Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы

Полезные советы

Напоследок хочется рассказать несколько простых, но действенных советов. Они помогут дольше сохранить продукты и готовые блюда в холодильнике. Соблюдая их, вы сохраните свое здоровье и сэкономите на деде.

Меряйте температуру сами

Температурные датчики в холодильниках очень часто дают сбой. Заметить его самостоятельно вы не сможете. Поэтому меряйте температуру раз в 2-3 месяца. Заметив расхождения, вы сможете ее отрегулировать и принять решение – а может, вызвать мастера?

Дайте пище остыть

Не ставьте горячую и нагретую пищу в холодильник. Это приведет к многим негативным последствиям. про них мы подробно рассказали в статье «Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть»

Следите за работой компрессора

Компрессор – сердце холодильника и самая дорогая его деталь. Многие не обращают внимания, когда он начинает громко шуметь, работать не отключаясь, часто включаться. И, конечно, ищите хорошего мастера-холодильщика.

Следите за уплотнителями

Периодически проверяйте, насколько плотно прилегают уплотнительные резинки дверцы. Если между ними и корпусом есть зазор, будет постоянная циркуляция воздуха. Холодный будет уходить из камеры, а теплый – входить в нее. Это приведет к большим затратам электроэнергии и износу системы.

Не держите дверцу открытой

Не стоит держать створки холодильника открытыми, когда это не нужно. Также проверяйте, насколько плотно они закрыта. Как и в предыдущем случае, каждое открытие – попадание теплого воздуха в холодильник. Соответственно – лишние проблемы.

Заполняйте холодильник едой

Старайтесь максимально заполнить холодильник продуктами. Но так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха. Охлажденные продукты – это аккумулятор холода. Чем их больше, тем лучше. Они не дадут остыть холодильнику если отключат свет. Быстро охладят теплый воздух, попавший при открытии дверцы.

Храните еду закрытой

Не храните готовые блюда в открытых емкостях. Используйте пластиковые контейнеры.. если нет возможности – накрывайте ее, перекрывайте доступ воздуха. Например, недоеденный арбуз можно накрыть пищевой пленкой. А тарелку с остатками супа – накрыть другой, подходящей по размеру.

Проверяйте готовую пищу

Следите за состоянием готовых блюд. Если какое-то начало портиться – сразу убирайте его из холодильника. Бактерии, развивающиеся в нем, могут переброситься на другие блюда и подпортить их.

Постоянно размораживайте холодильник

Разморозку холодильника необходимо производить периодически. В холодильниках с капельной системой оттаивания это нужно делать раз в 3 месяца. В агрегатах с системой Ноу Фрост —  раз в 6 месяцев. Избавляясь от льда на испарителе, вы улучшаете КПД холодильника и продлеваете его жизнь.

Храните зелень, овощи и фрукты отдельно

В ящиках для овощей и фруктов, зонах свежести храните разные продукты отдельно. Не перемешивайте вишню с малиной, картофель с морковкой. У них разные условия хранения, они могут обмениваться вредными микроорганизмами. Держите их в разных емкостях, контейнерах, кульках.

В публикации мы подробно рассмотрели какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов. Рассказали про разные зоны холодильной камеры, как измерить и установить температуру.

Рейтинг фирм производителей холодильников 2023 года

  • 22% – Atlan (ЗАО «Атлант», Минск, Белоруссия);
  • 18% – в равных пропорциях по 9% объёмов продаж приходится на торговые марки:
  1. Samsung (Samsung Group, Сеул, Корея);
  2. Liebherr (Liebherr-International.AG, Биберах-ан-дер-Рис, Германия);

14% – по 7% каждый делят:

  1.  LG (LG Electronics Inc., Сеул, Корея / производство: посёлок Дорохово, Рузский район, Московская область);
  2.  Indesit (Indesit Company, Фабриано, Италия);

15% – по 5% приходится на:

  1.  Beko (Коч Холдинг, Стамбул, Турция / сборочное производство Киржач, Владимирская область);
  2.  Bosch (Robert Bosch GmbH, сборка в Германии и Словении);
  3. Sharp (Sharp Corporation, Осака, Япония);

12% – по 4% соответственно покрывает продукция отечественных производств:

  1. Biryusa(ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», Красноярск);
  2. POZIS (ГК «Ростех», АО «ПО «Завод имени Серго», Зеленодольск, Татарстан);
  3. Saratov (ООО «СЭПО-ЗЭМ», Саратов);

19% – прочие.

Как мы можем наблюдать,  в 2023 году лидирует фирма Atlant. Сравнительно дешевые цены и отличное качество позволило им завоевать доверие. Опирайтесь на этот рейтинг при выборе фирмы.

12 лучших холодильников от 50000 рублей по отзывам покупателей

Полезные рекомендации по хранению продуктов

Холодильник является максимально простым в использовании бытовым прибором. Однако, и его эксплуатации имеет определённые нюансы. Соблюдая их, вы сможете не только сохранить свежесть продуктов, но и продлить рабочий ресурс самого устройства.

  1. Нельзя помещать в холодильную камеру кастрюли и сковороды с горячей пищей. Это приводит к нарушению температурного баланса, и устройству приходится работать в усиленном режиме, чтобы восстановить его.
  2. Доставая или убирая продукты в холодильник, постарайтесь не держать подолгу дверцу открытой.
  3. Регулярно очищайте холодильник от накопившегося инея и льда, если он не оборудован функцией «ноу-фрост».
  4. Не ставьте терморегулятор на максимальный режим на длительное время. Это приводит к повышенным затратам электричества и ускоренному износу узлов и агрегатов.
  5. Нельзя ставить холодильник близко к отопительным батареям, или у окна, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Всё это будет нарушать температурный режим внутри камер, требуя от устройства постоянной работы.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, владельцы холодильника смогут сохранить свои продукты питания в свежем виде максимально долго. Также, правильно используя терморегулятор, можно добиться экономии расхода электроэнергии, одновременно продлив эксплуатационный ресурс устройства.

2 Как распределяется холод?

Важно помнить о том, что среднее значение в холодильнике может отличаться в разных секторах. Если выставить температуру+4, то она будет распределяться следующим образом:

  • Если морозилка находится сверху, то на верхних полках будет наиболее прохладно: +2+3 градуса. Это рекомендуемая температура хранения для мяса, рыбы, полуфабрикатов и многих скоропортящихся продуктов.
  • На средних полках воздух будет в районе +3+5 градусов. Это нормальное значение для хранения мясной нарезки, колбасы, некоторых молочных продуктов, сыра, фруктов, хлеба.
  • Полки на дверце являются наиболее теплым местом в холодильнике. Если установить общую температуру +4, то здесь режим будет соответствовать +5+10 градусам. Это зависит от частоты открывания дверцы.
  • В отсеке для хранения овощей, фруктов и зелени значение будет составлять +5+8 градусов.

Если холодильная камера не открывалась довольно долгое время, то температура выровняется и будет практически одинаковой повсюду.

Режим в холодильной камере

Как правило, эта часть разделяется на отсеки, которые охлаждаются по-разному. Для примера возьмем агрегат с морозилкой внизу:

  • 2 градуса тепла должен иметь отсек, который находится ближе к морозильной камере;
  • вверху и посредине — зоны более теплые и рекомендуемая температура в них должна быть в пределах 7-ми градусов выше ноля;
  • место, отведенное для ящиков под овощи, прогревается до 8-ми градусов;
  • дверца — до плюс 5 градусов снизу и до плюс 10-ти⁰С в верхней части.

Как настроить температуру в холодильнике согласно таким стандартам — установить терморегулятор на общий режим +3–+5 градусов Цельсия.

Если прибор оснащен зоной свежести, в ней устанавливается температура от 0⁰С до +1 ⁰С.

Не позволяйте устройству работать в максимальном режиме долгое время. Это может сказаться не только на счете за электроэнергию, но и уменьшит срок службы агрегата.

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Что делать если не устраивает температура?

У новых холодильников температурные регуляторы настроены на средние температурные режимы. Если потребителя не устраивают заданные параметры, можно их поменять, соблюдая некоторые правила, а именно:

  • повернуть регулятор в нужную сторону только на одно деление;
  • только через 5 ли 6 часов оценивать полученные результаты;
  • если необходимо, продолжить регулирование температурных показателей, меняя режимы последовательно, исключая резкие скачки и перепады.

Некоторые пользователи после получения желаемых результатов, отмечают нужное положение ручки при помощи маркера либо фломастера.

Рекомендуемые температуры в камере холодильника

Знаете, какой должна быть температура в камере холодильника?

Эксперты по данному вопросу решили, что идеальная температура холодильника около 4 ° C. Рекомендуется выбирать t˚ от 0 ° C до 5 ° C или между 34 ° F и 40 ° F. Это обусловлено следующими условиями:

  • Внешней температурой.Её необходимо регулировать исходя из поры года. С приходом лета тепло становится интенсивней и появляется необходимость чаще открывать холодильник.
  • Количеством хранящихся продуктов.Переполненный холодильник – так же плохо, как и мало заполненный (при каждом открытии дверей происходят температурные перепады). Если у вас недостаточно продовольствия, наполните бутылки водой, расставив по пустым полкам.

При таком диапазоне температур гарантируется хорошее сохранение продовольствия. Правильно выставленная t˚ не уничтожит патогенные микроорганизмы, но замедлит их рост.

Холодильник и стратегия: сохранение продовольственной безопасности

Помимо поддержания температуры холодильника, необходимо принять дополнительные шаги, чтобы охлаждённые продукты оставались как можно более безопасными:

Старайтесь быстрее использовать провизию из открытых пакетах с едой.
Проверяйте срок годности продуктов питания.
Не укладывайте еду плотно. Загруженность холодильника влияет на t˚. Холодный воздух должен циркулировать вокруг продуктов, для их правильного охлаждения.
Протирайте чаще полки – это поможет уменьшить рост бактерий листерий, которые растут при низких t˚

Особое внимание обратите на пятна после разморозки мяса – это предотвратит перекрёстное загрязнение, где бактерии от одной еды распространились на другую.
Фольга, пластиковые герметичные контейнеры – лучший выбор для хранения большинства пищевых продуктов. Открытые упаковки могут привести к посторонним запахам, высыханию провизии, потере питательных веществ и росту плесени.

https://youtube.com/watch?v=k3GOuIJyr2M

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, нижняя полка – средняя t˚ составляет около + 5 ° C. Холодная область наверху – около + 3 ° C. Вот почему уместно разместить еду по различным полкам, согласно их потребностям с точки зрения t˚:

  • Самая холодная область (между 0 ° и 3 ° C): верхняя часть холодильника. Храните: мясо, сырую рыбу, молочные продукты, свежие фруктовые соки, колбасы, приготовленную еду, морепродукты.
  • Уголок свежести (± 4 °): середина вашего агрегата. Разместите: мясо, варёную рыбу и овощи, фрукты, выпечку, соусы, средний или твёрдый сыр, йогурты, сливки.
  • Нижние ящики (между 4 ° и 6 ° C): место для овощей и свежих фруктов.
  • Двери — умеренная зона (± 6 °): наименее холодная зона. Поместите провизию, которую необходимо слегка охладить: яйца, сливочное масло, джем, горчицу, кофе, напитки, соусы.

Таблица хранения продуктов

Чтобы продлить срок хранения еды в холодильнике, следует знать, в какой зоне их лучше размещать.

Морозилка

При микроклимате в минус 18 ⁰С здесь можно хранить:
•    мороженое, колбасные изделия, полуфабрикаты — в течение 3-х месяцев;
•    ягоды, рыбу, мясо — полгода;
•    фрукты, овощи, масло, грибы, мясо птицы — 12 месяцев.

Холодильный отсек

Здесь продукты лучше хранить в зависимости от зоны:

  1. В самом теплом месте, где расположены ящики, лучше всего разместить фрукты и овощи. При температуре +8⁰С такие продукты сохраняются до 3 месяцев.
  2. На верхней и средней полках (до +7 ⁰С) готовую еду можно хранить до 5-ти суток, упакованную колбасу, фрукты, овощи, масло сливочное, яйца  — до 4 недель, а кондитерские изделия — около 3-х суток.
  3. В нижнем отсеке (+2⁰С), а также в задней части мясо свежее сохраняется до 3-х суток, рыба свежая — в течение 48 часов, все молочные продукты, зелень, овощи — более месяца.

Дверца

Здесь разрешается хранить:

  • упакованные сыры — 3 недели;
  • масло сливочное, кетчуп, соки, майонез — 3 месяца;
  • напитки газированные — полгода.

Помните, что частое открывание дверцы приводит к нарушению температурного режима. При хранении всегда нужно учитывать рекомендации производителя.

Зона свежести

  • мясо, рыба, колбасные изделия, ягоды, грибы, томаты — хранить неделю;
  • овощи, фрукты — больше месяца.

Также этот отсек можно использовать для быстрого охлаждения напитков. За исключением «живого» пива.

Не забывайте о том, что теплую и горячую пищу ставить в холодильник нельзя. Такие действия могут спровоцировать перегрев и поломку двигателя.

Если следить за работой холодильного прибора, он может прослужить очень долгое время. А ваши продукты будут храниться в нем самым лучшим образом. Ведь эти агрегаты призваны облегчить наш быт. Так пусть же повседневность будет легкой и приятной вместе с правильным микроклиматом в холодильнике.

1 Оптимальная температура в бытовом холодильнике

Необходимо помнить о том, что все зависит от вида продукта питания и распределения холода в каждом конкретном приборе.

Стандартная температура внутри холодильной камеры может отличаться в зависимости от продуктов, которые в ней хранятся:

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Мясо, рыба, яйца
Свежее мясо остывшее и охлажденное +1+3 Не более 1,5
Субпродукты охлажденные 0+2 Не более 1
Птица охлажденная +2+4 Не более 2
Свежая рыба и морепродукты 0+2 Не более 2
Колбаса вареная, сосиски +3+5 Не более 3
Рыба соленая +3+5 Не более 10
Яйца +2+4 Не более 20

Нужно внимательно следить за сроком хранения уже готовых блюд, особенно мясных:

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Котлеты +4+8 0,5
Пельмени, фрикадельки +4+8 1
Голубцы +4+8 0,5
Тушки кур +6 1,5
Цыплята +4+8 2
Котлеты куриные +4+8 0,5
Котлеты рыбные +4+8 0,5
Сырники, вареники +4+8 1

Овощи следует хранить в холодильнике в специальном отсеке.

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Картофель сырой очищенный +15+16 1
Капуста, свекла, лук, морковь очищенные 0+4 1
Котлеты овощные +4+8 0,5
Баклажаны +7 14
Капуста 0+1 20
Огурцы +7 14
Сладкий картофель +13 120
Помидоры +7 14
Зелень +4+6 2

Срок хранения готового теста в холодильнике довольно небольшой.

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Дрожжевое +2+4 0,5
Слоеное +2+4 1
Песочное +2+4 1,5
Блинчики с мясом, творогом +4+8 1

Фрукты также нужно хранить в отдельном отсеке, чтобы сохранить их свежесть.

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Лимоны +10 До 80
Апельсины +4+5 40–50
Ананас +8 30
Яблоки +2+4 30

Особое внимание нужно уделить молочным продуктам: они относятся к разряду скоропортящихся

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Сметана +4 3
Молоко пастеризованное 0+1 14
Кефир, простокваша +4 1
Масло сливочное, маргарин +2+4 До 20
Сыр +2+4 До 20

Температура в дверце холодильника подходит для соусов и кетчупа, а также хранения хлеба:

Наименование продукта Средняя температура хранения Срок хранения (дни)
Хлеб +5 Не более 3
Кондитерские изделия с кремом +1+3 Не более 72
Соусы, кетчупы, майонез +3+7 Не более 120

Сроки хранения продуктов необходимо перепроверять согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Если холодильник не слишком загружен, летом уменьшать температуру не нужно: это приведет к перерасходу энергии. При сильной жаре в помещении и забитой камере можно передвинуть регулятор на одну отметку

Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне нормы +4+5 градусов, о чем говорилось выше

С механическими регуляторами

Атлант

В этом бытовом рефрижераторе регулировка производится 7-ми ступенчатым переключателем. Отметка 1 соответствует самой высокой температуре, 7 максимально низкой. После установки ручки на нуль двигатель компрессора останавливается.

Gorenje

Агрегат снабжён механическим регулятором с плавным переключением от максимума до минимума. Положение Max устанавливается при работе в прохладных помещениях (ниже + 16 C), а Min при температуре выше + 25 C. Среднее положение производитель рекомендует использовать для экономного режима. В каком положении устанавливать регулятор определяется тем какая температура должна быть в холодильнике.

5 Секреты сохранения продуктов и продолжения срока службы холодильника

Если следовать нехитрым рекомендациям, можно добиться того, что аппарат прослужит долго без каких-либо поломок, а продукты всегда будут свежими и вкусными:

  • Нельзя ставить горячие блюда в холодильник.
  • Дверца дверей должна закрываться максимально быстро.
  • Необходимо регулярно выкидывать испорченные продукты из отсека для хранения овощей и фруктов.
  • Не следует ставить максимально возможный температурный режим в обеих камерах аппарата. Это может стать причиной его перегрузки и возможной поломки.
  • Фрукты и овощи лучше замораживать в специальных пакетах с застежкой.
  • Необходимо регулярно размораживать и мыть холодильник.

Правильная эксплуатация и бережное отношение к холодильнику в сочетании с правильно выставленной температурой станут залогом свежести продуктов и бесперебойной работы дорогостоящего аппарата.

3 Какой должна быть температура в морозилке?

Средний градус, который необходимо выставить в морозилке, зависит от того, сколько продуктов содержится в ней.

Если она не сильно забита и нечасто используется, то оптимально будет выставить 14 градусов ниже нуля. Если же в морозилке хранится много продуктов, особенно мяса, и она часто используется, то следует выставить температуру -20-24 градуса.

Для очень быстрой заморозки свежих продуктов используется функция «Супер-заморозка» или «Быстрая заморозка». Этот процесс происходит за несколько часов при температуре около 30 градусов ниже ноля. Таким образом лучше сохраняется свежесть и вкус фруктов, овощей и зелени.

Стандарты холода

В соответствии со стандартами температура в морозилке холодильника устанавливается с шагом – 6 C (-6, – 12 и т.д.). Рекомендованный производителями режим расположен в диапазоне – 18 – 24 C. Держать в морозилке температуру выше – 6 C бессмысленно, так как условия становятся такими же, как в холодильной камере.

Максимально достижимый уровень температуры в морозилках домашних холодильников составляет – 24 C. Этот режим применяется для быстрой заморозки.

Когда продуктов мало и они успели промёрзнуть, в целях снижения потребляемой мощности можно установить режим – 12 C – 14 C.

Несмотря на то, сколько градусов должно быть в морозилке холодильника, нужно учитывать, что продукты в ней периодически подвергаются нагреву. Пока работает компрессор, холодильник набирает температуру, например – 16 C. После отключения происходит нагрев до – 8 C из-за отдачи холода в общую камеру.

Режим быстрого замораживания предназначен не только для охлаждения добавляемых съестных запасов, но и предотвращения оттаивания уже хранящихся. Это происходит за счёт высокой температуры закладываемой добавки. Поэтому функция должна включаться за 2-3 часа, чтобы агрегат успел набрать максимально низкую температуру до закладки, иначе нет смысла ею пользоваться.

Таблица хранения продуктов

Чтобы было проще запомнить что и при каком температурном режиме следует хранить в холодильнике, изучите небольшую таблицу, в ней собраны основные категории:

Продукт Где хранить Срок годности
Мясо Низ 24 часа
Рыба Низ 24 часа
Яйца Низ 2-3 месяца
Сливочное масло Дверь 2-3 месяца
Молоко Низ 1-3 дня
Сыр Дверь 2-3 недели
Соусы Дверь 3 месяца
Зелень Низ 1 неделя
Колбаса Верхняя, средняя полка 1 неделя
Готовые вторые блюда Верхняя, средняя полка 1-2 дня
Супы Верхняя, средняя полка 1-2 дня
Кондитерские изделия Верхняя, средняя полка 1 неделя

Отдельно следует сказать о зоне 0 градусов в холодильной камере:

  • мясо, рыба, колбасы, сыры останутся свежими в течение 7 дней;
  • ягоды, грибы, фрукты, овощи также можно оставить на неделю, а морковь, кукурузу, яблоки, груши — на месяц.

Внутри морозилки холодильника дольше всего хранится мясо птицы, свежие грибы, фруктовые и овощные заморозки (1 год). Красное мясо, рыба и морепродукты не испортятся 6 месяцев. Колбасы, мороженое, хлеб в бытовой морозилке не стоит держать дольше 90 суток.

Морозильная камера бытового холодильника: максимальная и минимальная температура внутри

Не все владельцы знают, сколько градусов в морозилке холодильника, оптимальный показатель внутри от -18°С . Этого достаточно для заморозки мясной и рыбной продукции, но вот для ягод потребуется установить быстрый режим -24°С.

Не многие знают, как установить температуру в морозилке старого холодильника. Дело в том, что такие агрегаты не оснащены функцией быстрой заморозки, поэтому невозможно выставить особый режим. При подключении камеры первое время опция работает при -24°С и позволит быстро заморозить продукты.

Режим быстрой заморозки за короткое время превратит соки в лёд, не допуская их разрушения

Разница градусов в сторонах агрегата

При выборе и выставления режима работы, не бывает, что именно этот размер будет держаться во всем агрегате. От ситуации, времени года и условий она будет разной в каждой зоне.

Уровень градусов по зонам:

  • Со стороны морозильной камеры температура воздуха будет равна на 2 градуса ниже установленной;
  • градусы на полках посередине техники могут отличаться на один пункт от установленного режима в обе стороны;
  • В выдвижных ящиках градус будет превышать на 2-3 градуса установленный режим;
  • Дверца — самое теплое местом, так как превышает установленный режим на 4-6 градусов.

Чем реже открывается дверца, тем стабильнее работает техника и сохраняет однородную температуру внутри него.

Таблица хранения продуктов

Сроки и условия хранения разнообразных пищевых продуктов регламентируются. При желании узнать точный режим сохранности еды, стоит заглянуть в СанПиН 2.3.2.1324-03. В санитарных нормах и правилах четко указываются параметры сохранности каждого из продуктов. Ученые составили таблицу, учитывая свойства мяса, рыбы, растительной пищи.


Чтобы точно узнать, сколько хранятся разные виды провианта, и при каких условиях, можно посмотреть таблицу.

Публиковать данные в рамках статьи бессмысленно, документ в открытом доступе, имеются комментарии по выбору упаковки, способах закладки еды в бытовую технику.

Полезнейшие таблицы в усеченном варианте найдутся на других сайтах. Один из них станет удобным справочником. Рекомендовать какой-то конкретный – неэтично. Можно составить собственную таблицу, основываясь на СанПиНе.


Желательно дополнительно узнавать срок годности на упаковке.

Оптимальная температура в двухкамерном холодильнике Атлант для хранения продуктов

В холодильном отделении не поддерживается один и тот же режим. Самая теплая зона – это верхняя полка. На ней следует размещать различную приготовленную еду, например, супы, каши, жареный картофель, макароны и т. д.

Самая холодная зона – нижняя полка над лотками овощей и фруктов. Там производитель рекомендует размещать сырое мясо и рыбу, а также фарш и курицу. Срок хранения охлажденных продуктов – не более двух суток.

Температура в холодильнике Атлант должна быть установлена самостоятельно при первом включении. На нижней полке должно быть примерно от 0 до +2 °С. Если режим выше этой границы, мясо или рыба могут испортиться.

Поддерживать определенную норму сложно. Его повышение зависит от нескольких факторов:

  • частое открывание дверцы;
  • местонахождение прибора;
  • количество загружаемых продуктов;
  • настроенный режим.

При этом следует учитывать, что воздух в отделении охлаждается быстрее, чем сами продукты.

Оптимальные показатели для продуктов:

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

Какая температура должна быть в зоне свежести в двухкамерном холодильнике Атлант

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как:

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Какая температура должна быть на средних полках в двухкамерном холодильнике Атлант

Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3. Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.

Какая температура должна быть на полках на дверце в двухкамерном холодильнике Атлант

Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.

Почему так важно следить за температурой

От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:

  1. Еда быстро портится.
  2. На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
  3. Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
  4. Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
  5. Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.

Как производится регулировка температуры

Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.

Существует два типа регуляторов:

  1. Механический — представляет собой поворотный диск, который располагается вверху или справа на внутреннем корпусе холодильника. Он регулируется поворотом по часовой стрелке. Это обеспечивает увеличение притока более холодного воздуха.
  2. Электронный — представляет собой табло, которое расположено на внешней поверхности прибора или внутри камеры. Чтобы изменить настройки, пользуются кнопками на регуляторе.

Причины, по которым регулируют термостат:

  • продукты в основной камере замерзают или быстро портятся;
  • в морозильной камере тает лед;
  • на стенах холодильника образуется снежный или ледяной налет;
  • прибор потребляет много электроэнергии.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: