Красные французские вина

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Как выбрать лучшее вино

Рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала определимся с целью покупки.

Подарок

В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.

Для обычного ужина

Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.

Цена

Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.

Европа

Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.

Заокеанские напитки

В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.

Отечественные вина

Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.

Продукция бывших союзных республик

Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.

Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».

Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.

«Galitos Rose», до 400 р

«Galitos Rose» – розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.

Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.

Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.

Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.

Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega Eidos «Veigas de Padrinan» (Испания), Marques de Caceres, Crianza (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Teliani Valley, Saperavi (Грузия), Tinajas, Carmenere Reserva (Чили), Trapiche, Cabernet Sauvignon (Аргентина), Campo Viejo, Tempranillo (Испания), Conti Serristori, Chianti (Италия).

Красное полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella Classico (Италия), «Mas De Daumas Gassac» Rouge (Франция), Le Salette «Pergole Vece» (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Luccarelli, «Campo Marina» Primitivo di Manduria (Италия), «SopraSasso» Amarone della Valpolicella (Италия), Racemi «Sinfarosa» Zinfandel Primitivo di Manduria (Италия), Isla Negra, «West Bay» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «La Piuma» Montepulciano d`Ambruzzo (Италия), Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley (Чили), «Barefoot» Merlo (США), Trapiche, Malbec (Аргентина), Hardys, «Legacy» Red (Австралия).

Белое сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly Ridge» (Австралия), Redwood Vineyards, Pinot Grigio (США).

Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Хорошие недорогие сухие красные вина

Всего в мире насчитывается примерно 4500 сортов красных сухих вин. Они имеют терпкий вкус, менее кислые, чем белое, но более крепкие.

Красное сухое вино бывает двух видов:

  • с содержанием сахара 1%, крепостью 9-13%;
  • с содержанием сахара до 3%, крепостью 14-16%.

Мерло

Родина сорта Мерло – Франция, но сейчас его выращивают и в Италии, Аргентине, Чили. Вина Мерло мягкие, имеют легкий аромат и богатый букет.

Если вы хотите найти вкусное красное сухое вино, купите бутылку Розовая Пантера Бордо Розе 2009 года или Бордо, произведенные во Франции.

Шираз

Вина этого сорта производятся из винных ягод сорта Сирах. Выпускают эти напитки теперь уже не только французские виноделы, но и мастера из Австралии и Аргентины.

Прекрасным образцом этого крепкого вина с шоколадными нотками является Мишель Торино Шираз 2010 года выпуска.

Мальбек

Прекрасные темно-бордовые сухие напитки производятся и из винограда Мальбек. Удивительный факт: крепость этих вин обычно выше – 15%, но опьянение нейтрализуется благодаря выдерживанию вина в дубовых емкостях до двух лет.

Если вы задумались, какое хорошее вино Мальбек выбрать, возьмите аргентинские напитки, носящие имя своего создателя – Мишель Торино дон Давид Мальбек 2008 года или Дон Давид Каберне Совиньон 2008 года.

Отличные винные продукты производятся и из другого винограда: итальянский сорт Санджовезе дал жизнь великолепному, спокойному Рапидо ред Санджовезе 2009 года), из винных ягод Корвин и Молинара создают божественное Рокка Алата Вальполичелла супериоре 2009 года), виноград Пино Нуар подарил жизнь чилийскому Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 года, а из винограда Карменере создали восхитительное Сибарис Карменер 2008 года.

Полусладкие вина

Если страны Запада славятся сухими винами, то сладких и полусладких там практически не пьют. Производство полусладких вин очень сложно по технологии, да и стоят такие элитные напитки очень дорого.

Недорогие, но очень качественные полусладкие красные вина великолепно изготавливают в Крыму:

  • «Шепот Монаха» (крепость 11%, сахара до 5%).
  • «Пино Нуар Крымский» изготавливают из сорта Пино Нуар, содержание сахара до 5%, крепость 9-12%.

Вино красное сухое

Вино сопровождало человечество на протяжении всей его истории. О нем слагали легенды, его считали даром небес и эликсиром жизни. Теперь, конечно, его роль в нашей жизни не так велика, тем не менее оно остается элементом культуры многих народов.

«Conti Serristori» Chianti DOCG, до 700 р

«Conti Serristori» Chianti DOCG – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень выразительным. В нем присутствуют изысканные оттенки фиалки, лесной земляники, малины.

Вкус вина утонченный, гармоничный, бархатистый. В послевкусии есть нотки ежевики, миндаля.

Крепость напитка – 13%. Его можно сочетать с пастой, выдержанными сырами, мясным ассорти на гриле и мясными закусками. Этот напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневных обедов и ужинов.

Виноград для вина собирают в итальянских виноградниках, с которых открывается замечательный вид на Флоренцию.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

Какое красное сухое вино выбрать в магазине — советы сомелье

Выбирая напиток, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут не промахнуться.

Среди них:

Цвет вина. Иногда удается считать качество напитка уже по одному внешнему виду. Помните – берем только прозрачное красивое вино, а мутное и с осадком сразу же отставляем в сторону. При этом вина молодые имеют более насыщенный оттенок, тогда как зрелые становятся темными, приобретая тот самый бордовый оттенок.

Состав. Не менее важный показатель.При этом речь идет о натуральных сахарах, которые попросту не успели перебродить в ягодах. Все, что выше – эксперименты производителя, которые лучше оставить без внимания, ниже – чрезмерная терпкость и потеря для вкусовых качеств, ведь пить вино с нулевым содержанием сахара – удовольствие на любителя.

Сырье, под которым прежде всего подразумеваются используемые для приготовления виноградные сорта. И прежде всего заслуживают внимания такие, как мерло, каберне, шардоне, совиньон, пино гриджио и пр.

Производитель. Конечно, идеальный вариант – это Испания, Франция и Италия.И даже крымские производители предлагают вполне приличную винную карту по более чем доступной цене.

Срок годности

Важно помнить, что простые вина быстро портятся. И если вы не собираетесь приобретать какое-нибудь условное Шато Марго, то лучше, конечно, чтобы вино было не старше года.

Этикетка должна быть красивая, аккуратно наклеенная, бутылка стеклянная с толстым дном, а пробка должна быть именно пробкой, хотя в последнее время появляется все больше сторонников пластиковой «закупорки».

Выбирая лучшее вино в недорогом сегменте, следует обращать внимание не только на его ценник, производителя и эстетичность этикетки, но и на другие важнейшие показатели. Сред них цвет, прозрачность, состав и используемые в нем сорта винограда, а также сроки годности

Вот так открытие

– А что же тогда представляет собой эта продукция? – задаем мы вопрос специалистам.

– Чтобы утверждать что-то определенное, нужно проводить дополнительные, более углубленные исследования, – объясняет Александр Юрьевич. – Без них мы можем только предполагать, какие из способов фальсификации применил тот или иной производитель. В одних случаях это могли быть виноматериалы, которые довели до кондиции, подливая спирт или добавляя сахар. В других случаях виноматериал мог отсутствовать вовсе. Обошлись так называемым концентратом из растительных красящих экстрактов. К сожалению, он получил сейчас широкое распространение у недобросовестных изготовителей. Вообще “порошковое виноделие” сегодня очень популярно. Из кожуры винограда получают водную вытяжку. Вот тебе и основа для вина. Потом добавляют сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту – и вино готово. Между прочим, ингредиенты из порошка для приготовления вина сегодня открыто демонстрируют на выставках, так что никакого секрета здесь нет. Однако в нашем случае большинство образцов, я думаю, сделано все же на основе виноматериалов.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Нужно ли декантировать красное вино?

Декантация и аэрация вина нередко ставят в тупик, хотя бы потому, что далеко не всегда понятно, какие именно вина нужно декантировать, а какие нет, и зачем вообще это делать. Простое правило для красных вин — декантировать нужно, и вот почему:

  • Выдержанные зрелые вина, скорее всего, содержат осадок. Избавиться от него получится путем декантации.
  • Мощные красные вина с высокой танинностью нуждаются в аэрации. Уже через полчаса их вкус станет мягче и приятнее, раскроются дополнительные ноты в букете.
  • Недорогим винам с относительно высоким содержанием алкоголя (более 13%) аэрация нужна по той же причине — сгладить резковатую спиртуозность.

В принципе, декантировать — переливать в красивый сосуд-декантер — можно любые красные вина, хотя бы потому что такие графины выглядят стильно, гораздо интереснее, чем обычная бутылка вина.

Декантация достаточно простой процесс: вино аккуратно переливается в из бутылки в декантер и оставляется там на 15-20 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере.

Как выбрать лучшее вино

Рассмотрим основные критерии выбора. Для начала определимся с целью покупки.

Подарок

В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.

Для обычного ужина

Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.

Цена

Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.

Европа

Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.

Заокеанские напитки

В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.

Отечественные вина

Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.

Продукция бывших союзных республик

Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.

Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».

Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.

«Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р

«Campo Viejo» Tempranillo – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.

Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.

Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.

После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: