвору температура дыма своевременно снижается и регулируется. Толщина стенок топки — 2 мм, вес – 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для холодного копчения продуктов.

Достоинства

  • Вместительность;
  • Толщина стенок и днища – 2 мм;
  • Контроль температуры дыма;
  • Чехол для переноски;
  • Легкий уход, отсутствие копоти.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес.

Подходит тем, кто собирается на небольшой пикник или семейную поседелку. Можно без труда подкоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбасок для большой компании.

Grillux Smoky Boom

Производится отечественной компанией и имеет довольно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Представляет собой небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому лучше располагать на полках), с решетками, поддоном для устранения жира и встроенным гидрозатвором для регуляции температуры дыма. В качестве топлива нужно использовать угли либо древесину, для источника дыма – опилки. Подходит только для горячего способа копчения. Для решеток предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, одноразовая загрузка позволяет обеспечить готовыми продуктами 6-7 человек. Ящику со снимающейся крышкой стоит отдать предпочтение, если необходим мангал.

Достоинства

  • Приемлемая стоимость;
  • Прочность, компактность;
  • Легкая промывка;
  • Долгосрочная эксплуатация;
  • Гидрозатвор для регуляции;
  • Используется в качестве мангала.

Недостатки

  • Сумку для переноски нужно покупать отдельно;
  • Отсутствуют ручки.

Элвин ЭКУ

Вертикальная коптилка компактного размера с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает удобное размещение продуктов для обработки. Легкий вес — 3 кг, так что ее удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенкам и днищу обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальный аппарат со съемным ТЭНом на 220 Вт. Его легко подключать к розетке, можно ставить на угли, плиту, использовать щепу и открытый огонь. Хороший вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решётки для разноуровневой прожарки и поддон для сбора жира. Ножки у коптильни съёмные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоотвод отсутствуют. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечит долговечность и прочность коптильни.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Съемные ножки;
  • Регулируемая мощность;
  • В комплекте 3 решетки, поддон;
  • Универсальность.

Недостатки

  • Тяжело очистить дно от жира;
  • Порошковая окраска обгорает на открытом огне.

Благодаря металлическим ножкам, агрегат легко устанавливать на природе, хорошая устойчивость даже на мягкой земле. А дополнительная рукоятка для переноски позволит легко переносить коптилку даже в горячем состоянии.

Классификация

Независимо от источника тепла, коптильни бывают только двух видов — горячего и холодного копчения. Отличается коптильня горячего и холодного копчения температурой дыма, при котором идет приготовление, и временем готовки. Горячее — более простой и быстрый способ. В коптильне горячего копчения продукты размещают прямо над источником дыма, поместив над топливом специальный поддон, чтобы стекающий сок и жир не попали в опилки и не воспламенились. Если нет поддона, опилки нужно завернуть в фольгу, проделав в ней отверстия для выхода дыма.

На заметку!

Мясо будет готово через 2-3 часа, рыба — через час, поэтому «горячая» коптильня для дома — самый частый выбор.

Это просто горячая обработка, сродни варке или запеканию, поэтому такие продукты хранятся совсем недолго, максимум пару дней; зато сохраняют в себе большую часть сока и жира, и остаются очень нежными на вкус.

В коптильне для холодного копчения еда выдерживается до трех суток, а источник дыма относится от камеры с продуктами на несколько метров. Дым от опилок будет поступать через трубу, попутно остывая, а еда — высыхать и пропитываться его запахом. Частицы гари, если такие и будут, осядут по дороге в трубе, поэтому деликатесы холодного копчения имеют:

  • меньше вредных примесей;
  • более яркий, чистый вкус.

Воды и лишнего жира в них почти не остается, поэтому такие продукты хранятся очень долго. Домашние коптильни для горячего и холодного копчения бывают, как правило, миниатюрные и с небольшой загрузкой — можно наготовить еды максимум на пять-шесть человек. Для большего количества придется строить свой миниатюрный цех.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа

Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой коптильни необходимо обязательно учесть ряд характеристик, среди которых:

  1. Тип коптильни. В последнее время копчение блюд стало довольно популярно не только в домашних условиях. Специально для этого существуют профессиональные коптильни. Для бытовых нужд лучше выбрать стандартную домашнюю модель.
  2. Для каких продуктов предназначена. Большинство моделей предназначены для копчения всех видов продуктов, однако могут быть исключения. Следует внимательно прочитать инструкцию и технические характеристики.
  3. Материал изготовления. Лучше выбрать коптильню, изготовленную из нержавеющей стали.
  4. Производительность. От этого показателя зависит время приготовления продуктов.

Электрические коптильни для холодного копчения (5 000 — 80 000 ₽)

Приготовленные данным способом блюда имеют длительный срок хранения. Устройство имеет сложную конфигурацию. Для работы требуется подключение к вытяжке.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена

4.8/5

79 900 ₽

4.6/5

5 550 ₽

4.6/5

7 400 ₽

4.0/5

6 390 ₽

1 место

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

4.8 4 оценки 1 отзыв ~79 900 ₽

Характеристики

  • напольная конструкция
  • работает от сети
  • электронное управление
  • автоматическое отключение

Смотреть все характеристики и цены

 

2 место

Дым Дымыч 02М, 30х30х40 см

4.6 44 оценки 17 отзывов ~5 550 ₽

87% рекомендуют к покупке

Характеристики

  • настольная конструкция
  • работает от сети
  • копчение на щепе
  • стальной корпус

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.6

рейтинг на основе 44 оценки

15 отзывов

0 отзывов

1 отзыв

0 отзывов

1 отзыв

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Время нагрева
4.9

Удобство в эксплуатации
4.8

Безопасность
4.6

Простота очистки
4.2

Комплектация
4.8

Качество изготовления
4.5

Наталья Х.
06 мая 2021, Москва

Отличный товар

Опыт использования

несколько месяцев

Достоинства

Цена устроила, материалы и качество сборки нравятся.

Недостатки

Нет.

Комментарий

На даче коптильня без дела не простаивает, рыбу, домашнюю колбасу и курочку коптим постоянно, очень вкусно получается и это главное. На качество не жалуюсь, за несколько месяцев ничего не поломали.

Показать ещё 3 отзыва

3 место

Hanhi (Ханхи)

4.6 15 оценок 6 отзывов ~7 400 ₽

100% рекомендуют к покупке

Характеристики

  • материал корпуса: пищевая нержавеющая сталь
  • напольная конструкция
  • работает от сети
  • копчение на щепе
  • механическое управление

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.6

рейтинг на основе 15 оценок

4 отзыва

1 отзыв

0 отзывов

1 отзыв

0 отзывов

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Время нагрева
4.7

Удобство в эксплуатации
4.9

Безопасность
4.9

Простота очистки
4.7

Комплектация
4.8

Качество изготовления
4.7

Имя скрыто
28 октября 2021, Киров

Отличный товар

Опыт использования

менее месяца

Достоинства

Отличный товар

Недостатки

Не нашел

Комментарий

Заказал дымогенератор Hanhi 2. Доставили быстро. С установкой и эксплуатацией никаких проблем не было.Уже опробовал. Коптит отменно, быстро и качественно.Расход щепы минимальный. Баранина получилась нежной и ароматной.В общем покупкой и сервисом доволен.Всем рекомендую!

Показать ещё 3 отзыва

4 место

Дым Дымыч 02Б, 30х30х60 см

4.0 34 оценки 18 отзывов ~6 390 ₽

73% рекомендуют к покупке

Характеристики

  • настольная конструкция
  • работает от сети
  • копчение на щепе
  • стальной корпус

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.0

рейтинг на основе 34 оценки

10 отзывов

2 отзыва

2 отзыва

2 отзыва

2 отзыва

73%

покупателей рекомендуют этот товар

Время нагрева
4.4

Удобство в эксплуатации
3.9

Безопасность
4.3

Простота очистки
3.7

Комплектация
4.4

Качество изготовления
4.2

надежда д.
15 сентября 2021, Москва

Отличный товар

Опыт использования

менее месяца

Достоинства

доставка была до дома, тяжелый, коптили уже мясо и рыбу, аромат просто супер, с копчёностями из магазина не сравнить,! совсем другой вкус, но подбирать надо щепу правильно,мелкой фракии у нас не пошла,быстро прогорает, среднюю купили

Недостатки

у бы посоветовала в комплекте к коптильне положить хоть маленький пакети цепы мелкой фракции и средней, чтобы понять сразу разницу

Комментарий

а в целом все отлично, можно покупать

Показать ещё 3 отзыва

Советы по выбору коптилен

Наш обзор был посвящен оборудованию для горячего копчения. Такие модели считаются мобильными, универсальными и, главное, быстрыми для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Холодное копчение занимает от 8 часов до нескольких суток и, конечно, не годится для пикников и поездок. Несмотря на простоту аппаратов для горячего копчения, необходимо соблюдать несколько правил в их выборе, чтобы не разочароваться и не пожалеть потраченных денег.

Вот эти правила:

Детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали марки 304 или аналогичных сплавов.
Толщина стенок коптильни – не менее 1,5 мм. Меньшие размеры влекут к деформации.
При покупке обязательно проверяйте прочность сварки решеток

Желательно, чтобы они были снабжены ручками.
Обращайте внимание на форму поддона и высоту его бортиков. Кипящий жир, попадающий на дно коптильни, придает продуктам горечь и неприятный запах.
Цена хорошей коптильни – от 5000 рублей.

Плюсов изделию добавляют дополнительные аксессуары, такие как переносные сумки, шланги или готовые щепки. Но самое главное — это обеспечение гигиены, чистоты и качества продуктов.

Как сделать своими руками

Все виды коптилен, помимо электрической, можно создать самому, если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом. А если такой возможности нет, то можно создать агрегат из подручных предметов

Стоит обратить внимание на чертежи коптилен и попробовать повторить опыт

Для этого отлично подойдет бочка, ведро или использованный газовый баллон.

Коптильня из бочки может быть максимально универсальной. Ведь в ней можно размещать и решетку, и подвешивать продукты на крюки.

На высоте 10-15 сантиметров от дна можно начинать сверлить отверстия в стенках для прутов, на которые будут устанавливаться решетки или помещаться продукты на крючках. На нижний уровень прутов кладется поддон для капель, он должен быть немногим меньше, чем дно бочки, на 10-15 сантиметров, иначе дым от опилок со дна не будет попадать на продукты.

Сама бочка ставится на подставку из кирпича или металла, на высоте 20-30 сантиметров и под дном разводится костер. Сверху бочка закрывается крышкой с отверстием или мокрой мешковиной.

Газовый баллон может послужить хорошей основой для коптильни. Можно сделать по тому же принципу, что и из бочки, а можно сделать универсальное устройство, которое будет служить коптильней или барбекю. Но для этого понадобится чуть больше смекалки и изобретательности.

Для данного сооружения необходимо два баллона: двадцать и пятьдесят литров. Баллон меньшего объема будет выступать в качестве дымогенератора, а большего уже в качестве самой жаровни.

По истечению суток необходимо вылить воду и проверить клапан на наличие утечек с помощью мыльной воды.

После очистки у баллонов срезают горловину клапанов. Баллон на двадцать литров необходимо укоротить до пятидесяти сантиметров в длину. То есть отмерить необходимую длину, срезать дно, отрезать лишний металл и приварить дно обратно.

Затем необходимо у обоих баллонов сделать дверцу, ее вырезают по всему периметру, на дне ближе к краю вырезают окошки десять на десять сантиметров.

В большей емкости необходимо сделать отверстия и прорези для шампуров. Также в основной емкости необходимо сделать отверстие для отведения воздуха — вверху, а снизу сбоку — отверстие для соединения с топкой.

Производители коптилен горячего копчения

В магазинах представлен большой выбор коптилен, — это компактные модели для домашнего применения и профессиональные устройства с более мощной производительностью. В данный обзор вошли и те, и другие варианты. Кто-то отдает предпочтение российским фирмам, отечественные агрегаты редко подводят, значительно проще в использовании. Кому-то нравятся модели зарубежных фирм, у которых немало достоинств. Специалисты ВыборЭксперта рекомендуют приобретать дымогенераторы производителей, которые заслужили доверие пользователей.

  • Boyscout – один из брендов российской торговой компании LinkGroup, выпускает товары народного потребления оптом и в розницу. Это большой каталог изделий для комфортного отдыха на природе, для кемпинга и туризма. Аксессуары для пикника: мангалы дачные, решетки для барбекю, коптильни, мебель для отдыха.
  • Palisad – известная немецкая торговая марка, выпускает инструмент для сада и огорода. Товары пользуются стабильным спросом, так как выполнены в лучших традициях немецкого качества.
  • Kukmara – это целый завод по изготовлению металлической посуды. Российский производитель выпускает большой каталог: алюминиевая посуда, из нержавейки, с антипригарным покрытием, посуда из чугуна, формы для выпечки. Инструмент и аксессуары для туризма: котлы, казаны, учаги, мангалы, коптильни и треноги.
  • Кедр плюс – крупный российский производитель, входит в группу компаний «Формат». Разрабатывает много товаров для дома: электродуховки, сушилки для овощей и фруктов, противни. Хороший каталог товаров для отдыха и туризма: мангалы сборные, грили, решетки, коптильни, шампуры, вертела и щепу ольховую.
  • Ольховый дым – торговая марка, под которой продаются товары для дома, дачи и отдыха на природе. Это большой выбор коптилен, мангалов, автоклавов, дистилляторов. Помимо стандартных моделей, обеспечивает возможность изготовления приборов по индивидуальным схемам и замерам.
  • Grillux – российская компания из Санкт-Петербурга, выпускает первоклассное оборудование для приготовления продуктов на открытом огне: мангалы, коптильни, печи для казанов, грили. Производитель использует высококачественное сырье и прочные, не подгорающие металлы.
  • Элвин – еще одна российская компания, первые товары появились в продаже в 1995 году. Специалист в производстве теплотехники для профессионального использования. В каталоге: тепловые пушки и завесы, котлы отопления, электрокалориферы, водонагреватели, электросушилки для фруктов и овощей, электрокоптильни.

Лучшие огнетушители

Сравним модели

Модель Конструкция Материал корпуса Цена, руб.
напольная сталь 8140
напольная сталь 3190
напольная сталь 3080
напольная сталь 5490
напольная сталь 3370
напольная сталь 2940
напольная сталь 5500
напольная сталь 8640
напольная сталь 1550
напольная сталь 19630
настольная комбинированный 10860
настольная сталь 4280

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

15 лучших плоек для волос – Рейтинг 2022 года
15 лучших тонометров для измерения давления – Рейтинг 2022 года
15 лучших велотренажеров для дома – Рейтинг 2022 года
Топ-12 лучших электросамокатов – Рейтинг 2022 года
15 лучших ирригаторы для полости рта – Рейтинг 2022 года
15 лучших шуруповертов – Рейтинг 2022 года
15 лучших беговых дорожек – Рейтинг 2022 года
22 лучших видеорегистратора – Рейтинг 2022 года
14 лучших эллиптических тренажеров – Рейтинг 2022 года
12 лучших глюкометров
15 лучших сварочных аппаратов – Рейтинг 2022 года
15 лучших металлоискателей

Подбор персонала

Вы можете создавать свое производство как самостоятельно, так и включив в него обслуживающий персонал. В самом начале на работу можно нанять двух помощников, возможно, они смогут работать сменами. Обязательно рассмотрите кандидатуры обвальщика мяса и подсобного рабочего, который займется обслуживанием коптильного оборудования.

Для более масштабного развития бизнеса потребуется больше рабочей силы. Не забывайте, что Вам потребуется бухгалтерская помощь. От подбора персонала во многом зависит профессиональный успех, постарайтесь пригласить на работу людей, знающих азы коптильного мастерства.

Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)

В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.

Престиж 2 мм

Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.

коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:

  • Полки устанавливаются в два яруса;
  • По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
  • Книга с рецептами в наборе;
  • Мешочек с щепом в подарок при покупке;
  • 2 года гарантии;
  • Есть сумка для транспортировки.

Недостатки:

  • Немаленькая стоимость;
  • Большие модели весят 26 кг;
  • У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.

Средняя цена: 7900 руб.

Добрый жар 45х25х20 см

Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.

коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:

  • Два яруса решеток с ручками;
  • Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
  • Компактность;
  • Чехол для переноски в комплекте.

Недостатки:

  • Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
  • Вода из затвора сливается не очень удобно;
  • Верхняя крышка сильно нагревается;
  • У рукояток нет дополнительной изоляции;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5850 руб.

Ольховый дым Профи

Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.

коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:

  • Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
  • Ручки для извлечения решетки;
  • Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
  • Есть поддон для сбора капель жира.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствует подставка для нагревания на углях;
  • Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
  • Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.

Средняя цена: 6 700 руб.

Элвин Эку 40х50 см подарочная

Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки.  Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:

  • Компактность;
  • Можно одновременно использовать три яруса решеток;
  • Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
  • Не подвержена коррозии;
  • Тэн съемный.

Недостатки:

  • У крышки нет ручки;
  • Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5490 руб.

Возможные риски бизнеса

  1. Финансовый риск. Будьте готовы к тому, что никто не застрахован от неудачного открытия своего дела, даже если Ваши вложения будут минимальными, надо быть готовым к трудностям и обязательно все просчитать;
    Риск отказа в разрешениях. Для реализации крупных партий товара необходима легализация бизнеса, придется столкнуться с получением разрешения на открытие дела у госструктур;
  2. Временной риск. Копчености – продукция, которую нужно постараться сбыть как можно быстрее. Нужные вкусовые качества выдерживают промежуток времени в три дня. Затем происходит усушка продукции, и так через пару недель товар будет неликвидным.
  3. Риск столкнуться с недобросовестными поставщиками. Для закупа сырья не через посредников (у них продукты стоят огромных денег) необходим выход сразу на продавца, который имеет на мясо, рыбу и сало соответствующие сертификаты качества.

Но никакие трудности не должны выстроить преграду на Вашем пути, смело приступайте к разработке бизнес-плана, выбирайте коптильню и изучайте деятельность конкурентов.

Если Вы грамотно просчитаете все риски и ответственно подойдете к своему выбору – открыть мини коптильню – успех от продажи копченостей будет гарантирован!

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Модели для холодного копчения

2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.

Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

Преимущества:

  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

Недостатки:

Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.

Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

Преимущества:

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.

Недостатки:

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: