Топ-7 лучших сепараторов для молока: какой выбрать, характеристики, отзывы

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в .

Сепараторы-маслобойки

Ответом на вопрос о том, какой сепаратор для козьего молока лучше всего справляется со своей задачей, является, таким образом, «Ирид». Модели «Урал» и «Фермер» также могут стать надежными незаменимыми в хозяйстве помощниками. Однако все эти три вида приборов рассчитаны на получение исключительно сливок.

С помощью же некоторых современных сепараторов из молока можно делать в том числе и масло. Таких универсальных приборов на рынке в настоящий момент существует не слишком много, но все же приобрести подобную модель при большом желании можно.

К примеру, достаточно популярной маркой оборудования этого типа у фермеров является маслобойка РЗ-ОПС-М производства «Пензмаш». Работать с этим прибором при сбивании молока нужно вручную. Скорость барабана модели равна 10000 об./мин. Показатель производительности этого прибора составляет 50 л/ч. Емкость же его приемника равна 5.5 дм3.

Сливки при использовании РЗ-ОПС-М взбиваются в течение 6-15 мин. При желании, помимо переработки козьего молока, эту модель можно применять для:

  • приготовления майонеза и коктейлей;
  • замеса теста.

Что такое сепаратор для молока?

В течение нескольких столетий люди получали сливки путем простого отстаивания молока. Процесс был долгим, а результата приходилось ждать целые сутки. Вплоть до 1878 года метод гравитации был единственным способом отделения сливок от молока.

Во второй половине 19 века шведский инженер Густав де Лаваль представил миру чудо – прибор под названием «сепаратор». С помощью центробежной силы устройство разделяло молоко на жирные фракции и обрат.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Прибор оказался настолько эффективным и простым в использовании, что изобретение мгновенно получило распространение во многих странах.

Современные сепараторы мало отличаются от своих предшественников – их принцип действия не изменился. Устройство необходимо для получения любого молочного продукта. С помощью сепаратора фермер делает масло, сметану, сливки, сыр. Сепаратор не только разделяет молоко на разные фракции, но и очищает продукт от случайных загрязнений.

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно

Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Модели сепараторов для бытового использования

При выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

Лучший бюджетный электрический сепаратор для молока Ротор СП 003-01

  • регулирование жирности сливок и отвода;
  • производительность 55 л/час;
  • мощность 100 Вт.

Ротор СП 003-01 – функциональный и при этом бюджетный электрический сепаратор для молока. Корпус изготовлен из качественного пластика, оснащен ножками для устойчивости. В чашу вмещается 5,5 л молока. Применение прибора позволяет обрабатывать до 55 л жидкости в час. Температура сепарируемого молока составляет 40–50 градусов. Оно не только разделяется, но и очищается, что положительно сказывается на качестве и вкусе продуктов.

В модели устанавливаются настройки, регулирующие жирность получаемых продуктов. При хорошей производительности аппарат потребляет небольшое количество энергии. Модель отличается компактными размерами, ее высота составляет 46 см, а вес менее 3 кг. В комплекте есть все, что необходимо для работы прибора. Маленький сепаратор легко собирается, его использование не вызывает трудностей.

Модель рекомендуется для домашнего использования. Недорогой сепаратор может применяться для козьего молока. Пользователям дается возможность самостоятельно регулировать жирность сливок. Благодаря компактным размерам сепаратор поместится даже на небольшой кухне.

Корпус изготовлен из безопасного пластика. Он не окисляется и не взаимодействует с продуктами, поэтому молоко не приобретает посторонних запахов.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Молочный сепаратор для домашнего хозяйства

В России выпускается множество бытовых моделей сепараторов для молока, которые в своей массе подразделяются на 2 группы:

  • ручные;
  • электрические.

В хозяйствах россиян встречаются и более старые модели, которые при надлежащем уходе и своевременном ремонте служат им долгие годы.

Конструктивно они не сильно отличаются от современных. Но мы не будем производить сравнения различных моделей бытовых сепараторов от разных производителей, а детально рассмотрим самую продаваемую в России марку: Мотор Сич СЦМ-100-18. Модель Сокол MS 100 от российского – официального представителя «Мотор Сич» в России, изготавливается из металла, что обеспечивает ее низкий износ, а соответственно длительное время эксплуатации. Индекс «100» в наименовании обозначает, что данный сепаратор может переработать до 100 литров цельного молока в час. На этот же временной период рассчитана его непрерывная работа, после которой устройству нужно давать получасовой отдых. Правда, это возможно при наличии сменного сепараторного барабана, который требуется менять через каждые 25 минут работы, в противном случае он требует промывки, а значит перерыва в работе. Уникальность данного устройства состоит не только в том, что его сепараторный барабан изготавливается из алюминиевого сплава, а в том, что он имеет диаметр 115 мм, при диаметре сепараторных тарелок 95 мм, что обеспечивает бо́льшую – до 20% производительность и качество обезжиривания в сравнении с другими моделями. Объем чаши молокоприемника у Сокола составляет 12 л. Количество жира в обрате (обезжиренной фракции молока) – не более 0,05%. Существует возможность настройки пропорции сливок к обрату – от 1 : 4 до 1: 10. Потребляемая мощность электродвигателя 60 ватт, а частота вращения барабана – 10500 об./мин. Также в данной модели присутствует функция дополнительной очистки молока от различных включений, не отделенных при предварительном процеживании. Существует и модификация с пластиковым корпусом и некоторыми деталями, она имеет цифровой индекс «19». Наиболее полное описание данных сепараторов показано в видеоролике от производителя:

А в качестве инструкции сборки к наиболее часто обслуживаемому узлу, с которым возникают проблемы у не очень опытных пользователей, предлагаем еще один короткий ролик:

Выпускаются такие сепараторы и с ручным приводом: Мотор Сич СЦМ-80-09. С их помощью можно получить 1 литр сливок жирностью от 15 до 20% за 6 – 7 минут. И если объемы переработки у вас не значительные, то такое устройство вполне вам подойдет. Многим россиянам настолько полюбилась простота, надежность и высокая окупаемость данных сепараторов, что даже при необходимости ежедневной переработки более 300 литров молока они предпочитают устанавливать 2 – 3 таких устройства, чем покупать более производительный агрегат. Служат они реально до 2-х, а иногда и более лет, в режиме бесперебойной эксплуатации. Более ли менее реальную конкуренцию описанному сепаратору в последнее время составляет единственный из сертифицированных в Европе российских бытовых сепараторов – «Фермер ЭС-02» от ООО «Уралспецмаш».

К его плюсам следует отнести высокую частоту вращения барабана – до 14,5 тыс. оборотов и ударопрочный барабан собственной конструкции:

Пензенский выпускает сепаратор-маслобойку.

Отзывы потребителей о них неоднозначны. Некоторым нравится такая универсальность устройства, а некоторые предпочитают приобретение отдельного маслобойного агрегата. Высокие обороты сепараторного барабана в различных моделях ручных сепараторов обеспечиваются мультипликатором с большим передаточным отношением.

В дешевых моделях шестерни этого узла пластиковые, в более дорогих – стальные. А теперь о ценах.

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.

Лучшие ручные сепараторы для молока

Если в вашем регионе часто случаются перебои с подачей электроснабжения и напряжением, электрические аппараты могут выходить из строя. В таком случае уместен ручной сепаратор для молока, отзывы подтверждают, что такой вид не уступает по возможностям электрическому. Разве что требует больше затрат в плане управления. ВыборЭксперта одобрил 3 номинантов.

Фермер ЭС-01

Универсальный сепаратор от российского завода «Уралспецмаш» с механическим управлением, отделяющий сливки в домашних условиях. Регулировка жирности происходит с помощью жиклера. Производительность 1.33 л/мин или 80 л/час.

Мощность 80 Вт. Частота вращения барабана 10000-14000 об/мин. За устойчивость отвечают прорезиненные ножки. Это поглощает вибрации, препятствует скольжению, разбрызгиванию. Соотношение сливок к обезжиренному сырью: от 1:4 до 1:10

Корпус и чаша объемом 5.5 литров из плотного пищевого пластика, барабан из нержавеющей стали. Габариты компактные – 33.5х29х51 см при весе 3.5 кг. В комплектацию входят запасные части: шпилька, гайка, кольцо уплотнения барабана, ключ (2 шт.), ерш для мытья деталей.

Достоинства:

  • Подходит для любого вида сырья;
  • Устойчивость;
  • Большой объем переработки;
  • Износостойкость барабана;
  • Защита от перегрузок;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Сложность очищения.

Температура сепарируемого продукта 35-45 градусов. Аппарат подойдет для частого применения в домашних условиях/промышленных целях из-за ударопрочности, повышенной износостойкости барабана. Двигатель защищен от скачков напряжения.

Мотор Сич 100-18

Универсальный аппарат украинского производства с механическим управлением, не зависящий от объема работы. Защищен от перегрева, плотно держится на ножках, перерабатывает порядка 100 л в час.

Функцию регулировки густоты выполняет винт с квадратным отверстием сверху разделительной тарелки, для этого есть специальный ключ. Потребляемая мощность 60 Вт. Частота вращения барабана 10500 об/мин. Емкость чаши приемника 12 литров. Диапазон регулировки объемных соотношений сливок к обрату: 1:4-1:10.

Корпус и детали из пищевого алюминиевого сплава. При габаритах 52х36.5 см весит 6 кг. В барабане 12 тарелок. Время беспрерывной работы 1 час, перерыв 30 минут. Прибор крепится к рабочей плоскости при помощи специальных отверстий в опоре.

Достоинства:

  • Высокая продуктивность;
  • Гигиеничность материалов;
  • Небольшой уровень шума, вибрации;
  • Металлический корпус;
  • Долговечность;
  • Прочная фиксация.

Недостатки:

  • Повторно-кратковременный режим работы;
  • Вес прибора.

Приемник вращается на 360 градусов, позволяет устанавливать емкости как удобно владельцу. Для получения густых сливок винт идет по часовой стрелке, жидких – против. Бонусом продукты очищаются. Одного оборота достаточно для нужной регулировки.

Пензмаш РЗ-ОПС-М

Удобная маслобойка с эффектом 2 в 1 и ручным приводом от российского завода АО «Пензмаш». Она не только отделяет сливки, но и готовит сливочное масло. Внутренний фильтр очищает продукты от загрязнений. Производительность 0.83 л/мин.

Компактен 38х28.8х46.6 см при весе всего 3.1 кг. Частота вращения барабана 800-1000 об/мин., активатора – 900 об/мин. Высота маслобойки 40.6 см. Вместительность чаши 5.5 литров. Регулируемое отношение сливок к обрату от 1:4 до 1:10.

Материал корпуса и деталей – пищевой пластик. Барабан металлический. Аппарат устойчив. В комплекте идут запасные части: уплотнительное кольцо, шурупы и 2 ключа. Тарелок в барабане 11 штук. Дополняется приставкой-маслобойкой. Не требует электричества, может использоваться с целью замеса теста, смешивания коктейлей.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Быстродействие;
  • Работа без электричества;
  • Наличие маслобойки;
  • Устойчивость;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Маркость;
  • Ручной труд.

Аппарат имеет привлекательный внешний вид, он удобен и компактен. Для получения масла требуется не менее 3 литров молочного сырья. Время готовки сливок 6-15 мин., майонеза и коктейлей 6-8 мин., размешивание теста 2-3 мин.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Критерии выбора

На что обращать внимание при выборе разделителя? Перечислим основные особенности. Пластиковые детали легкие, но не очень чистые, легко царапаются и деформируются

Металл: прочнее, лучше чистое, но тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы брожения в продуктах, боятся агрессивных моющих средств. Поэтому наиболее практичными считаются детали из нержавеющей стали

Материал. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Детали изготавливаются из металла (алюминия или нержавеющей стали), пластика.

Пластиковые детали легкие, но не очень чистые, легко царапаются и деформируются. Металл: прочнее, лучше чистое, но тяжелее. Алюминиевые варианты могут ускорить процессы брожения в продуктах, боятся агрессивных моющих средств. Поэтому наиболее практичными считаются детали из нержавеющей стали.

Проверять. По типу управления сепараторы делятся на электрические и ручные. Электрические модели более мощные и доступные. С их помощью можно обрабатывать сразу несколько продуктов, при этом руки не устают и можно параллельно заниматься чем-то другим. Очевидным недостатком является то, что для работы вам нужно электричество. Поэтому при перебоях в подаче электроэнергии в районе вашего проживания необходимо запастись электрогенератором или обзавестись ручной моделью. Опытные фермеры советуют использовать оба варианта для крупных хозяйств.
Емкость чаши. Это зависит от количества обработанного молока. Для комфортной работы чаша должна быть заполнена хотя бы наполовину, но не переполняться. Оптимальный объем для домашнего использования — 5-10 литров.
Размер блока. Меньшие модели занимают меньше места, но обрабатывают меньше продукта в минуту.
Об / мин. Бывает от 8 до 14 тысяч в минуту. Для коровьего сырья это не имеет значения. Если вы хотите работать с козьим молоком, используйте более высокую скорость.
Представление. Бытовые делители не рассчитаны на большие объемы и производят от 50 до 100 литров в час. Показатель предоставлен производителем без учета паузы для отдыха двигателя, промывки пластин, барабана. В среднем современные сепараторы могут работать непрерывно до получаса; тарелки необходимо мыть каждые несколько десятков литров. Поэтому при выборе устройства необходимо учитывать не только собственные потребности и планы, но и реальные возможности техники.

Принцип работы и устройство

Главной функцией сепаратора является переработка свежего молока Калмыцкой породы коров, как и любой другой, в молочные продукты, главным образом в сливки или обратный продукт переработки. Электрические модели не требуют механического воздействия со стороны человека, удобны в применении и обращении и обладают массой иных достоинств по сравнению с обычными механическими изделиями.

Про молочные породы овец расскажет эта ссылка.

Электрический сепаратор для молока может быть различной мощности и производительности

Для того, что бы серьёзно заниматься переработкой молока, стоит понимать о том, сколько корова дает молока.

Стандартный сепаратор состоит из нескольких основных частей:

  • корпус изделия может быть изготовлен как из твердого пластика, так и из металла (такие модели считаются более надежными). В корпусе заключены все подвижные детали и основные части механизма. Также корпус иногда имеет различную цветовую гамму, что обозначено лишь желанием производителя;
  • канал для вывода отработанной жидкости находится внутри корпуса и предназначен для отвода из сепаратора получившегося молока после переработки;
  • основной частью всего механизма являются специальные тарелки, которые приводясь в движение с помощью ротора перерабатывают молочную продукцию в сливки;
  • станин является неотъемлемой частью корпуса изделия;
  • ротор приводится в движение посредством электрического двигателя, также приводит в движение механические части которые перерабатывают молоко в сливки или иную кисломолочную продукцию.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, сколько дает молока Зааненские козы.

При переработке молока при различных настройках может получится совершенно разное соотношение молока и готового продукта. так чаще всего для получения густых сливок используется соотношение 1:10 литрам, то есть при обработке 10 литров готового молока получается 1 литр густых сливок. Также посредством изменения настроек можно добиться иного соотношения готового продукта и переработанного молока, к примеру, 1 к 4 литрам, однако такие сливки будут по консистенции более жидкими.

На видео – особенности использования устройства:

Принцип работы

Принцип действия заключается в переработке молока и разделении продукции на несколько составных частей. Одной является переработанное молоко, которое выводится по специальному каналу, другая часть перерабатывается непосредственно в специальных тарелках, которые пропуская ее через свои отверстия (которых по обыкновению 6 штук) через горловину стакана проходит через стадии и под воздействием центробежной силы разделяется на фракции и очищается.

Также в приборе присутствует специальная камера, которая фильтрует молоко и накапливает различные примеси

Сливки стекают через специальный регулируемый кран (при этом стоит помнить, что при установке и сборке всей конструкции следует расставить тарелки в правильной очередности и не нарушить конструкцию, так как в случае неправильных действий молоко не только не от фильтруется, но и вытечет из сепаратора не по каналам, а из корпуса).

Кроме всего, к мерам предосторожности и профилактики относится и обязательная промывка устройства удаление лишних примесей из грязевика. Данная процедура необходима, так как молоко достаточно быстро прокисает и при следующей перегонке продукт будет полностью испорчен

Также при помощи сепаратора потребитель сможет без труда получить масло, для этого при перегонке необходимо не удалять образовавшиеся сливки и дать некоторое время для их отстаивания (обычно не более 1-2 суток). После этого внутри образуется смесь масла, которую можно отформовать при помощи обычного пресса.

Также важно понимать о том, как происходит лечение серозного мастита у коров и можно ли пить и перерабатывать такое молоко. На видео – демонстрация работы сепаратора:

На видео – демонстрация работы сепаратора:

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, сколько молока дает корова породы Герефорд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: