Рейтинг лучших крымских вин на 2023 год

Рекомендации по выбору

Выбрать хорошую марку непросто, особенно при богатом ассортименте.

На что стоит обратить внимание в первую очередь:

Материал и цвет контейнера. Безопасность изделия гарантирует темное стекло, препятствующее проникновению солнечных лучей.
Акцизная марка и дубликат информационной этикетки.
Наличие букв «IGP», что означает «Защищенное географическое указание».
Этикетка должна содержать информацию о сортах, годе выращивания, контакты и наименование производителя.
Натуральный состав пробки. Кроме того, на крышке должен быть логотип производителя.
Расположение пробки в бутылке. Пробка должна плотно «сидеть» в горлышке, не провисать и не выпирать.
Запах. Этот напиток имеет не только богатые фруктовые ноты, но и выдержанный запах бочки, в которой вино находилось перед розливом в бутылки.

Качественная продукция продается в фирменных салонах компаний-производителей, а также в магазинах, с которыми заключены договоры купли-продажи с виноделами. Почему нежелательно покупать в мелких торговых точках и с рук? Крымские вина требуют особых условий хранения. Поэтому температурный режим должен поддерживаться в пределах от 12 до 14 градусов, а влажность атмосферы должна составлять 85%. Кроме того, бутылки можно хранить только в горизонтальном положении. Если эти требования не будут соблюдены, напиток потеряет свою ценность. Также при покупке с рук всегда есть опасность приобрести подделку.

Под «домашним вином» недобросовестные торговцы часто предлагают воду, смешанную со спиртом и вареньем и настоянную на автомобильной резине для «терпкости». Такие вещи опасны. Поэтому лучше обращаться в государственные магазины.

Самый правильный выбор – в фирменных салонах. Для растерянного клиента консультант всегда подскажет самую популярную марку, расскажет о вкусе напитков и поможет подобрать нужную марку.

Крымский портвейн

Портвейны пришли из Португалии. О них известно ещё с XI века, Генрих II, король Бургундии, прогнал мавров и привез из своей страны виноградные лозы. Их скрестили с местным виноградом, и так возникло вино Портвейн. В дальнейшем португальцы экспортировали вино в другие страны через главный порт – Порту. От названия этого города-порта и пошло название вина.

На Крымский полуостров виноград, из которого делается вино, был завезен при СССР. Климатические условия юга Крыма оказались благоприятными, и это способствовало организации производства портвейнов.

По своим характерным особенностям это сладкое крепкое вино. Его цвет бывает разный: белый, красный, розовый. Оно вязкое, но приятное на вкус. Его крепость колеблется от 17,5 до 19%. Производятся портвейны на разных предприятиях: «Инкерман», «Массандра», «Солнечная Долина». Цена вина разная: от 600 до более 1000 руб.

Мадеры

Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями. 

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

«Восьмое чудо света» находилось в Крыму

Первыми, кто придумал выращивать виноград и делать из его плодов пьянящие напитки, были греки. Началом возникновения этого ремесла на полуострове называют 6 век до нашей эры. В античные времена вино ценили не только за изысканный вкус и аромат, но и за лекарственные свойства. Поэтому жители древнего Херсонеса лелеяли и холили виноградники и за год могли произвести до 95 тысяч литров ценного напитка. Это был выгодный товар для укрепления экономических отношений с другими странами. Традиции были поддержаны и развиты в Феодоро, Боспорском царстве, генуэзских колониях.

В средние века центром виноделия стали пещерные города в Крыму. Находки археологов подтверждают эту гипотезу. В монастырях сохранились тарапаны – углубления в скальном рельефе, где в давние времена ягоды превращали под давлением в сок. Исследователи утверждают, что в год только один монастырь мог произвести 300 тысяч литров вина.

С 11 по 13 век наступили сложные времена, объемы производства значительно упали, однако, когда на территории современной Феодосии – у Кафы – поселились генуэзцы, начался период возрождения древних традиций виноделия.

Но в 1475 году Крым захватили турки, почитавшие ислам и не употреблявшие алкоголя. Поэтому только в отдельных поселениях сохранялись крохотные виноградные хозяйства, а напитки использовались прежде всего как антисептическое и антибактериальное средство.

Возрождение виноделия началось, когда Крым был присоединен к Российской империи. Князь Григорий Потемкин немало сделал для того, чтобы на полуострове снова поднялись виноградники. Ученые и приглашенные венгерские специалисты изучили климатические условия территории, особенности выращивания культур, а каждый хозяин клочка земли обязан был высаживать черенки винограда, которые выдавались по указу новых властей.

Знатоком хорошего алкоголя был и герцог де Ришелье. В гурзуфском имении герцог приказал разбить виноградник, который давал неплохой урожай. Кроме того, де Ришелье стал инициатором создания Никитского ботанического сада. Первый директор Христиан Стевен разводил новые сорта, и уже к 1826 году в Никитском саду насчитывалось до 300 сортов винограда.

Свое имя в историю вписал и Михаил Воронцов, губернатор Новороссии. В собственных имениях он большую площадь земель отвел под виноградники, преимущественно под европейские сорта. Михаилу Воронцову принадлежит и идея создания погреба для хранения вин в дубовой таре. Кстати, известная всему миру «Массандра» стала набирать популярность именно с небольшого заводика, построенного графом Воронцовым.

Однако в мире стали славится крымские вина благодаря деятельности Льва Голицына, уделявшего большое внимание селекции сортов винограда. Князь построил завод в Новом Свете, прорубил тоннели в скалах, где выдерживали бочки с вином

Именно Лев Голицын приложил руку к созданию шампанского, которое получило признание за рубежом. А Массандровский погреб даже стали называть «Восьмое чудо света». Традиции Голицына продолжил Александр Егоров. Ему принадлежат 19 новых сортов, которые по-прежнему славятся, к примеру, всегда находящийся на пьедестале самых популярных товаров «Массандры» «Мускат белый Красного камня».

В начале 20 веке винодельческая культура Крыма снова оказалась в сложном положении. Во время гражданской войны выращиванием сортов мало занимались, технология производства была почти утеряна, но с момента установления советской власти появились артели, а затем и совхозы. В этот период был основан знаменитый «Инкерман», который до сих пор считается одним из лучших производителей напитков, «Золотая Балка» – знаменитый завод шампанского и другие предприятия, популярность которых не ослабела доныне.

Большой удар крымское виноделие получило в 80-е года, во времена «перестройки» Михаила Горбачева. Лозу вырубали, заводы закрывались. Позже последний президент Советского Союза в мемуарах признавался, что не хотел глобального уничтожения виноградников и ругал чиновников на местах, которые действовали по пословице: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Но дело было сделано, и долгие годы приходилось восстанавливать утраченные позиции.

В настоящее время виноградники на полуострове простираются на тысячи гектаров. А благодаря климату, как никогда подходящему для выращивания этой культуры, и благодарному территориальному рельефу можно добиться высоких урожаев.

Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

Креплёные вина

Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.

Черный полковник

Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.

Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.

Приват

Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.

Эталита

Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.

Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.

Киндзмараули


18

Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.

Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии – Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.

Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет – только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.

Основные характерные особенности данного продукта:

  • Насыщенный рубиновый цвет;
  • Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
  • Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
  • Приятная терпкость, богатый аромат.

Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Винодельческие хозяйства

Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.

Винодельческая технология

На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.

Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.

Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.

Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.

В ресторан за российским вином

Если на полках розничных сетей, представленность российских вин начала увеличиваться ещё в 2018 году с началом федеральных акций «Дни российских вин», то в ресторанах этот тренд явно проявился только в 2021 году. Этому способствовали два «высоких сезона» в туристической сфере винных регионов Юга России, когда закрытые границы побудили обеспеченных россиян искать винно-гастрономических впечатлений на Кубани и в Крыму. Возвращаясь в крупные города, эти туристы привозили с собой и более высокую лояльность к отечественному виноделию, знания регионов, винных брендов. И рестораторы постепенно начали соответствовать этим запросам. События 2022 года лишь усилят эту тенденцию. В ресторанных картах появятся специальные предложения российских вин более широкого спектра.

«Российские вина начали появляться в винных картах примерно в середине 2010-х годов, когда виноделы смогли предложить для HoReCa достойный уровень качества. Но это были ограниченные предложения, адресованные в первую очередь зарубежным туристам. В 2021 году начался настоящий бум на винные бары, рестораны с российской винной картой, российские вина выдвинулись на первые позиции и в классических заведениях с широким винным предложением. Первое заведение, полностью основанное на российских винах, открылось в Москве в конце 2020 года, а уже к концу 2021-го таких ресторанов и баров открылось полтора десятка – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и т.д.», – говорит Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Какое вино Италии, Франции, Грузии и Португалии стоит купить

Италия, Франция, Грузия и Португалия традиционно входят в рейтинги стран, где производят лучшее вино. Немудрено, ведь во всех перечисленных государствах это один из национальных напитков, поэтому к его изготовлению подходят с максимальной щепетильностью. Итоговый продукт соответствует высочайшим стандартам качества и является усладой для вкусовых рецепторов ценителей.

Kindzmarauli Marani

Вино делают из винограда древнего сорта Саперави, который выращивают в Кахетии. Цвет у напитка плотный с вишневым оттенком, аромат благородный, в нем различимы черные ягоды и фрукты, немного трав и специй.

Присутствует и дубовая древесина, поскольку выдерживают вино во французских бочках. Вкус — сложный, в нем чувствуются пряности, фрукты, послевкусие мягкое и обволакивающее, но в то же время освежающее за счет кислинки. Сочетать лучше всего с белым или красным мясом, птицей и дичью.


Если вы истинный ценитель вин со сложным вкусом, то обязательно попробуйте изысканное красное сухое вино Kindzmarauli Marani
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

долгое послевкусие;
гастрономическая сочетаемость;
использование винограда высокого качества

не обнаружено

Brunello di Montalcino

Тосканское вино производят из винограда Санджовезе, считающегося одним из символов местного виноделия. В аромате акцент сделан на лесные ягоды и травы, присутствуют пряность, оттенки жасмина, шиповника и кожи.

Вкус — насыщенный и зрелый, в нем чувствуются ноты вишни с клубникой, менее выражены цветы и пряности. Предпочтительней покупать выдержанный напиток, со временем он становится мягче, раскрывая нотки апельсина и аниса. Вино хорошо подойдет под дичь, жареное мясо и твердые сыры.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

богатый вкус;
насыщенный аромат;
традиционные способы производства

высокая стоимость

 Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige

Создается из винограда сорта Мерло, выращиваемого в аппеллясьоне Блай Кот де Бордо на глинисто-гравийных почвах. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 12 месяцев, потенциал — 5 лет. Напиток имеет насыщенный гранатовый цвет и многогранный сбалансированный аромат, в котором преобладают вишня, пряности, черника и гвоздика.

Вкус округлый и гармоничный, присутствует шелковистая текстура, доминируют фруктово-ванильные нотки, послевкусие — продолжительное. Подавать можно вместе с говядиной, уткой, не слишком острыми сырами и пирожными с шоколадом.


Замечательное французское вино Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige станет лучшим дополнением к сырной тарелке с орехами и фруктами
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

выраженное послевкусие;
строгий контроль качества винограда;
приемлемая цена

присутствует кислинка

Niepoort Rotulo Tinto

Элегантное вино из смеси сортов Бага, Тинта Рориз, а также Тинта Пинейра и Жаен. Выращивают их на виноградниках в Гувее и Вила-Нова-де-Тазем возрастом 30-80 лет. Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет, в аромате преобладают рябина, специи, цветы и черный перец.

Вкус сбалансированный и мягкий, в нем сплетаются фруктовая свежесть и кислотность, которая подчеркивает нотки лесных ягод и пряностей. Послевкусие приятное и сочное. Оптимально подавать под мясные деликатесы, утку, телятину и блюда португальской кухни.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

ручной сбор урожая;
легко пьется;
имеет приятное послевкусие

не обнаружено

Культура винопития в Крыму

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;

Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;

Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;

Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;

В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Верные гастрономические сочетания

Брюты, а также белые сухие и полусухие вина замечательно сочетаются с фруктовыми салатами.

Белые вина идеально подходят к морепродуктам, нежирной рыбе и мясу птицы.

К во всем винам, но в особенности к белым сухим, подойдут сыры.

Острое, жаренное, обильно сдобренное специями и уксусом, подавать с винами не рекомендуется.

Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.

Массандра


30

Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».

Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.

После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.

«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.

Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.

Мускат, Херес, Мадера, Рислинг – более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.

Шато Тамань


6

Продолжает список самых хороших вин 2022 года продукт краснодарских виноделов – шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: