15 лучших хлебопечек

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки

В первую очередь необходимо учитывать габариты устройства, а точнее вместимость его лотка для выпечки. Измеряется он по весу изделия, которое можно приготовить за один раз. Учтите, что в характеристиках указывается максимальное значение, и если вам требуется хлеб или булочка поменьше, то это можно настроить вручную при выборе программы.

Разнообразие режимов – второй пункт, на который нужно обращать внимание. Именно от этого зависит, много ли выпечки вы сможете приготовить

К тому же, хлебопечки позволяют выполнять и другие задачи, как варка джема, создание йогурта или замес теста на пиццу и пирожки, которые вы затем будете готовить в обычной духовке. Некоторые даже варят суп.

Скорость приготовления зависит от мощности. Но если обычно спешить вам не нужно, то выбирайте менее производительные хлебопечки, ведь они сэкономят электричество. Обычно для дома хватает мощности 500-700 Вт. Если вместимость чаши небольшая, то и мощность нужна ниже.
Можно также обращать внимание на бренд. Лучших производителей хлебопечек мы отметили выше. Немаловажным пунктом является удобство управления. Во всех современных устройствах оно электронное, но для его реализации производитель может выбирать сенсорные либо стандартные кнопки. Тут всё зависит от предпочтений, поэтому мы ничего не посоветуем.

Мини хлебопечки

Мини хлебопечки отличаются от обычных меньшим размером. Получившегося хлеба хватит на 1-2 человек, а его качество остаётся высоким. В основном такие приборы имеют минимум необходимых программ.

1. MARTA MT-1784 Шеф-Пекарь

Небольшая печь весом 3,6 кг. Она выглядит стильно и подойдёт для небольшой квартиры. Максимальный вес буханки – 500 г. Мощность устройства – 550 Вт, поэтому процесс будет идти не очень быстро. Модель оснащена двенадцатью программами и различными полезными функциями. Доступно изготовление ржаного и пшеничного хлеба, безглютеновой и сладкой выпечки. Есть режим для французского багета. Отдельные программы сделают йогурт или варенье.

Управление осуществляется через дисплей с сенсорными кнопками. В режиме «шеф-повар» вы сможете сами задавать настройки каждого этапа. Это удобная функция для создания необычного хлеба и экспериментов. Контролировать процесс можно через окошко в крышке. Эта мини хлебопечка оснащена одним тестомешателем. Есть таймер, максимальное время – 12 ч. После приготовления прибор ещё час может поддерживать температуру. Корпус пластиковый, с теплоизоляцией.

Преимущества:

  • хорошо печёт хлеб;
  • отложенный старт;
  • лёгкость управления;
  • компактная;
  • разные режимы.

Недостатки:

дисплей на английском языке.

2. ENDEVER MB-58/59

Эта модель рассчитана на буханки большего размера — 600 г. Мощность тоже составляет 550 Вт. В результате готовка занимает несколько часов. За счёт продуманных функций и программ весь процесс автоматизирован. Всего режимов 19. Это выпечка и хлеб разных видов. Есть режимы для хлеба из муки грубого помола и бородинского. Безглютеновая выпечка подойдёт для тех, кому из-за здоровья противопоказан этот компонент. Хлебопечка относится к универсальным устройствам. С её помощью можно приготовить йогурт, варенье. Ещё два режима подойдёт для тушения и обжарки. Функция разморозки сэкономит время на подготовку продуктов.

Вы можете сами задавать вес выпечки. Для выставления настроек предусмотрены дисплей и сенсорные кнопки. Модель можно использовать для приготовления хлеба, когда вы спите или отсутствуете дома. Для этого предусмотрен таймер.

Преимущества:

  • качественно пропекает;
  • получается хорошая корочка;
  • много программ;
  • отложенный старт.
  • компактная.

Недостатки:

неудачные рецепты в инструкции.

№2 — Kenwood BM450

Цена: 17 990 рублей

Если вас интересует действительно мощная модель, можно приобрести Kenwood BM450. Она имеет мощность целых 780 Вт, при этом обеспечивает равномерное распределение тепла во время работы. Если вы думаете о том, какие марки хлебопечек лучше и читаете отзывы, то точно знаете про данное устройство. Оно имеет 15 автоматических программ и пользовательский режим, а также выдает вес выпечки до 1 кг.

Kenwood BM450 удивит вас своим функционалом. Например, тут есть специальная опция «Любимая выпечка», которая позволяет создать свой собственный алгоритм как дополнительную программу. Есть такие интересные функции как программированный подогрев, четыре варианта перемешивания, подогрев готового хлеба, три расстойки. Регулировать можно и цвет корочки, и размер буханки. Но самое главное преимущество – это очень мощный нагревательный элемент, ускоряющий выпечку и гарантирующий равномерное распределение тепла. Также стоит отметить крышку, изготовленную из закаленного стекла, сенсорную панель управления и антипригарное покрытие на съемных формах. Прибор может предложить съемный автоматический диспенсер и энергонезависимую память, которой хватит, чтобы сохранять настройки 8 минут.

Что касается недостатков, корпус устройства весьма заметно нагревается во время работы.

Kenwood BM450

ТОП-4 хлебопечек от 160 у.е.

Далее мы рассмотрим четыре модели, которые по мнению покупателей и отзывам специалистов, являются лучшими в премиум сегменте. Как правило, это предложения от известных брендов. Они более мощные, габаритные, функциональные, в их производстве гарантированно использованы качественные материалы.

4-е место: Panasonic SD-2501WTS

Мощный агрегат с хорошими характеристиками, который быстро и просто приготовит любое нужное тесто (крутое пресное, дрожжевое для пиццы, другое), качественно испечет хлеб, шарлотку, кекс, даже сварит варенье.

Имеет 12 автоматических программ, которые освободят вас от необходимости выполнять самостоятельно тяжелую физическую работу и вообще заниматься тестом – агрегат все сделает сам.

Стоимость модели в среднем – около 200 у. е. Эта цена – и показатель уровня всемирно известного производителя, и признание достоинств конкретной хлебопечки.

Ключевые достоинства хлебопечки Panasonic SD-2501WTS:

  • Таймер до 12 часов.
  • Выбор размера/веса буханки.
  • Диспенсер для орехов и изюма – автоматический.
  • Небольшой вес устройства при большой максимальной массе выпечки.
  • Запас энергии на случай кратковременного сбоя питания.
  • Хорошая устойчивость благодаря прорезиненным ножкам.
  • Высокое качество материалов и сборки.

К недостаткам пользователи причисляют: отсутствует подсветка дисплея, сигнал о завершении работы слишком тихий. Для более полного представления о модели посмотрите таблицу характеристик:

3-е место: Gorenje BM900AL

На втором месте в нашем рейтинге – очень мощная хлебопечка с металлическим корпусом, удобный в использовании, особенно если установить его стационарно – все же он несколько тяжелее аналогичных моделей с корпусом из пластика.

Средняя стоимость модели в разных магазинах – 190 у.е. Эта цена вполне сопоставима с теми большими возможностями, которые предоставляет устройство, его качеством и удобством использования.

К основным достоинствам устройства пользователи относят:

  • Разнообразие программ.
  • Выбор массы буханки и формы выпечки
  • Наличие двух форм для выпечки.
  • Две месильные лопасти.
  • Тихую работу.
  • Сохранение параметров незавершенного процесса при внезапном отключении электроэнергии в течение 10 минут.
  • Красивую подсветку дисплея.

Что касается недостатков модели, то в основном пользователи отмечают отсутствие кнопки выключения и недочеты в описаниях рецептов. Полный список технических характеристик указан в следующей таблице:

2-е место: Panasonic SD-ZB2502

Одна из лучших хлебопечек по мнению покупателей по соотношению цена/качество. Она оправдывает самые смелые ожидания, потому что много умеет и справляется с работой на отлично. Имеет стильный вид, массивный металлический корпус выглядит настоящим украшением кухни и отличается минимальными вибрациями при замешивании теста.

Средняя стоимость такой хлебопечки – 230 у.е. Это устройство – настоящий праздник на вашей кухне: вы сможете баловать себя каждый день любимым хлебом, причем выпекаться он будет, не требуя от вас ни больших затрат времени, ни усилий и вообще когда захотите, хоть рано утром.

Самыми привлекательными достоинствами реальные владельцы такой техники называют:

  • Большой максимальный вес хлеба.
  • Три варианта размера буханки.
  • Наличие ускоренных программ.
  • Возможность приготовления фруктов в сиропе.
  • Бесшумную работу.
  • Выбор цвета корочки.
  • Сохранение хлеба горячим после выпекания.

Недостатками пользователи посчитали тихий сигнал об окончании работы, громкое щелканье диспенсера, отсутствие подсветки дисплея и довольно высокий ценник. Подробные характеристики этого чуда техники показаны на следующей таблице:

Какую хлебопечку лучше купить

Мнение покупателей и нашей редакции совпали, поэтому лидером обзора стала модель производства Panasonic. Этот бренд представлен в нашем обзоре дважды, и оба устройства отлично подходят для дома, отличаясь лишь некоторыми возможностями. Вторая компания, сумевшая занять сразу две строчки, – Redmond. За свою цену российский производитель предлагает отличную технику. Попали в список самых лучших хлебопечек и другие бренды из России, как VITEK и DELTA LUX. Их приборы достаточно мощные, очень качественные и позволяют быстро готовить разнообразную выпечку. Да и стоят эти агрегаты очень недорого.

Лучшие фирмы-производители хлебопечек

Достойных брендов, выпускающих такую технику, существует достаточно много. И нельзя однозначно сказать, какой фирмы лучше хлебопечки, поскольку у любого бренда бывают как удачные, так и проблемные модели. Мы решили просто составить список из 6 марок, которые завоевали популярность на рынке и заслужили доверие покупателей.

  1. Panasonic. Крупная японская корпорация, относящаяся к числу наиболее известных мировых производителей бытовой техники и электроники. Хлебопечки этой марки очень качественные и функциональные.
  2. Moulinex. Французская компания, выпускающая красивые и качественные модели хлебопечек. Ёмкости приборов производителя изготовлены из пищевого алюминия, имеют тефлоновое покрытие и устойчивы к царапинам.
  3. Redmond. Относительно молодой российский бренд, занимающийся выпуском разнообразной бытовой техники для домашнего применения. Основным плюсом приборов компании является отличное сочетание стоимости и качества.
  4. Kenwood. Трудно найти человека, который бы не знал этой легендарной марки. По надёжности она обходит если не всех, то большинство конкурентов. Правда и цена продукции британского гиганта соответствующая.
  5. Morphy Richards. Британский бренд надёжной бытовой техники №1, который активно развивает свою сеть по всему миру.
  6. VITEK. Определиться с ещё одним лидером было сложно, поскольку достойных кандидатур существует немало. Но мы решили отдать его отечественной марке ВИТЕК. Эту компанию знает свыше 70% россиян, а около 45% владеют её приборами.

Конечно же, это не все компании, которые заслуживают внимания. Отличными брендами являются DELTA LUX и STARWIND, хлебопечки которых представлены в нашем ТОПе, а также не вошедшие в список, но от этого не менее интересные Philips и Gorenje.

Полезные статьи

Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)БЖУ / Калькуляторы

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…

Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питанияПравильное питание / Для мужчин

Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню — 2000 ккал в сутки достаточно…

Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и наПри ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин

Простой способ, который поможет вам похудеть, — создать дефицит калорий. Не обязательно изнурять себя…

Меню диеты на 1200 ккал в деньСушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяцПитание ребенка

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей…

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты,Питание ребенка

Синдром рвоты — это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость…

Описание диеты №9Лечебные

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное менюЛечебные

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве…

Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю,Правильное питание / Для мужчин

Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенныеЛечебные

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…

Лучшие хлебопечки для дома

Эти модели рассчитаны почти на профессиональную готовку. У них много функций, есть возможность устанавливать свои настройки и т.п.

1. Morphy Richards 502000 Premium Plus

Лучшей в рейтинге стала хлебопечка премиум класса Morphy Richards 502000 Premium Plus. Прибор предлагает целых 19 программ приготовления, среди которых различные виды хлеба ( в т.ч. без глютена), батоны, тесто для пиццы, мармелад, кексы, десерты. Разобраться с функционалом поможет книга, содержащая более 40 рецептов. Можно выбрать различный вес готовой буханки: 450, 680 или 900 грамм. Экспресс режим приготовит хлеб за 70-85 мин ( в зависимости от выбранного размера буханки). 5 степеней запекания позволяют получить корочку от очень светлой до темной. Управление настройками осуществляется при помощи цифрового дисплея. При необходимости можно задать отсрочку старта на срок до 12 часов.

В качестве материала изготовления была использована нержавеющая сталь и BPA FREE пластик. Смотровое окошко позволит наблюдать за процессом приготовления. Встроенный диспенсер автоматически добавит в выпечку сухофрукты, орехи и другие добавки. Главное — заложить их перед началом программы. Чаша имеет антипригарное покрытие. Лопатка для замеса теста выполнена из металла и отличается прочностью.

Преимущества:

  • печет очень вкусный хлеб;
  • широкий функционал;
  • удобное электронное табло;
  • понятная книга рецептов в комплекте;
  • солидный внешний вид;
  • тихо работает.

Недостатки:

в книге рецептов нет ржаного хлеба.

2. Morphy Richards Multi-use Fastbake 48281

Для тех, кто не любит долго ждать, идеальным выбором станет модель Multi-use Fastbake 48281. Ее преимущество в наличии функции быстрого приготовления, которая позволит получить буханку хлеба уже через 50 минут. Всего модель имеет 12 автоматических программ не только для хлеба, но и приготовления варенья, сладкой и безглютеновой выпечки, кексов, багетов. Размер буханки можно установить 450 или 900 грамм. Предусмотрено 3 варианта для выбора цвета корочки хлеба. Смотровое окошко позволит наблюдать за процессом приготовления. Встроенный таймер на 13 часов дает возможность получить свежеиспеченный хлеб или сладкую выпечку к завтраку.

Преимущества:

  • экспресс режим приготовления, доступный для любого размера буханки;
  • достаточное количество программ;
  • автоматический замес теста;
  • 2 размера готовой буханки;
  • рецепты выпечки без глютена.

Недостатки:

маркий белый цвет корпуса.

3. Garlyn BR-1000

Garlyn BR-1000 – надёжная и многофункциональная хлебопечка. Корпус из нержавеющей стали сохраняет тепло. Хлеб равномерно пропекается и получается вкусным. Сталь не подвержена коррозии и деформации. Приятный дизайн устройства подойдёт для любой кухни. 15 режимов включат предустановленные программы для разного хлеба. Есть другие блюда, в частности варенье, йогурт. Режим «Домашний» предназначен для настроек вручную. Вы выбираете все параметры, и создаётся блюдо по собственному рецепту.

Тестомешатель подойдёт для любого теста. Хлебопечку можно оставлять на ночь. Она работает тихо, включении таймера будет готовить в указанное время. За цикл можно сделать буханку весом в 1 кг. или меньше (500 или 750 г.). Есть выбор того, насколько прожаренной будет корочка. Для добавления орехов, семечек и других подобных ингредиентов предусмотрен диспенсер.

Преимущества:

  • качество выпечки;
  • много программ;
  • удобная инструкция;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • отложенный старт.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • неудобный диспенсер.

4. Kitfort КТ-305

Kitfort КТ-305 рассчитана на приготовление выпечки из нескольких сортов муки, других блюд. Среди 12 режимов есть программа для ржаного и пшеничного хлеба. Хлебопечка подойдёт для тех, кто соблюдает диету или просто следит за здоровьем. Она готовит безглютеновую выпечку. Два тестомешателя качественно замешивают тесто. Корпус устройства выполнен из пластика и металла. Он надёжный, долговечный. Защита от перегрева обеспечивает безопасность. Вы сможете оставлять прибор на ночь или на время вашего отсутствия. Домашняя хлебопечка начнёт работать по таймеру. Максимальное время отложенного старта – 15 ч. После окончания цикла она поддерживает температуру блюда.

При мощности в 850 Вт хлебопечка быстро готовит все блюда. Есть функция ускоренной выпечки. Максимальный вес буханки составляет 1,5 кг. Это достаточное количество для большой компании, семьи.

Преимущества:

  • приятный дизайн;
  • просто использовать;
  • легко доставать хлеб;
  • качество выпечки;
  • ручной режим.

Недостатки:

  • трудно ставить контейнер;
  • мало рецептов.

Лучшие профессиональные хлебопечки

Профессиональные кухонные гаджеты – это высокая цена, расширенные возможности. Такая техника требует грамотного использования, и чаще всего приобретается профессионалами в сфере кулинарии. Таких моделей меньше, так как спрос на них небольшой, но всё же выделим несколько самых известных и рекомендуемых пользователями устройств.

Kenwood BM 450

Изначально нужно сказать, что это действительно украшение для кухни из-за стильного дизайна. Теперь что касается технической составляющей, здесь мощность 780 Вт, прибор готовит быстро и вкусно. В этой модели 15 программ, сенсорное управление. Допускается вес хлеба от 0,5 до 1 кг. Есть опция отсрочки старта до 15 часов, поддержка тепла до 1 часа. При желании можно самостоятельно контролировать параметры, выставлять режим выпекания, делая личные рецепты.

Три режима корочки, сенсорное управление смотрится оригинально, но в то же время удобное при эксплуатации. Есть смотровое окно. Внутренняя камера подсвечивается. В наборе идёт мерный стакан, чаша, ложка, инструкция.

Bork X800

14 программ, есть режим ускоренного приготовления, отсрочка старта. Здесь вес изделия достигает 1250 граммов. Есть диспенсер для добавления дополнительных ингредиентов. Три степени прожарки корочки. После окончания приготовления есть опция для поддержки тепла.

Экспресс-программа позволяет быстро испечь пшеничный хлеб. Управлять предстоит через электронную панель, сенсорные кнопки работают без зависания. Есть звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. Через окно на крышке можно наблюдать за приготовлением. Если отключается электричество или же перепад напряжения, настройки сохраняются до 60 минут, к примеру, у бюджетных моделей не более 15 минут.

Sana Standard

Модель стандарт включает в свой набор: форму для выпечки, лопатку, стеклянную крышку, цифровой мультитермометр и мерную кружку. Внешний вид – стильный, изящный, корпус металлический, панель управления подсвечивается. Достойная покупка, поскольку в устройстве можно готовить как хлеб, так и джем, солод, мясо и рыбу.

Два чипа памяти сохраняют разные рецепты, а программное обеспечение обновляется. Отсутствует необходимость постоянно менять устройство. Можно регулировать программы самостоятельно. При этом в модели только 7 базовых программ, но каждая регулируется и редактируется. Есть опция многоэтапного брожения, за счёт чего можно приготовить закваску в домашних условиях. В приборе есть функция быстрого замешивания, в результате чего тесто готово спустя 3 минуты.

Особенности выбора

В домашних условиях можно готовить очень вкусные и полезные изделия, поэтому знания, как выбрать хлебопечку правильно, будут нелишними. Техника устроена довольно просто, модели схожи по функционалу. Рассмотрим основные критерии, на которые стоит ориентироваться при покупке.

Внешняя конструкция. Большинство хлебопечек имеют круглую или прямоугольную форму. Встречаются узкие и высокие модели, которые сэкономят место на кухне. Выбор зависит от личных предпочтений. Нужно иметь ввиду, что по размерам хлебопечки как микроволновки, поэтому нужно заранее продумать место установки.

  1. Мощность. Можно выбирать по принципу «чем больше, тем лучше». Параметр влияет на скорость, равномерность выпекания, поддержание температуры. В среднем, показателя в 500 Вт достаточно.
  2. Количество программ. Каждый сорт хлеба имеет свою температуру выпекания, особенности замешивания теста. Автоматические режимы предусматривают все нюансы. Их может быть от 12 до 25 и более. Покупать технику лучше с запасом, так как в процессе пользования владельцы экспериментируют с разными рецептами. Иногда хлебопечка выступает в роли мультиварки – в ней можно готовить первые, вторые блюда, сиропы, варенья, йогурты и т.д.
  3. Замешивание теста – хорошая опция, которая сэкономит время и освободит его для других домашних дел. Некоторые модели умеют замешивать крутое тесто для пельменей, быстрое дрожжевое, для пиццы и т.д.
  4. Диспенсер избавляет от необходимости постоянного контроля работы машинки. Все ингредиенты засыпаются заранее, после чего автомат сам в нужное время добавляет их к тесту. Если диспенсера нет, придется проделывать такую процедуру вручную. Обычно время обозначается звуковым сигналом.
  5. Таймер. Удобная функция – можно подготовить все с вечера, а к утру будет готов свежеиспеченный ароматный хлеб, так как аппарат включится и начнет работу в заданное пользователем время.

Выбор веса готового изделия, цвета корки, поддержание температуры есть практически во всех машинках. Также бывают хлебопечки с йогуртницей, с двумя формами для выпечки. Удобно, если в крышке есть смотровое окно. В домах с перебоями в электрической сети пригодится независимая от питания память, которая позволяет запомнить этап приготовления и восстановить работу после возобновления подачи электричества. Это уже дополнительные параметры.

Посоветовать что-то одно сложно, поэтому выбор осуществляется с учетом личных потребностей. Чем функциональнее хлебопечка, тем она дороже. На рынке средняя стоимость подобной техники – от 10 до 25 тысяч рублей.

На формирование цен влияет популярность бренда, качество материалов изготовления, функционал и дополнительные опции. Хорошие хлебопечки предлагают такие фирмы, как Panasonic, Moulinex, REDMOND, Kitfort. Отличные по качеству и надежности модели выпускают и малоизвестные новые бренды Morphy, ENDEVER, в том числе отечественный Garlyn.

Перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами пользователей, советами экспертов, которые расскажут о скрытых нюансах: удобстве управления, уровне шума машинки, качестве выпекания, сроке службы и т. д.

Как выбрать хлебопечку?

Перед тем, как приступить к выбору, нужно определиться, как часто вы собираетесь ей пользоваться, сколько хлеба планируете выпекать за раз, и какие дополнительные функции вам необходимы

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Вес выпечки. Разные модели способны выпекать хлеб весом от 400 до 1500 г. Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдут прибор с весом готовой выпечки до 1 кг, а для большой семьи лучше присмотреть хлебопечки на 1200-1500 г готового продукта. В современных моделях есть функция регулировки веса в нескольких диапазонах.
  • Мощность. Этот параметр влияет на скорость выпекания и интенсивность нагрева. Оптимальными показателями считаются 600-800 Вт. При таком значении хлеб будет готов через 4-6 часов, и при этом получится сэкономить на электроэнергии. В высокопроизводительных хлебопечках показатель мощности колеблется от 800 до 1650 Вт, а скорость выпекания сокращается до 2-3 часов.
  • Функциональность. Большинство моделей имеют несколько программ, в их числе выпекание нескольких видов хлеба, кексов, бисквита, куличей и тд. Наиболее функциональные устройства также могут готовить супы, йогурты, каши и замешивать разные виды теста.
  • Дополнительные функции. Предназначены для удобства, например: поддержание температуры после окончания работы, возможность создавать собственные рецепты, программируемый отложенный старт и другие.
  • Наличие диспенсера. Это отделение для добавок, которые в определенный момент времени автоматически засыпаются в выпечку. Пригодится для любителей хлеба с добавками: орехами, злаками, сухофруктами.
  • Корпус. Перед покупкой осмотрите его: все составные части должны плотно прилегать друг к другу, а крышка плотно закрываться. Материал исполнения выбирайте исходя из бюджета и интенсивности применения прибора. Металлический корпус более дорогой, но в то же время надежный и долговечный. Пластик дешевле, но требует бережной эксплуатации.
  • Форма. Большинство пользователей предпочитает круглую форму, она удобная и хлеб в ней пропекается равномерно. Однако, на рынке также представлены модели с прямоугольными и квадратными ведерками. Хорошие формы отливают из стали и обрабатывают антипригарным покрытием, варианты из алюминия тоже неплохие, но более хрупкие и склонные к деформации.
  • Панель управления. Бывает механической и сенсорной. Первая более надежная, но сложная в уходе, а вторая удобная, но быстрее выходит из строя.
  • Длина шнура. Если место установки хлебопечи находится в отдалении от источника питания, выбирайте модели с длиной сетевого шнура не менее 1 м.
  • Уровень шума. Комфортным является диапазон не выше 55-60 дБ.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая подходящую печку следует учитывать ее технические характеристики и функционал, стоимость и качество материалов и сборки. Последнее чаще всего зависит от производителя. Следовательно, выбирать нужно изделия от достаточно известных брендов. При этом необязательно приобретать печки от самых крутых компаний, поскольку цена их всегда завышена из-за «имени». Рассмотрим самые важные критерии выбора.

Размер и вес

Габариты техники примерно одинаковы и достаточно велики. Прежде чем приступать к выбору, желательно определить место, которое она будет занимать на кухне и прикинуть ее размеры с рулеткой в руках. Масса техники колеблется в интервале от 4,5 до 8 кг, в зависимости от мощности и функционала. Носить ее по кухне тяжеловато. Зная место установки легче сориентироваться с размерами изделия.

Заранее определите, какой производительности печку вы будете покупать. Есть модели, выпекающие за раз булку весом 500г. Более производительный агрегат выдает за один заход буханку на полтора килограмма. От вместимости чаши зависят, в том числе и общие размеры.

Тип управления

Ребенок или кошка, случайно коснувшись кнопки могут изменить настройки. Подобная случайность не позволит добиться желаемого результата. Хлеб может получиться непропеченным или подгоревшим.  Чтобы этого избежать, выбирайте технику с функцией защиты от детей (блокировка кнопок).

Мощность

От этого параметра зависит производительность и экономичность устройства, качество продукции. Модель недостаточной мощности не всегда пропечет буханку весом 1200 – 1500 г.

Избыточная мощность агрегата приведет к перерасходу электроэнергии. Исходя из этих соображений, наиболее рациональной будет печка мощностью 600 Вт. Модели на 450 Вт могут не до конца пропечь булку. Аппараты, потребляющие 800 Вт и больше – напрасно «жгут» электричество.

Наличие диспенсера

Среди рецептов выпечки обязательно есть несколько вариантов пирогов и кексов с изюмом, или орехами. Наполнитель можно засыпать в тесто вручную. Лучший результат достигается при наличии в составе оборудования диспенсера. С его помощью добавки вносятся автоматически и перемешиваются равномерно. Пользователю достаточно заполнить дозатор наполнителем. Все остальное машина сделает сама.

Особенно удобен диспенсер при использовании функции отложенного старта. Хозяйка загружает хлебопечку необходимыми ингредиентами, устанавливает таймер на определенное время и идет отдыхать. Утром к завтраку будет пирог с изюмом.

Функционал

Нас интересует, каким набором программ наделена наша машина. Каждый цикл имеет ряд настроек по времени и температуре. Алгоритмы у всех одинаковые:

  • Замешивание;
  • Расстойка – время для подъема теста, образования пористой структуры;
  • Выпекание готового продукта в соответствии с рецептом.

Разница только во времени и температуре.

Бюджетные модели наделены десятком автоматических циклов. Устройства средней цены могут иметь их в два раза больше, включая алгоритмы приготовления джемов и йогуртов. Весьма интересны настройки цвета корочки. Обычно их три: светлая, средняя и темная. Цвет зависит от степени пропечености буханки. Особо ценятся печки с функциями отложенного старта, подогрева, защиты от детей. Следует помнить: чем больше функций, тем дороже агрегат.

Лучшие разъемные формы для выпечки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: