7 лучших тандыров

Производители тандыров

При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:

  • Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
  • Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
  • ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2021 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
  • Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.

Лучшие печи для казана

Советы по выбору тандыров

Прежде чем тратить деньги, обратите внимание на ключевые характеристики и особенности тандыра. После этого станет понятнее, какой подойдет именно Вам

Форма тандыра

Восточные печи выпускаются из керамической глины с обжигом при 1000-1200º С, что содействует повышению крепости. Форма корпуса бывает при этом шароподобной, колоколом, бочкой или кувшином. В первых двух типах удобнее готовить лепешки и плов, во вторых двух видах тандыров практичнее запекать длинные части туши, будь то баранья нога или множество шампуров.

Объем и высота

Кроме формы тандыра на его вместимость влияет объем и высота. Есть модели с показателем от 75 до 120 см, позволяющие разместить внутри только курицу или небольшие туши поросят, индейки. Диаметр по самой широкой части бывает от 50 до 71 см и влияет на максимальный размер пиццы и количество лепешек на стенках.

Вес

Все тандыры делятся на стационарные и мобильные. Первые выкладываются из кирпича или камня на месте во дворе или под навесом. Среди мобильных восточных печей есть чаши с весом 120-180 кг, которые переставить можно только втроем или вчетвером, поэтому часто двигать их будет неудобно. Если хотите иметь переносной вариант, ищите модели с весом 80-100 кг, которые можно вдвоем погрузить в багажник легкового авто и перевезти на дачу.

Способ установки шампуров

Существует два способа, влияющие на жарку шашлыка. При первом шампура подвешиваются на крестообразную решетку внутри горловины. Чтобы проверить состояние свинины или курицы, потребуется снять большую крышку и достать каждый шампур для визуального осмотра. Но такое исполнение позволяет лучше сохранить тепло в закрытом положении. Вторая конфигурация предусматривает наличие пазов в самой крышке, куда вставляются шампура. Чтобы оценить готовность блюда, достаточно поднять крышку и все сразу будет доступно для обзора. Но через отверстия в верхней части идет постоянный выход тепла.

Удобство эксплуатации

При выборе тандыра учитывайте, есть ли ручки, чтобы взяться за них при переносе (количество ручек 2 или 4 — соответствует ли оно массе емкости), изолированы ли они для защиты от ожогов, можно ли поднять крышку одной рукой и т. д.

Толщина стенок

Сечение керамики бывает от 30 до 80 мм. Чем оно выше, тем дольше емкость сможет сохранять тепло. Например, тандыры со стенками 50 мм греют до 2-5 часов, поэтому за одну закладку дров получится приготовить несколько заходов пищи. Ниже 40 мм толщину советуем не рассматривать. Но сечение влияет на вес модели и ее стоимость, поэтому ища более толстые стенки, будьте готовы заплатить больше.

Диаметр горловины

Бывает от 25 до 36 см. Чем показатель больше, тем крупнее туши получится поместить в печь целиком. Но при открывании крышки будет уходить много тепла. Узкие горловины сокращают теплопотери, но потребуют более дробного деления туши.

Конфигурация крышки

Кроме обычной крышки, как на кастрюле, бывают двойные с собственным горлышком. Это помогает заглянуть через маленькое смотровое окошко, чтобы оценить готовность блюда и не выпустить много теплого воздуха.

Комплектация

Полнота комплекта влияет на то, сколько приборов придется докупить отдельно, чтобы с комфортом пользоваться тандыром во дворе или на даче. Обычно к каждому товару производитель прикладывает шампура. Лучше отдавать предпочтение тем, которые выполнены из нержавеющей стали. Они прослужат дольше и не будут оставлять следов на продуктах. Кроме шампуров в комплекте могут быть:

  1. колосники;
  2. решетки для раскладывания рыбы (одно-, двух- или трехъярусные);
  3. крепление для шампуров;
  4. кочерга;
  5. совок для очистки поддувала;
  6. совок для снятия лепешек;
  7. стойка для размещения аксессуаров;
  8. кованая подставка под сам тандыр.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020

Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Лучшие электрические тандыры

Электрические тандыры визуально выглядят как традиционные дровяные модели. Основным их отличием является возможность подключения к сети. Также отпадет необходимость растопки. В наш ТОП вошли 3 модели печей-жаровен, получивших наибольшее число положительных откликов.

Баран

Первый представитель в тройке выбранных нами электрических тандыров. Его отличают достаточно компактные размеры – высота составляет всего 67 см и диаметр горловины равен 25 см, а самого широкого места – 45 см. Нагрев производится за счет электричества, поэтому запасаться дровами или углем не нужно. Но если вдруг подача электроэнергии будет отключена, то эту модель можно растопить. Для этого надо просто вынуть нагревающую спираль.

Благодаря большому диаметру и вытянутой форме, в «Баране» можно запечь мясо весом более 1 кг, тушку птицы полностью или большую рыбу. Нагревательный элемент устанавливается вдоль стенок, что обеспечивает равномерное прогревание всего пространства восточной печи. За счет этого» за относительно короткое время можно запечь до полной готовности 3-килограмовый кусок мяса. Для приготовления шашлыков нужно не более 25 минут. Это неплохой тандыр для дачи.

Достоинства

  • Подключение к электросети и растопка дровами;
  • Хороший прогрев;
  • Толстые стенки в 4 см сохраняют тепло 2-3 часа;
  • Подходит для дома и дачи;
  • Полная комплектация, включающая шампуры и чашу для сбора жира;
  • Красивое оформление.

Недостатки

При использовании в промышленности возможно выгорание вилки.

Если планируется использовать печь в кафе либо ресторанах, то производитель рекомендуют крепить электрическую проводку при помощи специальных болтов.

Медведь

Большая по размерам электрическая печь-жаровня. Ее высота равна 67 см при диаметре горлышка в 27 см и ширине 53 см. Благодаря таким габаритам в ней получится одновременно приготовить еду для компании до 15 человек. Печь прекрасно сохраняет тепло из-за толстых стенок, поэтому можно сделать 2-3 закладки мяса. Модель укомплектована 6 шампурами. Подвешиваются они в специальных выемках в крышке, поэтому дополнительные приспособления покупать не нужно.

Преимущество модели «Медведь» – широкое горлышко. В ней можно будет легко подвесить крюк с целым куском мяса или тушкой птицы. Если захочется, то можно запечь целиком и крупную рыбу или баранью ногу. ТЭН в модели располагается вдоль стенок, обеспечивая быстрый равномерный прогрев. Модель позволяет готовить на природе. Для этого нужно просто вытащить ТЭН и нагреть дровами. В комплект входит поддувало для управления силой пламени.

Достоинства

  • Красивое внешнее оформление;
  • Большой объем;
  • Вмещает 6 шампуров;
  • Обтяжка металлическим ободом исключает появление трещин;
  • Удобные для транспортировки размеры.

Недостатки

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствие подставки.

Если нужно купить большой недорогой тандыр, то печь-жаровня «Медведь» станет хорошим выбором.

Лось

Еще один представитель электрических тандыров – модель «Лось». Нагрев внутренней поверхности печи, как и у предыдущих моделей, производится при помощи спиралевидного ТЭНа. Его равномерно распределяют по стенкам, а прибор затем подключает к обычной электрической розетке. Устройство работает от сети 220 В. Также ее можно топить дровами или углем, что позволяет вывозить на природу. Для этого достаточно просто снять ТЭН.

По своим габаритам модель «Лось» нельзя назвать большой. Его общая высота всего 67 см при диаметре горловины в 25 см и в самом широком месте – 45 см. В комплекте идут 6 шампуров, которые закрепляются непосредственно в крышке. В ней есть специальные отверстия, в которые и вставляются шампуры. Поэтому никаких дополнительных приспособлений для их крепления покупать не нужно. Вес печи-жаровни 45 кг, поэтому ее можно легко переставить с места на место.

Достоинства

  • Небольшой размер и вес;
  • Интересное оформление;
  • Обтяжка металлическими ободами;
  • Возможность подключения к розетке и растапливания дровами;
  • Достаточная толщина стенок.

Недостатки

Достаточно высокая цена при минимальной базовой комплектации.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

Разновидности жаровни

Всего выделяют три вида жаровен данного типа.

  1. Земляные, или ямные, сооружения. Они имеют две модификации. Первый тип имеет вид неглубокой ямы с ровными глиняными стенками. Второй тип выглядит как яйцо с горловинным отверстием сверху. Внизу располагается воздуховодное отверстие. Этот вариант предполагает закапывание готового прибора под землю в яму. К нижнему воздуховодному отверстию прикрепляется труба, которая выводится над поверхностью земли.
  2. Наземные стационарные сооружения. Они имеют различную форму: усеченного яйца, полусферы, кувшина и т.д. Конструкция располагается на фундаменте. Постройка может быть выполнена из различного материала, в том числе из необожженного кирпича, леса, цемента и других строительных материалов.
  3. Современные переносные модели. Данная версия является последней в истории эволюции тандыров. Его изготавливают из шамотной глины, а снаружи покрывают специальным термоизоляционным средством для более долгого сохранения тепла. Форму имеет большого кувшина с крышкой и металлической оплеткой для более удобного переноса с места на место и ножками. Кроме того, он может быть снабжен специальными устройствами для жарки шашлыка, приготовления овощей и т.д.

Вне зависимости от вида все модели тандыров снабжены в донной части устройства отводом-трубой для подачи воздуха к горящим дровам, брикетам, углям для розжига и разогрева прибора.

Переносные модели также подразделяются на 4 типа. Самый большой тандыр – это восточный. Его вес составляет около 150 кг, а вместимость примерно 20 шампуров. Чаще всего используется в кафе и ресторанах. Меньше размером (примерно 100 кг) является большой Сармат. Более легкий – средний Сармат или тандыр Донской. Их масса составляет около 40-50 кг.

Узбекская тандырная печь

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Тандырные колпаки на продажу

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

Тандыр-нон

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Видео: узбекские традиции строительства тандыров

Принцип работы

Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.

Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.

В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.

Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.

В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.

Рейтинг дровяных тандыров

Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.

5-е место: Amfora Сармат Донской

Amfora Сармат Донской — компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.

Характеристики:

  • Цена — 9400 — 9900 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Высота с/без крышки — 67/48 см;
  • Диаметр горла — 21,5 см;
  • Диаметр печи — 42 см;
  • Толщина стенок — 5 см;
  • Вес — 52,5 кг.

Достоинства:

  • Компактный;
  • Красивый дизайн;
  • Качественное изготовление;
  • Долго держит температуру;
  • Отверстия для шампуров в крышке;
  • 8 шампуров в комплекте.

Недостатки:

  • В комплект поставки не входит подставка;
  • На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.

4-е место: Amfora Сармат Охотник

Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи — 50 см.

Характеристики:

  • Цена — 12 100 -13 500 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Высота с/без крышки — 73/52 см;
  • Диаметр горла — 25 см;
  • Диаметр печи — 50 см;
  • Толщина стенок — 5 см;
  • Вес — 82,5 кг.

Достоинства:

  • Вместительность емкости;
  • Отверстия для крепления шампуров;
  • В наборе 8 длинных шампуров;
  • Толщина глиняных стенок — 50 мм;
  • Крепление аксессуаров на корпусе.

Недостатки:

  • Отсутствует подставка для установки;
  • Небольшая горловина.

3-е место: Технокерамика Александр + подставка

Технокерамика Александр — керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.

Характеристики:

  • Цена — 15 400 — 18 150 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Высота с/без крышки — 95/56 см;
  • Диаметр горла — 31 см;
  • Диаметр печи — 40 см;
  • Толщина стенок — 5 см;
  • Вес — 108 кг.

Достоинства:

  • Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
  • Гарантия от производителя сроком на 1 год;
  • Подставка с коваными ножками;
  • Глазурованное покрытие корпуса.

Недостатки:

Высокая и тяжелая крышка.

2-е место: Технокерамика Гектор

Технокерамика Гектор — тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.

Характеристики:

  • Цена — 17 560 — 22 790 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Высота с/без крышки — 93/63 см;
  • Диаметр горла — 32 см;
  • Диаметр печи — 55 см;
  • Толщина стенок — 5-6 см;
  • Вес — 117 кг.

Достоинства:

  • В комплекте все необходимые аксессуары;
  • Кованая подставка;
  • Прочное глазурованное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.

Недостатки:

Отсутствуют.

1-е место: Экотандыр Фирменный

Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.

Характеристики:

  • Цена — 31 000 руб.;
  • Оценка пользователей — 4,8;
  • Высота с/без крышки — 96 см;
  • Диаметр горла — 27 см;
  • Диаметр печи — 53 см;
  • Толщина стенок — 6 см;
  • Вес — 123 кг.

Достоинства:

  • Отличная комплектация;
  • Большая закладка дров;
  • Не дымит;
  • Удобен для розжига;
  • Интересный дизайн;
  • Встроенный столик;
  • В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
  • Толстые стенки;
  • Рукоятки обшиты кожей.

Недостатки:

Отсутствуют.

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Лучшие электрические варианты

Электрическим тандыром можно пользоваться не только на даче, но и в городской квартире. Они не дымят, поэтому широко используются для установки в заведениях общественного питания.

«Баран»

Конструкция тандыра позволяет при отсутствии электричества вытащить из него нагревающую спираль и перейти на обогрев древесным углем.

  • Диаметр горловины – 25 см.
  • Общая высота – 67 см.
  • Толщина стенок – 4 см.
  • В комплект электрического тандыра входят 6 шампуров.
  • Способен удерживать тепло после разогрева 3-4 часа.

Электрический нагревательный элемент установлен вдоль стенок. Он обеспечивает обогрев всего объёма печи.

  • Может работать на электричестве и дровах;
  • Подходит для установки на балконе и на дачи,

Экотандыр Шар

Модель выполнена из керамики и покрыта глянцевой глазурью.

  • Толщина стен 6 см.
  • Диаметр горловины – 29 см.
  • Общая высота – 100 см.
  • Вес – 150 кг.
  • Тандыр оснащён термометром со шкалой на 800 градусов.
  • В комплект входят 16 шампуров с надёжными фиксаторами.

  • хорошая комплектация;
  • привлекательный внешний вид.

Лепёшник

Модель с общей высотой 90 см имеет форму бочонка. Производитель позиционирует её как полупрофессиональную.

  • Модель предназначена для запекания.
  • Общая высота – 90 см.
  • Диаметр горловины – 37 см.
  • В комплект входят 12 шампуров.

В тандыре удобно печь лепёшки, самсу, жарить шашлык и запекать другие продукты.

  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая производительность.

Выбор модели по назначению

Выбирая тандыр и учитывая все критерии, стоит обратить внимание и на назначение оборудования. Большинство параметров – от размеров и вида топлива до оформления – зависит от того, где будет использоваться печь. А устанавливать тандыры можно и на даче, и дома, и в пекарне

А устанавливать тандыры можно и на даче, и дома, и в пекарне.

Модели для бизнеса, одним из требований к которым будет длительное время работы, должны заметно отличаться от домашнего оборудования, включаемого на несколько часов в неделю.

Тандыры для дома

Оптимальное место размещения тандыра для частного дома или дачи – на террасе или в беседке, на площадке перед летней кухней или в саду. Учитывая необходимость перемещения печи, стоит выбрать мобильную версию, компактную и сравнительно лёгкую.

Вес модели во многом зависит от толщины стенок. У домашнего тандыра этот параметр должен быть не слишком большим, но и достаточным для поддерживания тепла в течение 1-2 часов. Чем дольше может работать оборудование, тем больше блюд можно будет приготовить без добавления новых дров.

Вес среднего тандыра для домашнего использования – в пределах 70-100 кг. Поднять и перенести такую печь можно вдвоём. Более лёгкие модели, скорее всего, отличаются меньшей толщиной стенок. Большие печи с толстой изоляцией и весом до 200 кг не получится перетаскивать даже вчетвером – перемещают их с помощью грузоподъёмного оборудования. Единственная причина выбора лёгкого тандыра весом до 70 кг – желание использовать его для пикников на природе.

Специального покрытия у домашних моделей обычно нет – внутри и снаружи они одинаковые. Это снижает стоимость печей, но приводит к появлению на глиняной поверхности жирных и трудно отмывающихся пятен

Поэтому при покупке тандыров стоит обращать внимание на модели, покрытые внутри и снаружи специальной глазурью. Покрытие увеличивает цену, но повышает как эстетические, так и эксплуатационные характеристики

Модели для бизнеса

Требования к тандырам для бизнеса будут отличаться:

  • Вес такого оборудования должен быть больше за счёт толщины стенок – до 200 кг. Устанавливается оно стационарно и перемещается редко.
  • Ширина горловины, высота и диаметр должны обеспечивать загрузку достаточного количества блюд.
  • В комплекте к тандыру должны быть все аксессуары, которые будут необходимы для приготовления блюд из меню.

В пекарне, где обычно готовятся только изделия из теста, тандыры может быть единственным, но большим. Для ресторана и кафе можно выбрать несколько небольших печей, каждая из которых предназначена для своего блюда – например, для лаваша, шашлыка, плова и овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: