Как выбрать фондюшницу

Как пользоваться фондюшницей?

На первый взгляд, очень просто. Главное — правильно подобрать ингредиенты для содержимого котла. Растопить продукты (шоколад, сыр, соус) можно двумя способами. Удобнее и правильнее сделать это на огне газовой плиты, а затем переставить емкость на подставку и разжечь огонь для поддержания температуры. Намереваетесь целый вечер провести у «костра» под котлом в неспешной обстановке? Тогда можно готовить все прямо на столе, с помощью специальной горелки с гелем. Но тогда запаситесь временем и терпением. И помните — этот вариант подходит только для шоколадного лакомства.

Когда соус для фондю будет готов, можно нанизывать на шпажки продукты (кусочки фруктов, мяса и т.д.) и аккуратно обмакивать их в нем.

Вот и все тонкости этой полезной домашней утвари. Пусть день рождения или новоселье станут оригинальными и неповторимыми благодаря тому, что на столе появится замечательный какелон.

11. Однажды в пустыне

Жанр: военныйРейтинг Кинопоиска: 6,9Рейтинг IMDb: 5,2

В списке лучших фильмов 2022 года «Однажды в пустыне» стоит особняком. Ведь его события разворачиваются в далекой сирийской Пальмире. Там, среди песков и ежедневной опасности, сапер Шаберров ищет не только острых ощущений, но и любовных – в еще не разминированной Пальмире его ждет спасенная девушка.

По мнению зрителей, этим фильмом режиссер Андрей Кравчук реабилитировался после откровенно слабого «Викинга». А исполнитель главной роли Александр Робак наконец-то раскрыл свой актерский потенциал, и оказался весьма убедителен в роли сильного, опытного и принципиального военного.

Преимущества портативных ирригаторов

Портативный ирригатор полости рта имеет целый ряд преимуществ перед стационарными моделями, но самый очевидный плюс – это компактные размеры и возможность брать его с собой в дорогу. Для тех, кто часто находится в разъездах, это устройство – идеальный вариант для покупки. Размеры портативного ирригатора достаточно скромные, поэтому он поместится в сумку или рюкзак.

Помимо этого, такие устройства характеризуются:

  • тихой работой;
  • простотой использования – разберется даже ребенок;
  • стильным дизайном.

Серьезных недостатков у портативных ирригаторов нет. Как правило, в комплекте у них не так много насадок, но нет сложности в том, чтобы докупить нужную отдельно. Маленький резервуар не позволит налить воды на несколько процедур, но на одну его хватит, а производители ирригаторов отмечают, что лучше не хранить устройство с водой внутри. В остальном такие модели мало отличаются от стационарных собратьев, а наличие широкого выбора позволяет подобрать оптимальный вариант для любого бюджета и под разные цели.

Фондю вустерширское

Ингредиенты:

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Приготовление

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Рецепты

Вы уже знаете ритуал приготовления нехитрой трапезы швейцарских пастухов, осталось только узнать основные рецепты как делать Фондю.

Классический сырный вариант

Для придания пикантности сырной массе внутреннюю поверхность чаши рекомендуется натереть срезом чеснока. На 300 мл белого сухого вина берут 600—800 г сыра, 40 мл водки из ягод черешни, 3—5 чайных ложек крахмала, по одной щепотке молотого мускатного ореха и белого перца. Хлеба понадобится около одного кг.

С пивом

Ингредиенты: литр пива, 5 стаканов натертого сыра, одна луковица, немного растительного масла, 50 г муки, горчица, красный перец.

В сотейнике на масле обжаривают лук, добавляют смесь муки, горчицы с 1 стаканом пива. Размешанную смесь разбавляют оставшимся пивом, добавляют сыр, посыпают перцем. В качестве гарнира используют хлеб и овощи.

На десерт

Расплавленный в чаше для Фондю со сливками и коньяком шоколад употребляют со свежими плодами и сухофруктами, кусочками бисквита, кекса.

Вечер с Фондю — повод для встречи с друзьями или уютного семейного праздника.

Рыбное фондю

Блюдо прекрасно тем, что не дает ограничиваться вашей фантазии. Экспериментировать можно с разными продуктами. Главное чтобы было, во что макать и что обмакивать.

Это фондю готовиться из разных видов рыбы. Хороша в этом рецепте рыба с красным филе. Выбирайте по своему предпочтению или возьмите очищенные креветки.

Компоненты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • шафран – одна щепотка;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • мука – 120 грамм;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Выдавить сок из лимонов в миску, добавить соль и шафран. В этом рассоле замариновать на один час нарезанные полоски рыбного филе.
  • Для кляра замешать муку с пивом, сыром и маслом.
  • Достать и уложить на тарелку промаринованную рыбку.
  • В фондюшнице нагреть масло.

Фондю должно поддерживаться в кипящем состоянии на протяжении поедания кушанья. Погружайте на вилочке рыбку в кляр, и поджаривайте в масле.

Материал фондюшницы

Чтобы определиться, какой набор для фондю купить, подумайте, какие рецепты вам наиболее предпочтительны. Дело в том, что при различных температурах, от этого и будет зависет выбор фондюшницы.

Керамические фондюшницы

Если предпочтение отдается шоколадному фондю или же в вашем арсенале имеется много , которое вам нравится больше остальных , тогда смело приобретайте набор для фондю с глиняными или керамическими горшочками. Сырное и готовят при умеренных температурах, подходящих для керамики. Мясное фондю, которое делается на кипящем бульоне или масле, приготовить в керамической посуде невозможно, она просто не выдержит высоких температур

При покупке керамической фондюшницы обратите внимание на трещины и сколы, которые приведут к порче посуды при приготовлении. Керамическая фондюшница для шоколада и сыра имеет недостаток – ее нельзя ставит на кухонную плиту, она может расколоться, а приготовление фондю без дополнительного разогрева на плите займет много времени

Чугунные фондюшницы

Швейцарские пастухи в горах готовили фондю не только в керамической, но и в чугунной посуде. Чугунные фондюшницы хорошо сохраняют тепло и аромат блюда, а также быстро разогреваются, благодаря высокой теплопроводности чугунного сплава. Однако чугун имеет пористую структуру, за счет чего фондюшница будет впитывать и хранить запахи, и приготовить шоколадное фондю после, например, мясного или рыбного рецепта будет невозможно.

Фондюшница из нержавейки

Оптимальное решение – купить набор для фондю из нержавеющей стали, имеющей все преимущества обычной . Сталь лучше чистится, не впитывает запахи, металлическую фондюшницу можно для разогрева ставить на кухонную плиту, что сэкономит топливо для горелки и сократит время приготовления. Цена фондюшницы из стали будет на порядок выше своих аналогов из керамики и чугуна, но долговечность и практичность стальной посуды доказывает ее экономичность.

Виды фондюшниц

Самая обычная – это котелок на трех ногах, который был описан выше. Но придумали его в альпийских горах Швейцарии достаточно давно, поэтому и путь она прошла сложный и за много лет очень изменилась.

Кроме того, что используют различные производители всевозможный материал для емкости, существуют и электрические фондюшницы. Это приборы, в которых нет огня. Его заменили на электрический привод. Как и у всякой вещи, у нее имеются свои достоинства, но при этом она не лишена минусов. Прекрасно вписываются такие очаровательные предметы с проводом в современные кухни. Они более безопасны, не требуется искать топливо, да и проблем меньше. Включить провод в розетку под силу каждому и вот уже многочисленная компания может наслаждаться превосходным блюдом.

Однако этот милый прибор разочарует тех, кто решил на лоне природы полакомиться фондю. Тут уж не до розетки. А как уместно иметь в таком месте котелок со свечой или горелкой? Значит, неплохо приобрести две модели, чтоб было удобно в различных компаниях, как дома, так и далеко за его пределами.

Как правильно выбрать фондюшницу

Данный агрегат для расплавления продуктов представляет собой небольшой котелок, который отличается материалом изготовления, объемом и дизайном. В первую очередь, перед покупкой следует определиться с блюдом, которое вы планируете готовить. Если вы решили радовать себя и близких классическим вариантом лакомства или десертами с шоколадом, то вполне можно обойтись керамическим или глиняным горшочком. Поскольку шоколад и сыр имеют не высокие температуры плавления, такой вариант котелков с легкостью это выдержит. Котелки из чугуна или стали подойдут для приготовления мясных и рыбных фондю, а так же для сыра и шоколада. И такие варианты считаются универсальными. Но стоит отметить, что стоимость их значительно превышает цену керамического варианта. Так же если выбор стоит между чугуном и сталью, то необходимо учесть, что чугунный агрегат имеет пористую структуру и будет впитывать запах блюд, которые будете готовить. Например, если вы приготовите рыбное лакомство, а после решите растопить шоколад, то десерт может получиться с запахом и привкусом рыбы. Так же такая фондюшница будет дольше остывать.

Обратите внимание на способ нагрева. Керамические приборы могут нагреваться с помощью небольшой свечи

Она создаст необходимую температуру, которой будет достаточно для плавления шоколада или сыра. Для стальных устройств используются различные горелки, поскольку свеча не сможет поддерживать температуру кипящего масла. Так же бывают приборы, которые могут поддерживать температуру от электричества. Такой вариант считается наиболее безопасным и удобным, но он не создаст уютную атмосферу, которую может создать настоящий огонь.

Теперь давайте поговорим об объеме котелка. Если вы планируете готовить только шоколадный вариант лакомства, то можно обойтись небольшим объемом. Вообще, стандартные варианты фондюшниц имеют объем около 1,5 литра и рассчитаны на 6 персон. Реже встречаются варианты на 8, 4 или 2 персоны.

Обратите внимание на шпажки, идущие в комплекте с фондюшницей. Длина ручек не должна быть слишком короткой, иначе можно будет легко обжечься

Так же внимательно отнеситесь к материалу ручки. Он не должен нагреваться при длительно окунании, такое качество будет полезно при приготовлении мясного фондю. Желательно что бы каждая шпажка отличалась цветом, тогда не возникнет пyтaницы за столом.

1. Бэтмен

Жанр: детектив, криминал, драма, боевикРейтинг Кинопоиска: 7,9Рейтинг IMDb: 8

Топ кино 2022 года возглавляет очередное переосмысление истории Темного рыцаря Готэма. На сей раз под маской Летучей мыши скрывается Роберт Паттинсон. И если в отношении самого фильма у зрителей и критиков есть претензии – растянутый хронометраж, отсутствие супер-спецэффектов и общее ощущение депрессивности – то актерская работа Паттисона заслужила положительные отзывы. Во многом благодаря ей фильм и получил свой высокий рейтинг.

Новый Бэтмен вышел по-настоящему мрачным, готичным и достаточно пафосным. При этом он делает акцент не на внешнюю крутизну героя в маске, а на его внутренних демонах, а также на пугающе-реалистичных главных злодеях – полной противоположности ярким и комичным антагонистам из фильмов Шумахера. Также зрители хвалят хорошо поставленные бои и отличную операторскую работу.

Рекомендации по выбору объема и формы какелона

Объем какелона зависит от двух факторов – количества участников трапезы и вида фондю. Миниатюрные чаши до 750 мл ориентированы на 1-2 человек. Самые маленькие фондюшницы 400-450 мл подходят только для шоколада.

Посмотрев подборку какелонов для фондю, вы заметите, что у одних верхняя часть заужена, как у горшочков, а у других – широкая, как и дно. Для кипящих жидкостей лучше, если по верхнему диаметру будет сужение или ободок – это защитит руки от ожогов.

Особенно важно наличие ободка для большого объема, ведь к фондю будут тянуться люди со всех сторон. Удобно, кода есть держатели или выемки для вилочек, не придется удерживать вилки руками над кипящим сыром или маслом

Сегодня мы решили рассказать тебе о том, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Правда, интересно?

Фондю — блюдо вкусное и экзотическое, но теперь доступное большинству населения планеты. Но все же существуют люди, которые не знают, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Мы решили помочь им разобраться в этом вопросе.

Итак, фондюшница

Если обратиться к гурманам, то они расскажут, что в основе фондю лежит расплавленный продукт, в который стоит что-нибудь макать. Фондюшница или какелон — это прибор, который поможет тебе приготовить этот деликатес. Он представляет собой небольшой котелок, приподнятый на трех ногах. Под емкостью, которую стоит ставить на ровную и твердую поверхность, располагается грелка или свеча. В зависимости от того, какое фондю (из чего) будет готовиться, какелон делают из керамики (для сыра и шоколада) или металла (для рыбы и морепродуктов, мяса). Также существуют фондюшницы электрические, которые более безопасны в пользовании.

К прибору полагаются еще несколько аксессуаров: шпажки (вилочки), свеча или горелка, подставка под прибор. Это обязательные аксессуары для фондюшницы. К дополнительным относятся: мисочки для соуса, книга рецептов.

Готовим деликатес

Итак, продолжаем говорить на тему, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Сначала может показаться, что это очень просто, потом — что это сложно. Как всегда, истина где-то посредине. Необходимо тщательно подобрать продукты, которые будут плавиться. Можно растопить сыр, шоколад или подогреть соус на газовой плите, а потом переместить продукты в емкость какелона. Под емкостью разожги огонь для поддержания необходимой температуры.

Но гораздо приятней готовить прямо в фондюшнице, без спеха, наслаждаясь каждым моментом. Разожги огонь и положи в чашу продукт, который хочешь расплавить. Это будет довольно долго, ведь огонек-то маленький. Тем временем нарежь на маленькие кусочки фрукты, мясо, хлеб. Когда соус приготовится, нанизывай их на вилки и аккуратно обмакни в содержимое какелона. Вот и все тонкости этого блюда.

Правила фондю

  • Подаётся в специальной посуде – какелоне (caquelon). Заменить её дома можно глиняным, чугунным, терракотовым горшочком, или глубокой сковородой из тех же материалов.
  • Помимо этого, в набор входит вилка с тремя зубцами и ложка. То и другое с длинной ручкой, имеющей защитный наконечник. В зависимости от разновидности, прибор может быть укомплектован соусницей и бульонницей.
  • Горшок опирается на металлическую опору (традиционно из кованого железа). В основании находится источник тепла, поддерживающий нужную температуру.
  • Наколов вилкой кусочек хлеба (или другого продукта), окунаем его в плавленый сыр, помешивая по кругу. Вынимать вилку следует при непрерывном вращении, чтобы сырная масса оставалась на хлебе.
  • При готовке вводят или тертый, или нарезанный мелкими кусочками сыр. Вино добавляют постепенно, небольшими порциями.
  • Сырную смесь нагревают на медленном огне, регулярно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем можно добавить перец и другие приправы в соответствии с желаемым рецептом.
  • Для улучшения консистенции можно добавить суспензию кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве вишнёвой настойки.

Наборы для фондю

В наборы для фондю помимо емкостей для приготовления входят специальные аксессуары: тарелки, соусники и вилки на длинных ручках. Соусники необходимы при приготовлении овощных, мясных, рыбных фондю, к этим блюдам принято готовить несколько соусов. Тарелки понадобятся для хлеба, мяса, морепродуктов, овощей и пр

При выборе набора, обратите внимание, чтобы ручки вилок для фондю были изготовлены из не проводящего тепло материала во избежание ожогов

Топливо для горелки фондюшницы

Без огня не приготовить фондю, и, если вы решили купить фондюшницу, не забудьте позаботиться о топливе к горелке. Для этих целей можно приобрести специальное жидкое горючее в виде геля, которое продается обычно в литровых бутылках. Литр топлива рассчитан на десять применений, длительность каждого в среднем составляет от 3-х до 5-и часов. Также можно воспользоваться сухим горючим для фондю в виде таблеток. Таблетка рассчитана на одно приготовление блюда, если таблетка не догорела, повторное ее применение невозможно. В экстренных случаях, когда топливо закончилось, можно использовать обычные плоские свечи с металлическим поддоном. На трех свечах можно расплавить небольшой объем шоколадного либо сырного фондю, а мясное фондю, требующее разогрева масла или бульона, приготовить, увы, не удастся. При манипуляциях с горелкой следует соблюдать нормы пожарной безопасности.

Фондю – классическое сырное блюдо, родившееся в Швейцарских Альпах по счастливой случайности, благодаря пастухам, оставшимся в горах без запасов провианта.

Интересные факты

  • В произведении Гомера «Илиада» описывается блюдо, которое очень напоминает швейцарское фондю. В частности, тертый козий сыр, вино и муку необходимо было кипятить на открытом огне. Хоть и рецепту более 2800 лет, блюдо вполне можно назвать давним родственником национального блюда швейцарцев.
  • До сих пор Франция и Италия оспаривают факт, что сырное фондю «родилось» именно в Швейцарии. Тем не менее, доказано, что его родина — швейцарский кантон Валлис.
  • Первое полноценное письменное упоминание о швейцарском фондю датируется 1699 годом. В кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер (Anna Margaretha Gessner) блюдо упоминается как «сыр с вином» (нем. «Käss mit Wein»).
  • Французский философ Жан-Жак Руссо также был его любителем. В своём письме другу Франсуа Койнде (François Coindet) он пишет о том, что если бы его друг нашел кусочек сыра Грюйер, они смогли бы насладиться швейцарским сырным деликатесом.
  • С наступлением Великой депрессии в 1914 году Швейцарская ассоциация сыров столкнулась с серьёзным упадком сбыта продукции. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву она начала продавать сыр для приготовления фондю. Как результат, блюдо появляется на национальной выставке «Village Suisse» в Женеве, а затем – на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 – 1940 годов.
  • К 1950-м годам блюдо зарабатывает небывалую популярность по всей Швейцарии, чему поспособствовала Швейцарская ассоциация сыров. В 1954 году в Шаффхаузене происходит массовая бесплатная дегустация фондю.
  • В ноябре 2018 года авиакомпания Swiss объявила о намерении подавать фондю также и в эконом-классе на некоторых направлениях. Ранее привилегией полакомиться сырным продуктом на высоте 11 тысяч метров над поверхностью Земли обладали лишь пассажиры бизнес-класса.

15. Любовь как искупление

Жанр: драма, мелодрама, историяРейтинг Кинопоиска: 6,6Рейтинг IMDb: 6, 6

https://www.youtube.com/watch?v=vQgBXF7tjj4

В настроении для поездки на Старый Запад? Тогда вам обязательно стоит посмотреть этот романтический драматический вестерн, снятый Ди Джеем Карузо по одноименному роману-бестселлеру Франсин Риверс.

Это мощная история о любви и упорстве, когда отношения молодой пары сталкиваются с суровыми реалиями Калифорнийской золотой лихорадки 1850 года. При этом фильм раскрывает такие актуальные для современного общества темы как сексуальное насилие и домогательства, абьюз и борьбу с психологическими проблемами.

Разновидности видеонянь

Прежде чем непосредственно перейти к подробному описанию лучших бэби-мониторов (от англ. baby monitor – детский монитор, видеоняня), следует рассмотреть основные типы устройств. Видеоняни принято делить по виду сигнала:

  • Аналоговые. Именно такие модели стали «первопроходцами» в деле видеонаблюдения за детьми. Главное их преимущество – ценовая доступность. Но минусов значительно больше. Прежде всего, это небольшой радиус действия и слабый микрофон. Кроме того, аналоговый сигнал чувствителен к помехам, а ещё его можно перехватить – случайно или намеренно;
  • Цифровые. Их стоимость обычно превышает цену аналоговых приспособлений. Но и качество их существенно выше. Пользователь защищён от помех и перехвата сигнала, поскольку последний поступает к приёмнику в закодированной форме;
  • IP-видеоняни (Wi-Fi видеоняни). Самые современные и «продвинутые» модели на сегодняшнем рынке. Их главное отличие и одновременно преимущество – возможность передать сигнал буквально на другой конец света. В качестве приёмника могут выступать смартфон. Обязательное условие работы – наличие интернета.

На сегодняшний день актуальность аналоговых моделей значительно снизилась, поэтому на рынке они почти не присутствуют. Не будет их и в нашем рейтинге лучших видеонянь, поскольку цифровые устройства (обычные или с Wi-Fi) намного надёжнее, современнее и функциональнее.

Немного истории

В нашей стране сейчас всю большую популярность набирают блюда, приготовленные с помощью фондюшницы. Но, наверное, никто не задумывался о том, как и откуда оно появилось на свет. А родиной фондю считается Швейцария, фондю является одним из национальных блюд данной страны.

В Швейцарии всегда летом начинается заготовка сыра и хлеба. А к зиме данные продукты становятся уже черствыми и твердыми. И употрeбллять их просто невозможно. И если верить легенде, то швейцарские пастухи, у которых из съестного было только вино, сыр и хлеб, переплавляли данные продукты и окунали в них хлеб. Так и появилось на свет данное блюдо, которое поначалу не имело названия. Но спустя некоторое время блюду дали название французы. Ведь в переводе с французского слово «Fonde» означает таять. Хоть и родоначальниками фондю стали бедные пастухи, но со временем оно получило распространение и стало часто готовиться у аристократов. Но здесь уже использовали дорогие сорта сыра и вина.

Большую популярность получило фондю в середине 20 века. В это время было множество рецептов, которые отличались от классического варианта с сыром и вином. Но принцип приготовления оставался прежним.

7. Боги хеви-металла

Жанр: комедия, музыка, драмаРейтинг Кинопоиска: 7,0Рейтинг IMDb: 6,7

Два друга-аутсайдера одержимы тяжелым металлом – огненные колесницы, холодные фьорды, нордические боги, и зловещие предзнаменования на редкость хорошо позволяют оторваться от будничной серой реальности. Особенно когда тебе всего 16, тело только начинает взрослеть, в голове царит хаос, а всего радостей в жизни – дешевая китайская гитара и металлические шипы на браслете из кожзама. Но в один прекрасный день им приходит в голову светлая идея: стать богами хэви-метала. Делов-то немного – осталось только сколотить группу и победить в музыкальной битве школы.

В результате у сценаристов «Игры престолов» (Уайсс и Бениофф) вышел один из самых популярных фильмов 2022 года – и мало того, он еще нежный и трогательный.

Виды приборов

Фритюрница предназначена для жарки продуктов в большом количестве масла. Чтобы ознакомиться с ценами и детальными характеристиками, нужно смотреть http://www.aport.ru/fritjurnicy/cat488.

Виды фритюрниц:

• Традиционная – обычная металлическая емкость с корзиной, сегодня почти не используется.

• Электрическая – популярный вид фритюрниц. Безопасны, поскольку внешняя часть корпуса не нагревается, может стоять в любом месте.

• Промышленная – используется в общественных пищевых заведениях, где нужно готовить большое количество продуктов.

• Газовая – пользуются такими моделями на открытом воздухе.

• Без использования масла – новинка на рынке, не требующая добавления масла.

Фондюшница предназначена для расплавления сыра, шоколада, приготовления соусов. Состоит из емкости (чаши), порционных плошек, тарелок для гарнира, вилок, подставки, горелки, мармита (контейнер для хранения готового продукта). Наборы рассчитаны на 2-4-6-8 персон.

Виды фондюшниц:

• Традиционные – предназначены для приготовления пищи на огне, в основном на открытом воздухе.

• Электрические – используются в домашних условиях.

Как видно, эти домашние кухонные приборы очень специфичные, разные. В каждом из них можно приготовить что-то на свой вкус, поэтому домашним хозяйкам лучше иметь на вооружении оба. Во фритюрнице готовить прекрасные гарниры, а фондюшница подойдет для семейных вечеров, встреч с друзьями, когда можно посидеть вокруг стола, поболтать, обмакивая кусочки хлеба или фруктов в соус.

Преимущества

Выпускается множество разновидностей фритюрниц и фондюшниц, каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

К общим преимуществам можно отнести:

• Безопасность – масло не разбрызгивается во все стороны, как в сковородке или кастрюле, исключены случайные ожоги.

• Сохранность посуды – использование для фритюра или фондю обычных кастрюль быстро испортит кухонную посуду.

• Экономия времени – в специальном оборудовании блюда готовятся гораздо быстрее и над электроприбором не нужно стоять.

• Простота использования – управление приборами простое, не требующее особых навыков.
Главным преимуществом иметь на кухне такие приборы является возможность приготовления различных любимых блюд.

Что будет практичнее для вас, придется решить самим, исходя из вкусов и образа жизни семьи. Любителям фри-овощей фритюрница поможет наслаждаться красиво поджаренной картофельной соломкой. А вечера, проведенные вокруг фондющницы, наверняка запомнятся вам и вашим гостям.

Фото фритюрниц и фондюшниц — с сайта nuigadget.com

Как выбрать портативный ирригатор

Прежде, чем рассматривать лучшие портативные ирригаторы для полости рта, следует разобраться с тем, по какому принципу их выбирают.

  1. Количество режимов. Чем их больше, тем модель дороже, но при этом широкий набор функций позволит подобрать оптимальный вариант использования для любого пользователя. Например, людям с повышенной чувствительностью рекомендуется модель с деликатным режимом. Есть у ирригаторов и массажирующий режим, который позволит улучшить кровообращение десен.
  2. Мощность. Для хорошей стационарной модели достойным показателем считается давлением 250 кПа.
  3. Частота пульсаций. Средним значением является 1200 за минуту, но есть и устройства, чей показатель существенно выше.
  4. Емкость воды. Как было сказано выше, чем емкость больше, тем реже ее придется доливать. Но в этом есть смысл, если одним устройством пользуется несколько человек (насадки при этом должны быть индивидуальные).
  5. Автономность. Чем она выше, тем реже придется заряжать устройство. Стоит отметить, что отличаться может и способ зарядки. Удобно, если ирригатор заряжается от USB разъема.
  6. Число насадок. Чаще всего комплект включает одну стандартную насадку и специальную для разного рода ортодонтических конструкций или очистки языка. Но, в зависимости от конкретного устройства, их может быть несколько.
  7. Внешний вид ирригатора не так важен, но о чем стоит подумать, так это об эргономике. Рукоять должна быть комфортной для ладони и иметь нескользящее покрытие. Кнопки должны быть расположены так, чтобы их можно было без труда нажать пальцем.

Китайский рецепт

Китайское фондю делается на основе мясного бульона, который необходимо отварить заранее. В нем готовятся кусочки сырого мяса или креветки.

Для бульона понадобятся:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • говяжьи или куриные кости – 300 – 500 грамм;
  • анисовые звездочки – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • сычуаньский перец горошком – ¼ чайной ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • вода – 2,5 литра;
  • соевый соус 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  • Имбирь помыть и разрезать вдоль, положить в кастрюлю, туда же отправить вышеперечисленные компоненты, оставить на потом только соевый соус и соль.
  • Залить водой, поставить на плиту, дождаться кипения раствора, удалить шумовкой образовавшуюся пену и варить на маленьком режиме.
  • Через 4 часа бульон снять с плиты и процедить в чашу для фондюшницы, под которой горит огонь, немного посолить и добавить соус.

Китайское фондю остается на огне и кипит. В него окунают тоненькие полоски курятины или говядины, креветки и пшеничную лапшу. Время приготовления одной полоски мяса около двух минут. После того, как все мясо приготовиться крепкий ароматный бульон разливают порционно.

Виды фондю

Если раньше фондю готовилось только из нескольких сортов сыра и вина, то сейчас появилось несколько вариантов данного лакомства.

Итак, классический вариант готовится из двух видов сыра, обычно это «Гауда» и «Грюйер». Для этого надо натереть их на крупной терке и смешать. Фондющницу следует натереть порезанным чесноком, добавить сыр, вино и немного кукурузного крахмала, так же по желанию можно добавить лимонный сок. Так же, чтобы разнообразить вкус сыра, можно добавлять различные специи, например, тмин. В данную смесь можно окунать кусочки хлеба или багета. Но выпечка не должна быть свежей, поскольку она может не удержаться на шпажке или вилке. Подают данное блюдо с чаем, виноградным соком или таким же вином, которое добавляли к сыру.

Еще один способ приготовления фондю основан на обжаривании кусочков мяса, птицы или рыбы в масле.  Для этого масло сначала нагревается в отдельной посуде, а после переливается в фондюшницу и подается к столу. А гости будут нанизывать на шпажки небольшие кусочки мяса и обжаривать в масле. К такому лакомству следует заранее подготовить любимый соус, в который можно будет окунуть кусочек после обжарки. Данный вид фондю лучше подавать с вином или пивом.

Так же есть китайский вариант фондю, который называется хризантема. Этот вариант подразумевает окунание рисовой лапши, морепродуктов или овощей в кипящий бульон. Для приготовления бульона используют мясо курицы или морепродукты, так же добавляют имбирь, анис, а в конце еще немного соевого соуса. Подается данное блюдо с зеленым чаем.

Ну и не стоит забывать об американском изобретении – фондю с растопленным шоколадом. Для его приготовления растапливают горький шоколад со сливками и небольшим количеством бренди. В данную смесь окунают кусочки любых фруктов, небольшие кексы или кусочки бисквита. Подавать такой десерт можно с кофе, чаем, ликером или вином.

Чайные свечи

Чайные свечи как топливо для фондю хороши только для поддержания тепла шоколадной смеси. Они не дадут достаточного тепла для любого другого типа фондю. Да и шоколад желательно предварительно растопить в микроволновке или на паровой бане. Иначе нужно быть готовым к тому, чтобы долго ждать, пока тепло от чайной свечи не растопит его. Также потребуются как минимум три такие свечи для достижения приемлемого результата.

В заключение советы по использованию топлива:

  1. Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.
  2. Топливо для фондюшницы храните вдали от огня и подальше от детей.
  3. Не допускайте попадания горючей жидкости на скатерть для безопасности ваших гостей.

История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.

Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: