Зачем выбирать одноразку
Помимо того, что они совместимы с солевым никотином, они становятся все более популярными среди вейперов с любым опытом вейпинга. Это связано с тем, что одноразовые электронные сигареты исключают все технические нюансы и сложности, присущие обычным устройствам. Автоматическая затяжка обеспечивает более привычный опыт вейпинга для бывших курильщиков, а небольшой размер облегчает переноску и использование. Кроме того, стоимость одноразовых сигарет невысока по сравнению с качественным табачным дымом, за исключением смол и других химических соединений, вред которых доказан ВОЗ
Одноразовые испарители не только экономят деньги, но и подходят для любой ситуации. Например, они полезны, если вам нужно утолить жажду никотина во время короткого перерыва. Одноразовая электронная сигарета с никотиновым солевым раствором позволит вам быстро получить желаемое, не тратя время на подготовку и наполнение резервуара. Они также полезны в социальных ситуациях, например, когда вы в гостях или путешествуете.
Как готовить и есть
Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.
Как правильно варить
- Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
- Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния — al dente.
- Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
- На 100 г макаронных изделий — 1 л воды.
- Бросать только в кипящую воду.
- Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
- Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
- Варить без крышки.
- Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
- Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.
Когда лучше есть
Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть. Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки. Идеальное время употребления — утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное — пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.
С чем сочетаются
- С морепродуктами;
- овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
- котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
- грибами;
- с сыром (твёрдыми сортами) — вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
- зеленью: шпинатом, базиликом;
- ароматными травами.
С чем не сочетаются
- С алкоголем;
- хлебом;
- сладостями;
- рыбой;
- крупами;
- макароны с мясом — не самое удачное сочетание в плане диетического питания, хотя с фаршем можно;
- вредными, жирными и высококалорийными продуктами.
Каким должен быть объём порции на одного человека
Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека — 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.
Польза макаронных изделий
По мнению современных диетологов, качественные макаронные изделия не способствуют набору веса, поскольку не содержат жира. Его можно улучшить соусами и сосисками, с которыми едят это блюдо. Лапша из твердых сортов пшеницы содержит кристаллический крахмал. Этот вид не разрушается при варке и сохраняет в организме ценные белковые соединения. Углеводы, которых около 70%, усваиваются медленно, давая ощущение длительного сытости. Если вы едите пищу, соблюдая калорийность дневного рациона, пользы будет больше, чем вреда.
Полезные свойства
Имя элемента | Выгода |
---|---|
Целлюлоза | стимулирует перистальтику кишечника, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. |
Витамин Е | природный антиоксидант, повышает эластичность сосудов. |
Аминокислоты | они способствуют усвоению микроэлементов и витаминов, содержащихся в пище. |
Витамины группы В | благотворно влияют на деятельность нервной системы, способствуют повышению стрессоустойчивости. |
Триптофан | улучшает настроение и способствует здоровому, спокойному сну. |
Витамины Е, РР, железо, фосфор и марганец | помогают бороться с мигренью, сердечными заболеваниями и плохим холестерином. |
Немного истории
Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.
Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.
Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.
Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».
Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.
Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.
В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.
Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.
Почему макароны полезны для здоровья?
Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.
Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.
Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.
Как выбрать вермишель
При изучении такой продукции мы обозначили самые важные критерии, по которым можно выбрать, какая вермишель лучше. Чтобы не столкнуться с некачественными товарами, оценивайте содержание, внешний вид и вкусовые качества. Немаловажный показатель – страна-производитель, от этого зависит конечная стоимость.
Состав
Настоящая паста, независимо от производителя и страны изготовления состоит из двух ингредиентов – муки и воды. Допускается также использование цветовых добавок натурального происхождения (из специй, моркови, шпината и др.).
Внешний вид и вкус
Отличить качественные изделия твердых сортов можно по внешнему виду. Макароны должны быть гладкими, без обломов, с золотисто-желтым либо янтарным оттенком. Небольшие вкрапления допускаются, как следствие обработки зерна.
Мягкие сорта отличаются бледным оттенком, шероховатой поверхностью с вкраплениями белого цвета. Края могут быть неровными, а внутри пачки остаются крошки. Качественный продукт при варке не слипается, сохраняет упругость, не мутит воду.
Страна-производитель
Родиной пасты является Италия, там запрещены в принципе изделия из мягких сортов. Единственный минус – стоимость. Многие спагетти от крупных российских изготовителей могут с ними конкурировать, при этом стоить будут дешевле.
Макароны на сковороде
Ингредиенты:
- вода — 400 мл
- макароны — 250 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло подсолнечное — 25 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала подготовим овощи. Одну луковицу нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на мелкой терке. На раскаленную сковороду кладем нарезанный лук и жарим лук до золотистого цвета. К обжареному луку добавляем тертую морковь и готовим до мягкости морковки.
- Когда морковь приготовилась, высыпаем в сковороду 250 г макарон. Все солим примерно половиной столовой ложки соли и хорошо перемешиваем. Сюда же наливаем 400 мл кипятка
- Накрываем сковороду крышкой и тушим макароны примерно 15 минут на маленьком огне.
- Приготовленные макароны перчим по вкусу и перемешиваем.
- Макароны получились необычайно вкусными, готовятся они быстро и не слипаются.
Топ-5 лучших одноразовых электронных сигарет с сигаретной затяжкой по отзывам 2023 года
Теперь рассмотрим лучшие варианты бюджетных одноразовых устройств.
Elf Bar
Среди известных производителей, которые предназначены на один раз, можно выделить “Elf Bar”. Основными преимуществами этих гаджетов являются наличие широкого ассортимента вкусов, выбор устройств по количеству затяжек и мягкий никотин. Минусы: нет в наличии табачных элементов, иногда случаются сбои в работе.
Puff Bar
Puff Bar – еще один вид Е-одноразок. В среднем этого устройства хватает на 3 часа работы, так как емкость аккумулятора позволяет совершить около 800 затяжек. Преимуществами системы является большое количество пара, в общей сложности эквивалентное двум пачкам сигарет, и оболочка, обеспечиваюшая защиту от ожогов испарениями.
HQD
HQD – популярный бренд электронок. Отличается ярким стилем и высокой автономностью в использовании. В продаже есть разные линейки, и от них зависит, насколько вам хватить той или иной сигареты. Например, HQD Cuvie рассчитана на 300 затяжек, Ultra – на 500, а Cuvie Plus – на 1200. Этого должно хватить на 1-3 дня.
Vaporlax
Пар от компании Vaporlax считается одним из лучших. Также производитель предлагает большое количество вкусов, хороший загубник и сборку гаджета. Не влияет на пигмент зубной эмали. Основные минусы – нет табачных вкусов и отдает гарью, если сильно затянуться.
BaIMY
Большое облако пара образуется, если использовать POD-системы BaIMY. У них есть мощных аккумулятор, который позволяет совершить 500 затяжек. Также в наличии есть разные фруктовые и ягодные вкусы, и табак с регулируемой крепостью.
Недостатки: линейка небольшая, поэтому выбор невелик. Из-за этого BaIMY сложно найти на полках магазинах.
Ужин из макаронов и курицы
Ингредиенты:
- филе курицы — 500 г
- макароны — 350 г
- кипяток — 700 мл
- сыр — 150 г
- перец сладкий — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень свежая — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нарезаем все ингредиенты. Куриную грудку моем и нарезаем брусочками. Одну луковицу нарезаем кубиками. Два больших сладких перца режем полосками.
- В кастрюлю с толстым дном или большую глубокую сковороду наливаем немного растительного масла. В раскаленное масло кладем нарезанное куриное филе и обжариваем примерно 5-7 минут на среднем огне. Готовое филе вынимаем из кастрюли.
- В кастрюлю кладем нарезанный перец и лук, при необходимости добавляем еще немного растительного масла. Овощи обжариваем до мягкости примерно 5 -7 минут. Сюда же к овощам добавляем обжаренное филе. Все солим по вкусу и перчим.
- Насыпаем 350 г макаронов, перемешиваем и заливаем 700 миллилитров кипятка. Все перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания варим примерно 8 минут на маленьком огне.
- Пока варятся макароны, 150 г сыра трем на крупной терке.
- Макароны с курицей сварились, добавляем к ним сыр и все перемешиваем. Блюдо подаем на стол горячим и сверху посыпаем нарезанной петрушкой.
- Макароны с курицей и овощами получились очень вкусными, сытными и ароматными.
Рецепты для пациентов в фазу устойчивой ремиссии
Как только острая форма полностью утихнет, переходим к запеканию макаронных изделий. Запеканка может быть с добавлением творога, мясом, курицей или овощами (кабачки, тыква, морковь, цветная капуста и др.).
Специалисты не рекомендуют готовить сразу большими порциями: лучше вводить продукт потихоньку и по чуть-чуть (первый прием не более 75г), чтобы отследить реакцию ЖКТ.
Рецепт довольно простой, а по вкусу просто замечательный. Главное не допустить появления золотистой корочки, поэтому не более 10-15 минут держим форму в духовке и контролируем процесс.
Возьмите 100 гр. отваренной вермишели и смешайте с 75 гр. Обезжиренного творога (обязательно протереть через сито). К массе добавляем один куриный белок и тщательно перемешиваем. Для смазки формы используйте сливочное масло.
Используя точно такую же технологию приготовления, как в запеканке с творогом, можно приготовить и с мясом. Только используется диетическое отварное мясо, перекрученное на мясорубке или порубленное в блендере. Здесь можно либо все перемешать, либо выложить слоями и залить взбитым яйцом сверху. Образование корочки так же недопустимо.
Вариант приготовления домашней лапши
При необходимости можно приготовить домашнюю лапшу, по своим свойствам и вкусовым качествам не уступающей покупному варианту. Хранить готовый продукт можно только в морозилке, дабы качество изделия не испортилось.
Рецептура приготовления простая: 3 яйца взбиваем и добавляем 300 гр. муки. Не забываем, что используется только из твердых сортов пшеницы. Определить ее можно по цвету – она темнее, чем обычная. Мягкие сорта имеют чисто белый цвет.
Хорошо вымешиваем смесь, так как тесто будет крутым. После чего тесто необходимо положить в полиэтилен примерно на 30 минут, плотно закрыв при этом.
По истечении времени раскатываем кусок теста в тоненькие пласты (не более 2 мм) и нарезаем. Каждую сторону пласта лучше просушить около 15-30 минут.
Варить рекомендуется не более 7 минут. Так как всю сразу вы приготовить не сможете – основную массу лапши досушить и хранить в морозилке. Размораживать не будет необходимости, если просушка была правильной.
Как выбрать качественные макароны
- в упаковке они не должны быть разбиты и измельчены, это ясно показывает низкое качество продукта;
- основа изделий – их однородный цвет;
- даже яичные макароны не должны отличаться ярко-желтым цветом. Это говорит о том, что для усиления цвета использовались не куриные желтки, а красители в форме куркумы или бета — каротина.
Советы по приготовлению макарон
- не бросайте изделия в воду, пока они не закипят, после варки добавить соль;
- используйте большое количество воды при варке- налейте около 1 литра воды в 100 г продукта;
- обязательно мешайте их во время приготовления – это позволит предотвратить прилипание изделий ко дну кастрюли и возможного пригорания;
- не готовьте макароны в бульоне, который вы хотите использовать для супа или соуса — они впитают воду и все вкусы!
- добавление масла для приготовления продукта противоречиво — некоторые считают, что благодаря этому макароны не прилипают, другие напоминают вам, что это не имеет значения, потому что жир легче воды и будет сверху.
- если готовите изделия, которые затем станут частью запеканки, всегда готовьте их, по крайней мере, аль — денте.
Макароны при диете, да или нет?
Чтобы переварить продукт, организм использует запасы энергии, намного большие, чем те, которые он получает от пищи. Таким образом, получается, что, съев свои любимые спагетти, человек не прибавляет в весе, а наоборот, снижает его
Важно отметить, что одна порция макарон содержит только 200 калорий и 40 граммов углеводов и менее 1 грамма соли и жира
Поскольку продукт богат витаминами группы В, они особенно полезны для людей с мигренью.
Рибофлавин, содержащиеся в них, также не имеет себе равных в борьбе со стрессом, а витамин Е в составе многих изделий обеспечивает здоровый внешний вид кожи, крепкие волосы и ногти.
В свою очередь, углеводный комплекс снижает количество холестерина в крови и предотвращает накопление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Таким образом, это снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Немного истории
Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.
Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.
Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.
Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».
Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.
Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.
В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.
Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.
Почему макароны полезны для здоровья?
Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.
Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.
Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.
Рецепты блюд диеты №10
Диетический стол №10 способен не только уменьшать интенсивность протекания сердечных патологий, но и считается действенным профилактическим мероприятием против стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, ИБС, инсульта, коронарной болезни. Эффективность диеты №10 проверена временем и несколькими поколениями пациентов, сочетающим медикаментозное лечение со здоровым питанием.
Помимо положительного влияния на сосуды, сердце, другие жизненно важные органы, диетическое питание оказывает благотворное влияние на внешность и весь организм, приводит в норму обмен веществ и массу тела. Рецепты блюд диеты №10 доступны в интернете, а продукты для полезных блюд не дороже, чем остальные. Такую пищу не грех кушать, не дожидаясь специальных рекомендаций врачей. Простые рецепты полезных блюд:
Цветная капуста, тушенная в соусе
Отварить разобранную на соцветия головку в воде без соли, выложить в отдельно приготовленный молочный соус. Для соуса требуется 200 мл молока, ложка муки и зелень петрушки. Капусту тушить в соусе около пяти минут. Солить минимально при подаче на стол.
Тефтели с рисом под соусом
Фарш готовят из 0,5 кг филе (брать курицу или индейку). Смолотое мясо смешивают с 3 ложками сваренного риса и яйцом. Посолив самую чуточку, формируют небольшие шарики, выкладывают на форму и накрывают фольгой. Запекают в разогретой духовке около 40 минут. Подают с молочной или сметанной подливкой.
Яблочно-тыквенная запеканка
Польза макаронных изделий
С древних времен известны полезные свойства макаронных изделий.
Это обусловлено за счет наличия природных органических веществ, среди которых:
- белки;
- углеводы;
- крахмал;
- витамин В.
Продукция позволяет нормализовать уровень содержания сахара в кровеносной системе человека.
Макароны квалифицируют по различным признакам:
- по качеству;
- размеру;
- форме.
Современные технологии дают возможность изготавливать изделия любого вида и формы, а также разнообразного способа потребления с применением пищевых красителей и добавок.
В последнее время наблюдается тенденция использования технологии под названием «вакуум». Его суть состоит в том, что после обработки продукция приобретает стеклообразный вид, при этом не разваривается и не слипается при варке.
Поставщики макарон предлагают потребителю множество вариаций изделий.
Вариации макаронных изделий разделяются на следующие группы:
- класс А – твердая пшеница;
- класс В – мягкая, стекловидная пшеница;
- класс С – мягкая обычная пшеница.
Самая качественная продукция получается из твердых сортов зерновых культур. И это общеизвестный факт. Такая пшеница содержит большее количество клейковины и меньше крахмала.
Макароны данного класса имеют пониженный гликемический индекс. Это значит, что они не вредят фигуре и разрешены даже на диете.
Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании
завтрак
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Завтрак | Обед | Завтрак | Обед | |
Понедельник | Каша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чай | Суп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов | Морковно-творожная запеканка, манная каша, чай | Суп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный |
Вторник | Сырники, манная каша, чай | Суп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сок | Макароны с сыром, яйцо, какао | Куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот |
Среда | Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао | Куриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенный | Каша пшенная молочная, йогурт, вафля | Салат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов |
Четверг | Ленивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чай | Винегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандаринов | Омлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогат | Морковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот |
Пятница | Молочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогат | Борщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновый | Каша овсяная, сырник, чай | Салат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный |
ужин
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Полдник | Ужин | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Кефир, булочка, яблоко | Картофельная запеканка | Сок, булочка, яблоко | Рыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель |
Вторник | Молоко, вафли | Рыбные котлеты с творогом, рис, кисель | Ватрушка, молоко, банан | Мясные фрикадельки, овощное рагу |
Среда | Банан, зефир | Тушеная капуста, сосиски, чай | Кефир, оладьи с яблоками | Плов, чай, вафля |
Четверг | Какао, булочка, яблоко | Овощная запеканка, яйцо, чай | Какао, печенье, ягоды | Зразы с луком и яйцом, макароны, сок |
Пятница | Вафли, йогурт, банан | Рыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сок | Йогурт, вафли, зефир | Тушенная капуста с мясом, чай |
История создания
Изобретение лапши принадлежит итальянцам, готовить ее они начали еще в те далекие времена, когда была изобретена мука. В переводе с итальянского «вермишель» означает черви.
Первый способ приготовления лапши был очень прост: тесто замешивали на воде и муке, растягивали, разрезали на тонкие брусочки и сушили на солнце. Такой недорогой и сытный гарнир очень понравился итальянцам. Интересно, что в разных городах блюдо называлось по-разному: орати, минелли, ферментини, панкарделле. Современное название закрепилось лишь в XIV веке. Российские потребители узнали о лапше только в конце 19 века, благодаря художникам и путешественникам, посетившим Италию.
Лапша похожа на спагетти, но более миниатюрная: тонкая, короткая. При его приготовлении используются пшеничная мука, вода, яйца или яичный порошок. Допустимо добавление натуральных красителей: морковного, шпинатного или томатного. Существует 3 распространенных вида: обыкновенный, любительский и марлевый, отличия заключаются в длине и толщине.