Обзор соевых соусов на 2021 год

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе приправы, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке соуса, какие его характеристики являются основными

  • Упаковка. Качественная приправа всегда продается в стекле. Она теряет вкусовые качества в пластиковой таре.
  • Состав. Настоящая приправа состоит из четырех компонентов — соевых бобов, пшеницы, соли, воды. Если на упаковке товара указаны ароматизаторы, стабилизаторы, красители, иные добавки — это говорит о его низком качестве.
  • Цена — также является индикатором качества продукта. Слишком низкая стоимость может прямо предупреждать об искусственном происхождении приправы. Ведь для производства качественного продукта нужно немало времени и натуральные ингредиенты.
  • Цвет жидкости. Настоящий соус обычно коричневого цвета, с красноватым оттенком при ярком свете или на просвет. Прозрачный, однородный. Если жидкость выпала в осадок, цвет ее слишком темный, она мутная и плохо просматривается на свету — скорее всего, добавка поддельная либо ее качество оставляет желать лучшего.

Проверка в домашних условиях

Конечно же, после покупки следующий этап контроля — дегустация. На вкус соевый соус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Оригинальный продукт немного сладковат, многогранен, изысканен. Поделка нередко отличается более резким запахом, вызывает сильную жажду, оставляет долгое «химическое» послевкусие.

Также можно немного поиграть в «химическую лабораторию», а заодно и узнать, насколько хороший соус был приобретен.

Для этого нужно набрать немного жидкости в пипетку или маленькую ложечку, капнуть на белую бумагу, а затем посмотреть, какого цвета и размера получилось пятно.

Хорошая приправа не должна сильно растечься, а пятно при этот должно получиться темно-оранжевым.

Если же пятно получилось светлое и большое, значит приобретенная вкусовая добавка некачественная.

Если пятно растеклось, но получилось темным, то, скорее всего, добавка получена в результате быстрого брожения, а для цвета в нее добавили карамельный краситель.

Купить соевый соус можно в обычном супермаркете, магазине азиатских продуктов, либо заказать онлайн в интернет магазине.

«Биотехника»

Предприятие появилось в 90-х гг. XX в. на базе лаборатории, в которой специалисты были заняты выращиванием растений на клеточном уровне.

Особенности:

  1. В наши дни – это компания с большим ассортиментом посевного материала овощей и цветов, которые отобраны на их сортоиспытательных площадках;
  2. Вся продукция производства «Биотехника» со специальными патентами. Компания тесно сотрудничает с австрийскими и немецкими агрономами;
  3. Весь посадочный материал адаптирован к климатическим условиям северных и центральных регионов России;
  4. Все семена проходят тщательную проверку на опытных участках;
  5. На фирменной упаковке напечатаны рекомендации от производителя по выращиванию и агротехнике ухода. Весь посадочный и посевной товар имеет гарантию.

На площадях «Биотехника» выращивают саженцы различных плодово-ягодных кустарников и деревьев. Какой фирмы семена лучше покупать? На такой вопрос однозначно ответить сложно, ведь кому-то нравится одна компания, а у кого-то семена той же фирмы вообще не всходят! В нашем обзоре есть ещё агрофирмы, занимающиеся производством семенного материала.

На что обращать внимание при покупке

Шеф-повара постоянно используют в качестве «усилителя вкуса» бальзамический соус. Какой выбрать – каждый потребитель решает сам. При покупке нужно внимательно изучить состав – если в нем присутствует сера (в форме диоксида), то от продукта лучше отказаться. Вещество, от которого мало пользы, способно спровоцировать аллергическую реакцию. Качество зависит также от консистенции и цвета.

Состав

Качественный продукт должен быть изготовлен исключительно из сусла. Добавки – исключительно натурального происхождения (мед, горчица, корица, ваниль, фруктовые соки и джемы). Иногда встречается и растительный крахмал. Благодаря компоненту соус приобретает нужную консистенцию. В составе дешевых фальсификатов присутствуют консерванты, синтетические загустители и красители. Классические варианты не содержат жгучего перца. Состав облегченный, без жиров животного происхождения, поэтому крем может присутствовать в рационе вегетарианцев и людей, профессионально занимающихся спортом.

Вкус и цвет

У настоящего бальзамика насыщенный, «коньячный» цвет. Выдержанный оттенок он приобретает благодаря технологии изготовления. Виноградное сусло вместе с другими компонентами сначала выпаривается, затем выдерживается в бочках их натурального дерева. Вкус продукт приобретает своеобразный. К сладости и умеренной кислинке добавляются нотки вишни, каштана и дуба (в зависимости от материала, из которого изготовлена тара для хранения).

Консистенция

Традиционный итальянский соус густой, немного вязкий и тягучий. Форму держит долго, по посуде и блюду не растекается. Наличие посторонних частиц недопустимо. Крем не должен выпадать в осадок. Текстура продукта с истекшим сроком годности меняется, становится более жидкой. Перед покупкой необходимо внимательно изучать этикетки.

Упаковка

Бальзамический соус для салата поступает в продажу в разной упаковке. Условно можно тару разделить на несколько категорий, в зависимости от формы и материала:

Эксперты рекомендуют приобретать продукт в стеклянной емкости, несмотря на небольшую наценку.

Посмотрите видео и узнаете рецепты закусок с использованием бальзамического уксуса.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Польза

У соевого соуса есть масса полезных свойств. Умеренное употребление продукта в сочетании с другими элементами правильного питания, окажет положительное влияние на состояние организма.

  • Это низкокалорийный продукт (50-70 ккал на 100 г), его смело можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда при диете. Конечно же, если это разрешено по медицинским показаниям.
  • В его составе есть глутаминовая кислота, усиливающая вкус еды. Полезное свойство для тех, кто сидит на диете и ограничен в выборе продуктов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Подходит вегетарианцам, а также людям с аллергией на белок животного происхождения.
  • Уменьшает мышечные боли, спазмы, в том числе при менструации.
  • Можно употреблять при ожирении, сахарном диабете.
  • Содержит витамины групп B и PP, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кожи и выравнивают ее цвет, оптимизируют обменные процессы организма на клеточном уровне.
  • Содержит аминокислоты (цистеин, лизин, гистидин, лейцин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин). Этот комплекс замедляет процесс старения, снижает мышечное напряжение, нормализует состояние нервной системы, улучшает внешний вид кожи.

Китайский или японский? Острый или легкий?

Производители продукции постепенно трансформируют и преображают рецепт, подстраивая его под разнообразные критерии выбора своего потребителя. Соус в азиатской кухне имеет множество вариантов:

  • японский – изготовленный только из соевых бобов;
  • острый – с красным или черным перцем;
  • сладкий – темный, с добавлением карамели;
  • безглютеновый – для людей с непереносимостью злаковых.

Естественная приправа – низкокалорийная, содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество сахара, а также минеральные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • цинк;
  • витамины группы В и С.
НУТРИЕНТ КОЛИЧЕСТВО (МГ)
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.17
Витамин В6 18.3
Витамин РР 2.2
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 1.56
Медь (мкг) 43
Цинк 0.87
Марганец 1.02
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий 5493
Калий 435
Кальций 33
Фосфор 166
Сера 81.4

Вред и противопоказания

1. Наличие в составе соуса пшеницы.
Соевый соус содержит небольшое количество пшеницы, которая обжаривается, а затем измельчается, чтобы ускорить процесс ферментации. Людям, страдающим аллергией на пшеницу или у которых есть непереносимость клейковины, следует избегать соевого соуса. Недавно компания «Киккоман» начала производить соевый соус для такой категории потребителей. В такой соус вместо пшеницы добавляют рис.

2. Высокое содержание натрия.
Соевый соус содержит большое количество натрия – более 5000 мг на 100 грамм продукта, или 435 процентов от ежедневной нормы употребления. Максимальное количество ежедневного употребления натрия составляет 2500 мг.

Специалисты рекомендуют сократить потребление натрия до 1500 мг в сутки, особенно если у вас высокое кровяное давление, заболевания почек или диабет. Натрий повышает кровяное давление, повреждая кровеносные сосуды, и тем самым увеличивая риск развития других сердечных заболеваний.

Специалисты рекомендуют избегать любых продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. Поскольку количество натрия в соевом соусе достаточно велико, используйте его экономно и не постоянно или не используйте вообще, если у вас есть какие-либо факторы риска.

3. «Синдром китайского ресторана».
Еще одна проблема, связанная с соевым соусом, описывается как «синдром китайского ресторана». Она была выявлена в конце 1960-х годов. Синдром китайского ресторана характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой.

Его испытывают некоторые люди после употребления блюд в ресторанах, в которых была представлена ​​азиатская кухня. Ранее исследование этого явления не дало каких-либо убедительных доказательств причины симптомов, хотя многие факторы указывали на очень вероятное участие глутамата мононатрия (MSG), используемого в качестве усилителя вкуса при приготовлении пищи.

Несмотря на то, что по-прежнему на 100% не ясно, является ли MSG единственным фактором, ответственным за эти симптомы после еды, большинство текущих исследований сосредоточено на неблагоприятных реакциях, вызванных MSG.

Поскольку этот элемент представляет собой химическую соль, полученную из глутамата аминокислоты, свободный глутамат является основным предметом беспокойства при рассмотрении побочной пищевой реакции, связанной с MSG.

Кроме того, поскольку глутамат является основной свободной аминокислотой в соевом соусе, логично рассматривать соевый соус как потенциальный триггер для побочных реакций типа MSG.

Тем не менее, большинство исследований соевого соуса показывают очень большую разницу между количеством свободного глутамата, присутствующего в MSG, по сравнению с количеством свободного глутамата, присутствующего в соевом соусе.

Для MSG количество этого вещества составляет 70–75%, а для соевого соуса – всего 1,2%. Это большое различие может объяснить причину, по которой потребление соевого соуса, по-видимому, не связано с такими симптомами, как головная боль или головокружение.

Тем не менее, люди с имеющейся или подозреваемой чувствительностью к MSG должны проконсультироваться со своим врачом, принимая решение об употреблении соевого соуса.

4. Может вызвать ряд заболеваний.
Из-за высокой концентрации натрия в соевом соусе и при его чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие заболевания: инфаркт, подагра, болезни почек, артроз, гипертония, артрит.

5. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Как было сказано выше, соевый соус является источником эстрогенов. Это, безусловно, преимущество, но не для беременных женщин. Дело в том, что в период беременности у женщин и так зашкаливают показатели гормонов. Поэтому их дополнительное поступление в организм может грозить малышу различными патологиями мозга. Также соевый соус может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

6. Опасный состав.
Безответственные производители для ускорения процесса производства и снижении себестоимости продукта добавляют в соевый соус искусственные компоненты. Они используют серную или соляную кислоту, щелочь. Такой продукт опасен для здоровья. Также в продуктах, производимых некоторыми компаниями, могут содержаться ГМО. Поэтому перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с его составом.

Лучшие производители

Надежная марка — та, которая делает не только вкусный, но и экологичный, безопасный продукт. Нередко задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?» мы хотим найти среди всех доступных производителей того, который кладет качественные ингредиенты в продукты, придерживается традиционной рецептуры. Товары которого делаются на современном оборудовании, согласно международным стандартам качества.

  • Chin-Su — бренд вьетнамской компании Masan Group. Выпускает различные соусы — рыбный, соевый, чили.
  • Cholimex Food — вьетнамская компания, созданная в начале 80-х. Выпускает азиатские вкусовые добавки. Заводы фирмы оснащены современным оборудованием, продукция поставляется в страны Азии, Америки и Европы.
  • Heinz (Хайнц) — продовольственная компания из США, известный производитель кетчупа. Также в ассортименте фирмы: детское питание, соусы, супы, соленья, замороженные продукты.
  • Kikkoman — это существующая уже более века японская международная продовольственная компания. В ассортименте товаров — соевый соус, различные приправы, традиционные японские алкогольные напитки — мирин, сётю, саке, соки. Фирма также занимается выпуском лекарств, обслуживанием ресторанов. Соевый соус Kikkoman является самым популярным в Японии, США, России.
  • Pearl River Bridge — китайская фирма, появившаяся в 1958 году. Известнейший производитель соусов Поднебесной. Ассортимент фирмы включает традиционные китайские и японские приправы.
  • Sempio — продовольственная компания из Кореи, выпускающая соевые соус и пасту, чай, лапшу, консервы, морские продукты.
  • Sen Soy («Сэн Сой») — ведущий бренд российской . Эта компания является владельцем единственного российского завода, на котором делают соевый соус методом естественного брожения. Также фирма выпускает товары для суши — морские водоросли, рис, имбирь, уксус. Производит множество видов лапши, фунчозы, готовых обедов, томатных и майонезных соусов, сиропов.
  • TaoTao — таиландская марка, выпускающая всевозможные приправы, консервы, макаронные изделия.
  • Yamasa — японская компания с многовековой историей. Фирма основана в 1645 году, производит соевые и кунжутные соусы.

По данным «Росконтроля», не надежными производителями являются Doshirak и «Тай-Со».

Обе фирмы кладут не характерные для классического рецепта ингредиенты, слишком много добавок. В соусе Doshirak был найден аспартам, а в продукте «Тай-Со» от «Империи вкусов» — сахарин, который не был пропечатан на этикетке. В обоих образцах уровень белка ниже нормы.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Рейтинг лучших соевых соусов

Фото Название Рейтинг Цена
#1

Pearl River Bridge 5 / 5

43 — голоса

#2

Amoy 5 / 5

27 — голосов

#3

Kikkoman 5 / 5

58 — голосов

#4

Sen Soy 4.95 / 5

39 — голосов

#5

Heinz 4.95 / 5

15 — голосов

#6

Cholimex 4.9 / 5

8 — голосов

#7

Golden Boat 4.9 / 5

3 — голоса

#8

MIDORI 4.85 / 5

4 — голоса

#9

TaoTao

4.85 / 5

#10 ЧИМ-ЧИМ 4.8 / 5

11 — голосов

#11

YAMASA 4.8 / 5

8 — голосов

#12

MAYUMI 4.8 / 5

5 — голосов

#13

Santa Maria 4.75 / 5

1 — голос

#14

Rioba 4.7 / 5

2 — голоса

#15

KOUMORI 4.65 / 5

2 — голоса

#16

Mivimex 4.6 / 5

9 — голосов

#17

Азифуд 4.55 / 5

3 — голоса

#18

Vifon 4.5 / 5

3 — голоса

#19

CHIN-SU 4.45 / 5

9 — голосов

#20

Стебель Бамбука 4.25 / 5

15 — голосов

#21

Тай-Со 4.15 / 5

10 — голосов

Лучшие производители

Надежная марка — та, которая делает не только вкусный, но и экологичный, безопасный продукт. Нередко задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?» мы хотим найти среди всех доступных производителей того, который кладет качественные ингредиенты в продукты, придерживается традиционной рецептуры. Товары которого делаются на современном оборудовании, согласно международным стандартам качества.

  • Chin-Su — бренд вьетнамской компании Masan Group. Выпускает различные соусы — рыбный, соевый, чили.
  • Cholimex Food — вьетнамская компания, созданная в начале 80-х. Выпускает азиатские вкусовые добавки. Заводы фирмы оснащены современным оборудованием, продукция поставляется в страны Азии, Америки и Европы.
  • Heinz (Хайнц) — продовольственная компания из США, известный производитель кетчупа. Также в ассортименте фирмы: детское питание, соусы, супы, соленья, замороженные продукты.
  • Kikkoman — это существующая уже более века японская международная продовольственная компания. В ассортименте товаров — соевый соус, различные приправы, традиционные японские алкогольные напитки — мирин, сётю, саке, соки. Фирма также занимается выпуском лекарств, обслуживанием ресторанов. Соевый соус Kikkoman является самым популярным в Японии, США, России.
  • Pearl River Bridge — китайская фирма, появившаяся в 1958 году. Известнейший производитель соусов Поднебесной. Ассортимент фирмы включает традиционные китайские и японские приправы.
  • Sempio — продовольственная компания из Кореи, выпускающая соевые соус и пасту, чай, лапшу, консервы, морские продукты.
  • Sen Soy («Сэн Сой») — ведущий бренд российской . Эта компания является владельцем единственного российского завода, на котором делают соевый соус методом естественного брожения. Также фирма выпускает товары для суши — морские водоросли, рис, имбирь, уксус. Производит множество видов лапши, фунчозы, готовых обедов, томатных и майонезных соусов, сиропов.
  • TaoTao — таиландская марка, выпускающая всевозможные приправы, консервы, макаронные изделия.
  • Yamasa — японская компания с многовековой историей. Фирма основана в 1645 году, производит соевые и кунжутные соусы.

По данным «Росконтроля», не надежными производителями являются Doshirak и «Тай-Со».

Обе фирмы кладут не характерные для классического рецепта ингредиенты, слишком много добавок. В соусе Doshirak был найден аспартам, а в продукте «Тай-Со» от «Империи вкусов» — сахарин, который не был пропечатан на этикетке. В обоих образцах уровень белка ниже нормы.

Что это такое и как делают

Соевый соус – это жидкая приправа к пище, получаемая ферментацией соевых бобов и зерен пшеницы.

Существуют различные рецепты приготовления.

Традиционный вариант

Традиционный соевый соус делают из бобов, которые замачивают в воде, и зерен пшеницы, которые обжаривают и измельчают.

Обжаренную пшеницу и вымоченные бобы объединяют с плесневыми грибками рода Aspergillus. И оставляют в теплом месте для ферментации. Затем добавляют соль и воду. Перемешивают. И вновь оставляют смесь бродить. Но уже в течение длительного времени – от 4-х месяцев.

В процессе брожения белки сои и пшеницы, расщепляются до аминокислот. Крахмалы превращаются в простые сахара, которые далее распадаются на молочную кислоту и спирт.

После того, как процесс ферментации завершён, смесь профильтровывают, отделяя ее жидкую составляющую. Затем пастеризуют и разливают по бутылкам.

Сорта

Натуральный классический ферментированный соевый соус делают по описанной схеме. Но она может немного отличаться. Применяемые вариации дают возможность изготавливать разные сорта.

  • Соевый соус койкучи – самый распространенный вариант. Имеет красно-коричневую окраску и сильный аромат.
  • Усукучи, или легкий вариант. Содержит меньше пшеницы. Обладает более легким вкусом и нежным ароматом, чем койкучи.
  • Тамари. Не содержит пшеницы или содержит ее совсем чуть-чуть. Темный. Запах слабый.
  • Сиро (или широ). Рецепт подразумевает использования большего количества пшеницы, чем сои. Очень светлый и легкий.
  • Саишикоми. Вырабатывают без добавления соленой воды. Имеет тяжелый вкус.

Таковы варианты соевых соусов в Японии. В других странах Юго-Восточной Азии, в которых эту приправу применяют веками, сорта продукта приблизительно такие же.

Современные вариации

Традиционное приготовление приправы занимает много месяцев. А потому современная пищевая промышленность придумала, как ускорить процесс ферментации соевого соуса. Она использует кислотный гидролиз, который позволяет получить готовый продукт не через 4-5 месяцев, а через несколько дней.

По популярной в промышленности технологии, вымоченные бобы смешивают с обжаренной пшеницей. Нагревают до 80 градусов. И заливают соляной кислотой, которая берет на себя работу ферментов плесневых грибков и расщепляет белки и крахмал сои и пшеницы до более простых органических соединений.

Полученный продукт обычно не имеет того цвета, вкуса и запах, которым должен обладать соевый соус натуральной ферментации, поэтому помимо воды и соли в него добавляют ароматизаторы и красители.

Обзор лучших марок соевого соуса

Пришел черед познакомиться с самыми популярными сортами соевой заправки. Но начать этот своеобразный обзор хочется вопреки общепринятым правилам не с лидеров, а с тех марок, качество которых оставляет желать лучшего. Правда у такой продукции есть один существенный плюс – доступная цена.

Соус от Maxchup

Данный продукт производства таиландской компании занимает последнюю позицию пряного рейтинга. Но, несмотря на низкое качество заправки, продукт пользуется достаточно высокой популярностью у покупателей. Область применения соуса практические не ограничена: его добавляют в шашлыки, жаркое, салаты, маринад и прочие повседневные и праздничные блюда. В продажу соус поступает в таре из стекла, а стоимость одной бутылочки варьирует в пределах 200 -400 рублей. Кажется, что все плюсы на лицо. Единственное, что настораживает в продукции этой фирмы – это присутствие усилителей вкуса и иных химических ингредиентов.

Продукт торговой марки «UMI»

Под этим брендом выпускают и поставляют на рынок соевый соус вьетнамские производители. В магазинах можно встретить соус классический и грибной. Но оба варианта практически не отличаются от продукции, производимой в Японии. Одним словом, продукт марки «UMI» — это натуральный, очень качественный соевый соус, в котором полностью отсутствуют вредные добавки. Заправка из сои этого производителя считается идеальным образцом сочетания цены и качества.

Соус «Голубой дракон»

Blue Dragon – такое звучное название решили дать своему продукту англичане. Этот очень качественный по всем показателям продукт пользуется популярностью в Великобритании, но российские гурманы не оценили его достоинств. И причина такого неприятия не в стоимости, хотя она довольно высокая, а, как ни странно, в кислотности продукта. Правда в качестве заправки для салатов «Голубой Дракон» идеально подходит. Под этим брендом сегодня выпускаются соусы темные и светлых сортов. Следует добавить, что этот производитель старается соответствовать традиционным стандартам японской национальной кухни.

Соевый соус «Heinz»

Это довольно известный производитель, который поставляет на российский рынок самую разнообразную продукцию: майонезы, кетчуп, соусы. Вся продукция отменного качества, не содержит сомнительных добавок, а потому имеет высокий уровень безопасности. Соевый соус компания производит по оригинальной рецептуре. Продукт данной торговой марки оптимально подходит для маринадов, поскольку входящая в состав карамель придает ему уникальный темный оттенок и обволакивающий приятный вкус. Соевый соус марки «Heinz» представляет люксовую линейку продукции, а потому стоимость 200 мл бутылочки составляет приблизительно 9 тыс. рублей. Конечно, цена впечатляющая, зато одной бутылочки хватает на длительное время.

Соус марки Kikkoman

Возглавляет рейтинг лучших соусов из сои этот продукт не случайно. Производитель готовит приправу в полном соответствии японскому рецепту, созданному более трех сотен лет назад. Причем интересен тот факт, что три века подряд именно эта компания производит уникальный соус. Возможно, что какие-то тонкости производства остаются тайной за семью печатями. Соевый соус этой марки идеален во всем: его вкус, консистенция, аромат и цвет составляют гармоничную композицию. Понятно, что стоимость этого оригинального продукта превышает отметку в 10 тысяч рублей. Но приобретение такого уникального продукта значительно расширит кулинарные возможности любой хозяйки, потому что соус Kikkoman является универсальной добавкой к блюдам любой категории.

Приведенная здесь информация поможет правильно определиться с выбором качественного соевого соуса – продукта, которому по силам превратить банальное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе приправы, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке соуса, какие его характеристики являются основными

  • Упаковка. Качественная приправа всегда продается в стекле. Она теряет вкусовые качества в пластиковой таре.
  • Состав. Настоящая приправа состоит из четырех компонентов — соевых бобов, пшеницы, соли, воды. Если на упаковке товара указаны ароматизаторы, стабилизаторы, красители, иные добавки — это говорит о его низком качестве.
  • Цена — также является индикатором качества продукта. Слишком низкая стоимость может прямо предупреждать об искусственном происхождении приправы. Ведь для производства качественного продукта нужно немало времени и натуральные ингредиенты.
  • Цвет жидкости. Настоящий соус обычно коричневого цвета, с красноватым оттенком при ярком свете или на просвет. Прозрачный, однородный. Если жидкость выпала в осадок, цвет ее слишком темный, она мутная и плохо просматривается на свету — скорее всего, добавка поддельная либо ее качество оставляет желать лучшего.

Проверка в домашних условиях

Конечно же, после покупки следующий этап контроля — дегустация. На вкус соевый соус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Оригинальный продукт немного сладковат, многогранен, изысканен. Поделка нередко отличается более резким запахом, вызывает сильную жажду, оставляет долгое «химическое» послевкусие.

Также можно немного поиграть в «химическую лабораторию», а заодно и узнать, насколько хороший соус был приобретен.

Для этого нужно набрать немного жидкости в пипетку или маленькую ложечку, капнуть на белую бумагу, а затем посмотреть, какого цвета и размера получилось пятно.

Хорошая приправа не должна сильно растечься, а пятно при этот должно получиться темно-оранжевым.

Если же пятно получилось светлое и большое, значит приобретенная вкусовая добавка некачественная.

Если пятно растеклось, но получилось темным, то, скорее всего, добавка получена в результате быстрого брожения, а для цвета в нее добавили карамельный краситель.

Купить соевый соус можно в обычном супермаркете, магазине азиатских продуктов, либо заказать онлайн в интернет магазине.

Как соевые продукты стали настолько популярны?

Если вам кажется, что соевые продукты появились из ниоткуда и стали считаться «чудесной пищей здоровья» 21-го века, это потому, что так все и произошло.

С 1992 по 2006 год продажи соевых продуктов выросли с 300 миллионов долларов до почти 4 миллиардов долларов, практически в одночасье, по данным Ассоциации Soyfoods of North America. Этот рост произошел из-за массового изменения отношения к сое. И этот переход не был случайным — это было результатом огромных инвестиций в рекламу соевой промышленности, которые были безумно успешны.

Соя это действительно большой бизнес, очень большой бизнес. С 2000 по 2007 год производители продуктов питания в США представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые разновидности продолжают появляться на полках супермаркетов.

Согласно опросу, Consumer Attitudes About Nutrition 2008 (проведенному Объединенным советом по сое):

  • По состоянию на 2007 год 85 процентов потребителей считают соевые продукты здоровыми
  • 33 процента американцев едят соевые продукты или напитки не реже одного раза в месяц
  • 70% потребителей считают, что соевое масло полезно
  • 84 процента потребителей согласны с утверждением FDA о том, что потребление 25 г соевого белка ежедневно снижает риск сердечных заболеваний

Это трагический случай хитрого маркетинга и откровенной лжи, укоренившейся среди масс, результатом которого стали огромные доходы соевой промышленности и, в долгосрочной перспективе, ухудшение здоровья большинства потребителей, которых обманом вынудили потреблять неферментированную сою..

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: