Лучшие аэрофритюрницы в соотношении цена – качество с электронным управлением
Аэрофритюрница Redber AF-405
Redber AF-405
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики:
- мощность 1500 Вт;
- корзина на 2 л;
- электронное управление;
- температура от 150С до 200С;
- таймер на 1 час;
- LCD-дисплей;
- цена 2 730 р.
Плюсы и минусы
режим конвекции
готовит без добавления масла
компактные размеры
понятное управление
функция автоотключения
малый объём корзины
Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900
Zigmund & Shtain ZAF-900
Мне нравитсяНе нравится
Готовит вкусную еду без добавления растительного масла.
Характеристики:
- мощность 1800 Вт;
- сенсорный LED-дисплей;
- корзина на 5,2 л;
- звуковой сигнал;
- температура от 80С до 200С;
- таймер на 1 час;
- цена 6 290 р.
Плюсы и минусы
красивый пластиковый корпус;
работает без шума
получаются аппетитные хрустящие корочки
потребляет много электроэнергии
Steba HF 5000 XL
Аэрофритюрница Steba HF 5000 XL
Мне нравитсяНе нравится
Аэрофритюрница с электронным управлением, антипригарным покрытием чаши, разделителем для продуктов.
Характеристики:
- мощность 1800 Вт;
- корзина на 5,2 л;
- автоматические программы – 7;
- температура от 80С до 200С;
- таймер на 1 час;
- масса 6 кг;
- цена 13 490 р.
Плюсы и минусы
приготовление здоровой пищи
режим поддержания тепла после приготовления блюда
защита от перегревания
небольшие габариты
стоимость
Tefal FZ760030/FZ760830
Tefal
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики:
- мощность 1350 Вт;
- корзина на 5,2 л;
- сенсорный LED-дисплей;
- температура от 70С до 220С;
- 9 автоматических программ;
- цена 29 990 р.
Плюсы и минусы
индикатор включения
подходит для жидких блюд
быстро разбирается, можно мыть в посудомойке
можно готовить продукты без предварительной разморозки
стоимость
Лучшие мини-печи традиционного нагрева с грилем
Функция позволяет готовить продукты с ароматной хрустящей корочкой, при этом мякоть остаётся сочной и нежной. Техника с такой опцией будет стоить дороже. Однако по габаритам не будет выделяться среди других разновидностей. В рейтинг мы включили трёх номинантов.
Redmond Skyoven 5706s
Многофункциональное устройство с возможностью дистанционного управления. Можно запускать запекание пищи со смартфона или компьютера. Для этого понадобится установить на гаджет специальное приложение. Мощность 1600 Вт, объём шкафа 35 литров. Встроен таймер. Диапазон от 5 минут до 10 часов. Минимальный температурный показатель 40 °С. Этого хватит, чтобы разогреть любое блюдо. На 230 °С можно зажарить мясо или приготовить десерт.
На выбор 15 программ для разных видов продуктов. Управление происходит с помощью сенсорной панели. О начале и об окончании процесса пользователя оповестит звуковой сигнал. Из полезных опций также выделим блокировку. Будет полезна семьям с маленькими детьми. Они не смогут запустить устройство в процессе игры.
Достоинства:
- Разнообразный функционал;
- Дистанционное управление;
- Обширный температурный диапазон;
- Сенсорная панель управления;
- Универсальный дизайн.
Недостатки:
Не найдены.
Купить мини-печь электрическую настольную с конвекцией можно в магазинах с бытовой техникой, заказать на официальном сайте производителя или на маркетплейсе.
Gfgril Gfo-40 hot plates
Мини-печь с конвекцией и грилем станет незаменимым помощником для обладателей компактных кухонь. Отличительной особенностью является наличие 2 конфорок на 1000 Вт каждая. Вмонтированы в корпус. На них можно размещать сковороды и кастрюли больших диаметров. Электрический шкаф вместительный, блюда можно устанавливать на 2 уровнях.
Для приготовления ароматного мяса предусмотрены вертел, шашлычница. Любители выпечки оценят термоустойчивый коврик, на который выкладывается тесто или порционный десерт. Шкаф выполнен из нержавеющего металла. Хорошо выдерживает высокие температуры и длительное воздействие жара. Не прихотлив в уходе. Достаточно протирать мягкой тканью с щелочными средствами.
Достоинства:
- Многофункциональное устройство;
- Встроены конфорки;
- Есть вентилятор;
- Держатель для противня;
- Универсальный цвет.
Недостатки:
Нет функции автоотключения.
Предусмотрено механическое управление 5 режимами. Выставляются градусы, время воздействия. Можно одновременно запускать верхние и нижние нагревательные элементы.
Hyundai Mio-hy052
Модель обладает обширным функционалом. Для приготовления различных блюд предусмотрены верхний и нижний нагревательные элементы, гриль, конвекция. Температурный диапазон составляет 90-230 °С. Техника управляется четырьмя механическими рычагами. Переключаются по часовой стрелке. Регулируют степень жара и время воздействия.
Для удобства есть таймер. Сообщит о завершение процесса громким звуковым сигналом. За работой можно наблюдать через жаропрочное стекло. Запускается подсветка, которая позволяет контролировать степень прожарки и пропекания продукции.
Достоинства:
- Большое число режимов для приготовления;
- Противень в комплекте;
- Компактные размеры;
- Антикоррозийное покрытие шкафа;
- В комплекте идёт ухват.
Недостатки:
Нет доводчиков дверей.
Объём печи составляет 42 литра. Позволяет приготовить пищу на большую семью. Двухстворчатые дверцы обеспечивают удобство при закладывании и вынимания посуды.
Для чего нужна фритюрница на кухне
Фритюрница – это кухонная помощница, предназначенная не для каждодневного использования, но способная порадовать ваших домочадцев вкусными блюдами с хрустящей корочкой: картофель фри, ломтики курицы, рыба, пирожки, луковые и яблочные кольца и т.д.
Принцип работы прост: нагревание и поддержание нужной температуры масла, необходимой для приготовления продуктов. Температура измеряется специальным прибором, в инструкции указан необходимый температурный режим. Удобство и комфорт создает антипригарная чаша, уход за ней намного удобнее, чем за обычной сковородой. Многие модели оснащены системой фильтрации масла и воздуха, который выходит из прибора, что избавляет от накапливания в масле вредоносных частиц и оседание пара. А стены на кухне останутся чистыми и не придется смывать брызги от масла.
Как выбрать хорошую фритюрницу
Картофель фри и котлеты по-киевски, беляши и пирожки, чебуреки и наггетсы – эти и многие другие блюда готовятся методом фритирования. Так называется кулинарный прием, при котором ингредиенты погружают в большое количество кипящего растительного масла или животного жира.
В процессе обработки продукты приобретают красиво обжаренную, хрустящую корочку с аппетитным золотистым оттенком. Чипсы и кусочки мяса, креветки и куриные крылышки в панировке, рыба и овощи в кляре, сосиски и гренки, пончики и сладкий хворост – вкус этой еды, правильно приготовленной во фритюре, не сравнится с пищей, жареной на сковороде.
Для быстрого приготовления блюд во фритюре предназначена фритюрница – удобный, безопасный и экономичный настольный аппарат. Он представляет собой закрывающуюся емкость, внутри которой поддерживается необходимая температура
При покупке классической фритюрницы стоит обращать внимание на следующие критерии:
- Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева масла и, соответственно, быстрота приготовления блюда. Показатель мощности имеет значение от 600 до 3300 Вт. Более высокая мощность нужна устройствам с чашей большого объема.
- Объем чаши. Фритюрницы выпускаются с чашами разного объема: от 0,8 до 5 литров. Такие чаши рассчитаны на вес сырого картофеля от 0,3 до 1,9 кг. Аппараты с объемом чаши 2 литра вмещают 1,2 килограмма картошки (примерно 4 порции готового блюда). Чаша объемом 1 литр рассчитана на 600-700 граммов картофельных брусочков.
- Материал чаши. Это одна из главных деталей каждой фритюрницы, а именно емкость, в которую заливается масло. Как правило, чаши изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Все современные фритюрницы оснащены чашами, имеющими антипригарное покрытие, что значительно облегчает уход за прибором.
- Корзина. Многие фритюрницы оснащены сетчатой корзиной, с помощью которой можно опускать в масло и доставать оттуда продукты. Фритюрницы с вращающейся наклонной корзиной позволяют экономить до 50% масла. В таких моделях 1 литра масла бывает достаточно для приготовления 1 килограмма картофеля.
- Тип управления. При механическом управлении время и температура выставляются при помощи поворотных переключателей. Электронное управление осуществляется с помощью кнопок или сенсорной панели.
- Тип регулировки температуры. Существует два варианта регулировки температуры: плавный и ступенчатый. Необходимый уровень температуры для закипания фритюра составляет, как правило, 150-190 градусов.
- Термостат. Наличие терморегулятора позволяет выбрать оптимальную температуру и предпочтительную степень прожарки. Регулируемый термостат – это элемент фритюрницы, который не допускает перегрева масла и делает возможным его многократное использование без риска для здоровья.
- Нагревательный элемент. Так же, как электрический чайник, фритюрница может быть оснащена открытым или закрытым нагревательным элементом. Закрытый нагреватель встречается практически во всех современных моделях. ТЭН открытого типа можно увидеть в дешевых устройствах.
- Наличие фильтров. Производители выпускают два вида фильтров для фритюрниц: воздушный и масляный. Воздушный фильтр не дает распространяться запахам, особенно если на вашей домашней кухне нет вытяжки. Масляный фильтр обеспечивает фильтрацию фритюра, удаляя примеси. Фильтры могут быть как сменными, так и стационарными. В первом случае их нужно регулярно менять, а во втором – тщательно промывать. Как правило, масляные фильтры не идут в комплекте: их придется покупать отдельно.
- Функциональные особенности. Некоторые современные модели фритюрниц имеют дополнительные возможности. Это может быть защита от перегрева или функция приготовления фондю – как сырного, так и из шоколада. Существенно упрощают использование фритюрницы таймер со звуковым сигналом, система слива отработанного масла, теплоизоляция корпуса и прозрачное окно в крышке изделия.
Перед тем как купить домашнюю фритюрницу, обратите внимание на то, снимается ли чаша. Если она не снимается, это осложняет мойку устройства, а за фритюрницей со съемной чашей намного проще ухаживать
Такие чаши можно мыть вручную или в посудомоечной машине – это должно быть указано в инструкции производителя.
Лучшие моторные масла | ТОП-12 Рейтинг + Отзывы
Уход за аэрофритюрницей
Чтобы устройство прослужило долго, обратите внимание на правила ухода за ним. После готовки отключите аппарат, выньте шнур из розетки и дайте ему остыть до комнатной температуры, вынув котел из корпуса. Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо
Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы
Котел и решетку промойте мыльным раствором, ополосните чистой водой и вытрите насухо. Эти детали допускается мыть в посудомоечной машине. Для очистки устройства нельзя использовать абразивные материалы и режущие предметы.
Если на нагревательном элементе остались частицы пищи, удалите их мягкой щеткой. Корпус устройства снаружи и внутри протрите влажной тканью и вытрите насухо.
Аэрофритюрница хороша тем, что ее удобно брать с собой, к примеру, на дачу. Но перевозите устройство аккуратно. Не переворачивайте аппарат вверх дном.
Если вы не планируете пользоваться девайсом длительное время, отключите его от сети, тщательно очистите и уберите на хранение в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.
Критерии при выборе кухонного прибора
При выборе кухонного прибора необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- вместимость – данный критерий подбирается индивидуально каждым пользователем. Зависит от количества членов семьи и объема готового блюда. Для двух человек может использоваться прибор, емкость чаши которого составляет всего 0,7 литров. Также часто можно встретить современные модели, с несколькими корзинами для быстрого приготовления различных типов продуктов питания.
- мощность – оптимальным считается прибор мощностью 2000 Вт. Такое устройство быстро нагревается и позволяет готовить блюда за короткий промежуток времени.
- метод управления – бывают механические и электрические способы управления процессом жарки. Преимущество имеют электрические методы, так как пользователю нет необходимости отслеживать готовность продуктов. Прибор самостоятельно извещает, когда время окончиться и блюдо можно употреблять в пищу.
- наличие качественных фильтров – такой тип позволяет снизить появление посторонних запахов в помещении.
- материал, из которого изготовлена чаша – наиболее оптимальными считаются алюминиевые емкости, которые покрыты антипригарным слоем.
Также при покупке кухонного прибора необходимо следить, чтобы в комплекте была специальная корзина. Такой критерий облегчит процесс приготовления, и устранить лишнее масло из уже готового блюда.
Ошибки при выборе аэрогриля
Иногда случается, что долгожданное приобретение не смогло оправдать ваших ожиданий и надежд. Рассмотрим, с чего это может быть связано:
В целях экономии вы приобрели гриль с галогенным ТЭНом, который имеет непродолжительный срок службы, минимальный набор функций и раздражающий глаза свет
Чтобы исключить эти неприятные моменты, следует обратить внимание на устройства с другим типом нагревательного элемента.
В приобретенном приборе решётка, которая препятствует прямому воздействию потока горячего воздуха, оказалась несъёмной и выполнена из проволоки. В таких изделиях блюда будут часто пригорать, либо пересушиваться, и чистить его будет достаточно сложно.
Общий вес кастрюли из толстого стекла порядка 4-8 килограммов, в связи с чем, мыть ее будет достаточно сложно. Даже приборы с функцией самоочистки необходимо дочищать самостоятельно.
Даже приборы с функцией самоочистки необходимо дочищать самостоятельно.
Как устроен гриль в духовке
Опция «гриль» в духовом шкафу реализована за счет дополнительного нагревательного элемента – трубчатого электронагревателя (ТЭН), расположенного вверху духовки. Конструкция может иметь разную форму, чаще всего – зигзагообразную. При этом ТЭН состоит из нескольких элементов – работающих вместе или отдельно друг от друга. Благодаря этому регулируется интенсивность нагрева – в зависимости от продуктов и их количества.
Гриль работает на высоких температурах – более 200°С. Блюдо на гриле (в частности, мясо или рыба) приобретает красивую поджаристую корочку. Однако эта функция влияет не только на вид продуктов, но и на вкус: блюдо снаружи «запечатывается», оставаясь внутри максимально сочным. Кроме того, продукты, приготовленные на гриле, считаются более полезными: при сильном нагреве вытапливаются все излишки жира.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены вертелами. Продукт, насаженный на вертел, запекается при медленном вращении, равномерно со всех сторон. При таком использовании духовку отмывать сложнее, поскольку капельки жира разлетаются и оседают по всей поверхности.
При отсутствии вертела аналогичную функцию выполняет режим конвекции. Он представляет собой вентилятор (иногда два), установленный на задней стенке духового шкафа. Горячий воздух заполняет все пространство духовки и поддерживает везде одинаковую температуру.
У гриля с конвекцией несколько преимуществ перед обычным: сокращается время приготовления блюда, появляется равномерная аппетитная корочка. Разница в запекании с конвекцией и без заметна сразу. В комплекте обычно поставляется решетка, на которую выкладывают продукты, чтобы они зажаривались со всех сторон.
Как работает аэрофритюрница?
Основными элементами фритюрницы являются нагревательное кольцо и вентилятор: кольцо нагревает воздух во фритюрнице, а вентилятор распределяет его в термокамере. В небольшой емкости приготавливаемое блюдо постоянно подвергается воздействию нагретого воздуха и таким образом постепенно запекается.
Для большинства аэрофритюрниц можно точно выставить температуру: как правило, возможен диапазон между 40 и 200 градусами. Особенно удобен 40-градусный режим, потому что он напоминает режим «Томление». У многих моделей его можно включить простым нажатием кнопки. Например, в De’Longhi Multifry таким образом легко приготовить рис или разогреть выпечку.
Чтобы аэрофритюрница прожаривала продукты равномерно, она должна уметь самостоятельно переворачивать содержимое. В противном случае картошку фри и другие продукты придется постоянно помешивать.
В хорошей фритюрнице можно устанавливать температуру и время готовки блюда. Предустановленные программы делают приготовление некоторых продуктов более удобным, но не заменяют ручной ввод температуры и времени приготовления. Это необходимо, чтобы правильно жарить конкретные кусочки.
Как выбрать аэрофритюрницу для дома
При выборе аэрофритюрницы нужно ориентироваться на ее размеры, производительность и функциональность. Перед покупкой желательно подумать заранее, в каких целях и как часто предстоит использовать прибор.
Мощность
От этого показателя зависит скорость работы кухонного устройства. Для домашнего использования рекомендуется выбирать модели на 1200-1400 Вт, их возможностей окажется вполне достаточно.
Вместительность
Стандартный объем емкости для продуктов составляет 2-3 л. В такой чаше можно приготовить порцию картошки фри примерно из 2 кг корнеплодов, обжарить мясо или овощи для нескольких человек.
Материал корпуса
Лучшими считаются аэрофритюрницы из металла, за ними проще ухаживать, и служат они дольше. Пластиковые модели стоят дешевле, но корпус быстро покрывается царапинами и может треснуть с течением времени.
Дополнительные функции
Чем больше встроенных программ поддерживает устройство, тем лучше. Многофункциональные аэрофритюрницы позволяют отказаться от приобретения других единиц кухонной техники.
Аэрофритюрница: что это такое
Внешне она представляет собой прибор в корпусе из пластика или нержавеющей стали, напоминающий большой электрический чайник с выдвижным лотком. Устройство предназначено для обжаривания пищи. Продукты кладутся в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору.
Корпус прибора оснащен панелью управления. Главный нюанс работы аэрофритюрницы в том, что жарит она с минимальным использованием жира.
Например, на порцию картофеля понадобится всего 1 ст. л. масла. А это значит, что блюдо будет менее жирным и калорийным, чем то, что приготовлено в обычной фритюрнице, и соответственно, гораздо полезнее.
Сравниваем преимущества для человеческих нужд
Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.
Вкус и польза пищи
Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.
В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.
Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна
Уход за агрегатами
Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.
Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья
Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.
Время работы повара на кухне
При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.
Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина
За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.
Отличия аэрогриля от аэрофритюрницы
Не все знают, чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы. Их основное сходство — готовка диетических блюд без масла, но аэрогриль больше запекает, нежели жарит. А в аэрофритюрнице пища получается прожаренной, с румяной корочкой даже с минимальным использованием масла.
Внешне аэрогриль представляет собой стеклянную чашу на подставке с закрываемой крышкой. Внутри располагаются вентилятор и тэн.
В чашу помещают продукты, которые готовятся за счет циркуляции воздушного потока. На внешней стороне расположена панель управления.
Пользователи хвалят аэрогриль за то, что в нем получается приготовить больше еды, чем в аэрофритюрнице. Так, на семью из трех человек последнюю приходится запускать дважды, в то время, как аэрогриль справится за один раз. Также у него есть дополнительные функции — стерилизация банок и приготовление каш. Однако он потребляет больше электроэнергии, а процесс готовки длится долго.
Аэрофритюрница создавалась как логическое продолжение аэрогриля, поэтому сочетает в себе все лучшие качества последнего. И вот ее главные отличия:
- в полтора раза быстрее готовит еду;
- картофель фри получается прожаренным, а не запеченным;
- специальный лоток легко и быстро моется;
- занимает немного места на кухне.
Аэрофритюрница — это полноценная замена аэрогриля и духовки. Мыть прибор тоже значительно легче, чем аэрогриль.
Как правильно готовить в аэрофритюрнице?
К устройству прилагается инструкция с техническими характеристиками и правилами эксплуатации. Ее необходимо изучить, чтобы во время готовки не возникало проблем. Процесс приготовления согласно инструкции:
- Аэрофритюрницу включить в сеть.
- Чашу для продуктов поместить внутрь прибора.
- Решетку чаши смазать жиром во избежание прилипания еды.
- Продукты выложить в чашу.
- Выбрать программу аэрофритюрницы (лучшие модели оснащены такой функцией).
- Выставить необходимую температуру, если программирование не предусмотрено.
- Включить таймер.
- По истечении времени электроприбор выключить из сети.
Как выбрать фритюрницу для дома?
Планируя приобрести кухонный аппарат для дома, важно изучить информацию о его функциональных характеристиках, которые позволят готовить различные блюда, не потратив много времени и сил
Какую лучше выбрать? Чтобы покупка была удачной, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующие параметры:
- мощность. Чем больше показатель мощности, тем быстрее получится разогреть масло для дальнейшего приготовления разнообразных блюд. Отличным решением станет агрегат с мощностью 800-2000 Вт. Но при желании приобрести более производительное устройство, следует присмотреться к моделям с мощностью 3000 Вт;
- тип управления. На отечественном рынке можно найти фритюрницы с электронным и механическим управлением. Первый тип обеспечивает ступенчатый переход на режимы и считается самым удобным. Второй – отличается использованием крутящихся регуляторов и чаще всего присутствует в бюджетных устройствах;
- система слива масла. Опция, позволяющая агрегату самостоятельно устранять использованное масло без вмешательства потребителя. Данная функция облегчит пользование, ведь владельцу больше не придется тратить время на слив вручную;
- вместимость. У современных моделей стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 л. Этого количества будет достаточно для приготовления полноценного ужина на семью из 4 человек. Но если прибор приобретается для регулярной готовки на большую компанию, лучше выбрать фритюрницу с чашей объемом 5 л;
- нагревательный элемент. Аппарат может быть укомплектован открытым или закрытым нагревательным элементом. Модели со скрытым элементом более востребованы, так как их гораздо проще очищать от накопленного жира и других стойких загрязнений;
- приготовление фондю. Прибор с возможностью приготовить фондю подойдет людям, которые любят устраивать домашние посиделки с погружением ломтиков хлеба или овощей в расплавленный сыр. В комплекте с такими моделями обычно находится набор небольших вилочек;
- съемная чаша. Возможность с легкостью извлечь чашу позволяет быстро и эффективно очистить емкость от масла, воспользовавшись посудомоечной машиной или обычной губкой и неабразивным моющим средством;
- фильтр против запаха. Во время жарки по квартире может распространиться неприятный запах кипящего масла. Поэтому дополнительно устройства оснащают фильтрующими элементами, препятствующими появлению дыма и запаха.
Преимущества и недостатки аэрофритюрниц
Преимущества аэрофритюрницы:
- на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
- компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
- возможность сэкономить на масле для фритюра;
- уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
- в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
- можно приготовить пару блюд одновременно.
Недостатки прибора:
- достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
- если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
- модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.
Как пользоваться аэрофритюрницей
Хотя принцип действия у аэро- и обычной фритюрницы совершенно разный, по конструкции они очень похожи. Поэтому схема использования выглядит примерно одинаково. Чтобы приготовить пищу в кухонном приборе, необходимо:
- включить устройство в розетку и вставить во внутреннюю камеру корзинку;
- смазать чашу маслом или пропустить данный шаг — по желанию;
- положить выбранные продукты — картофель, мясо или овощи;
- выбрать в настройках управления автоматическую программу или вручную задать время обработки пищи;
- дождаться, пока процесс конвекционного обжаривания подойдет к концу, и извлечь чашу за ручку.
После использования аэрофритюрницы чашу необходимо помыть и просушить.
Совет! Если для большого застолья нужно приготовить сразу несколько порций еды, после каждого цикла работы прибору дают немного времени для остывания.
История создания и сфера применения
Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.
Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.
На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.
Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.
Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:
- практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
- овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
- яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).