Топ 10 лучших домашних пивоварен. рейтинг 2021/2020

Как варить пиво: рецепт

Для приготовления пива в домашних условиях нам понадобится:

  1. Сушеный ячмень – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи – 11 грамм (1 пакетик).
  3. Хмель в гранулах – 20 грамм.
  4. Очищенная вода – 14 л.
  5. На литр готового пива 8 г декстрозы.

Перед началом готовки нужно обязательно хорошо промыть всю используемую посуду. Далее необходимо смолоть солод или просто купить его в виде зерна. Рекомендуется использовать мягкую воду или, если ее нет, прокипятить обычную. Следующим шагом будет засыпание перемолотого солода в заторный бак. Воду нагреваем до 70 градусов и выливаем в емкость с солодом, периодически помешивая и затирая. Как только смешанные ингредиенты нагреются до 65 градусов, нужно перестать лить воду и остановить затор на 15-20 минут. После этого следует попробовать затор на йод. Если он не изменил цвет, то можно продолжать готовку, иначе придется оставить затор на 20 минут.

После переработки крахмала можно приступать к варке самого пива. Для этого отделяем затор от солода, чтобы при дальнейшей готовке сусло не пригорало. Далее следует вернуть солод в заторный бак и залить кипяченой водой. Промываем затор и оставляем на 20 минут отдохнуть массу, чтобы вода вымыла сахар.

За час до окончания готовки следует добавить третью часть хмеля. Еще столько же через пол часа и через 15 минут.

Последним этапом готовки является охлаждение. Сусло нужно быстро охладить до 24 градусов, чтобы во время хранения оно не получило вредные бактерии и грибки из воздуха. Чтобы запустить брожение нужно добавить дрожжи. Лагерное пиво созревает за 2 недели, а эль 5 дней.

Основные ингредиенты для приготовления домашнего пива.

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, разуметься, вода. Для того, что бы получить действительно вкусный напиток, требуется правильно подобрать эти ингредиенты, выбрать оптимальные пропорции и грамотно приготовить. На нашем сайте имеются рецепты приготовления домашнего пива, однако общая технология у них одинакова. Давайте вначале рассмотрим основные компоненты, а позже поговорим о самой технологии приготовления пива в домашних условиях.

Вода.

Итак, вода — это основа нашего напитка. Она обязательно должна быть мягкой, чистой и без примесей. Жёсткую воду рекомендуется кипятить около получаса, однако лучше будет использовать бутилированную воду или воду из природного источника. Вода для домашнего пива, обязательно должна быть чистой.

Солод.

Солод — это второй по важности компонент. Без солода не может быть пива

Именно солод придает пиву цвет и плотный вкус. С технологией изготовления солода, вы можете ознакомиться в этой статье. Следует лишь упомянуть, что солод отличается по цвету, вкусу, и типу зерна. Разуметься есть и множество других отличий, таких, как, например, экстрактивность, содержание белка и другие, но сейчас это не так уж и важно. Важно, что бы солод у вас был, а вот какой, это уже зависит от рецептуры.

Хмель.

Следующий обязательный компонент домашнего пива — это хмель. Сортов хмеля очень много, каждый из сортов имеет свои особенности (таблица сравнения сортов хмеля). Опять же, сорт хмеля подбирается исходя из рецептуры или его назначения. Для овладения технологией домашнего пивоварения достаточно понимать, что хмель делиться на 3 вида: горький, ароматный и горько-ароматный. Многие из популярных сортов, описаны на нашем сайте, так что вам не составит труда подобрать необходимый именно для вас.

Дрожжи.

Технология варки пива подразумевает использование дрожжей. Есть некоторые сорта пива, в которых происходит естественное засевание дикими дрожжами, но я бы не рекомендовал вам так экспериментировать, уж точно не в городе… А то так можно засеять и что то лишнее, например плесневые споры.

При варке пива в домашних условиях, лучше всего использовать покупные пивные дрожжи. Это обеспечит вам спокойствие, а домашнему пиву хорошее брожение и приятный аромат.

Разговоры о кукурузе

В этом году на Суперкубке было много всего. Образцовые удары. Возможность вспомнить, почему вы не купили тот диск с величайшими хитами Maroon 5, который видели в магазине. И это был тот день, когда Большое Пиво начало бузить на кукурузу. Для большинства людей самым смелым моментом в рекламе Budweiser стал тот кадр, в котором голова Рыцаря Бада была раздавлена Горой из «Игры престолов». Но для особенно страстных поклонников пива у Bud была своя версия Красной свадьбы. Они вступили в войну со своими конкурентами. Причиной войны стала… кукуруза. Точнее, кукурузный сироп. Bud Light его не использует. Другие пивоваренные компании — да. И поскольку кукурузный сироп для многих является чем-то наподобие «пота сатаны», он спровоцировал массовые дебаты.

Почти сразу же эфир взорвался миллионом статей о роли кукурузы в пивоварении. Действительно, кукуруза в разных вариантах довольно часто используется в пиве. Она есть даже в Pliny the Elder! Это часть пивоваренной традиции! Кукуруза – не от дьявола! Но, может быть, от дьявола… а Pliny the Elder – анаграмма Reedy Hell Pint. Бла-бла-бла. Мы не слышали столько горячих слов о кукурузе с тех пор, как группа Korn со своей песней Freak on the Leash выиграла «Грэмми».

BrewZilla 35 л с чиллером

Ещё один вариант с достаточно выигрышными размерами — ширина и глубина становятся меньше, а объём увеличивается за счёт высоты, поэтому модель подходит для комнат с высоким потолком и не очень большим количеством места. Сам бочонок, кстати, объёмом 35 литров, сделан из стали, достаточно качественной и защищённой от коррозии и повреждений из-за взаимодействия с суслом.

В составе есть всё необходимое для создания пива из хмеля и солода: в наборе содержится также специальный чиллер для охлаждения сусла. В комплекте всё необходимое для варения, кроме, разве что, самих ингредиентов. Однако в последних вариантах пивоварни нет дополнительной сеточки.

Средняя оценка — 4.6

Средняя цена — 43544 р.

ЦКТ 35л премиум ЭкоПром

Стандартная по размерам домашняя пивоварня с объёмом бочонка 35 литров. Бюджетный вариант, который всё же содержит в себе все необходимые элементы. В комплекте подставка для комфортного отстаивания и приготовления, а также заглушка. Сделан из пластика, достаточно прочного, но всё же уступающего стали в функционале.

Имеет достаточно большую высоту — 85,5 см., при этом ширина и глубина тоже достаточно большие, составляют по 53 см. соответственно. Мини-пивоварня подойдёт для любителей, однако вряд ли прослужит долгие годы, несмотря на качество пластика.

Средняя оценка — 4.3

Средняя цена — 8599 р.

С каких видео я черпал информацию по пивоварению?

Обзор пивоварни «Хмельница»

Это ролик с распаковкой пивоварни, в котором Владислав Кислицын медленно разжёвывает каждую деталь «Хмельницы». За эти 15 минут уже плюс-минус можно разобраться в устройстве и понять основные преимущества, которые даёт конкретно эта модель.

Обратите внимание на каркас для лавсанового мешка (скелетон, как его называет Влад). Насколько он надёжно и эффективно вставляется в бак

А ведь после этого туда ещё и миксер опускается, но он ничего НЕ задевает и работает ровно. Очень хорошо всё продумали, мне прямо нравится.

Пошаговая инструкция по приготовлению пива на «Хмельнице»

В этом ролике Владислав Кислицын варит классическое венское пиво.

В процессе приготовления Влад раскрывает все возможности оборудования, максимально автоматизирует процесс и пошагово рассказывает свои действия. После такого «курса молодого пивовара» можно вполне приступать к приготовлению собственных сортов. Лишь бы солод найти хороший и дешёвый.

Виды

Оборудование, которое способно в домашних условиях порадовать пенным напитком со специфическим резким вкусом, прошедшим одну фильтрацию, можно купить без проблем.

Мини-установки делятся на группы:

  • Домашние миниатюрные устройства с минимальным функционалом и простотой работы. Для изготовления продукта нужно тщательно соблюдать пропорции, выдерживать требуемую температуру. Обычно укомплектованы: резервуаром для брожения, суслом из не охмеленного экстракта, бутылями для хранения сваренного напитка.
  • Электрические приборы, которые самостоятельно набирают воду, промывают солод, в нужные моменты добавляют хмель. Пользователю остается только слить готовое сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, получить вкусный и неповторимый по вкусовым качествам пенный напиток. В основном электрические модели оснащены внутренним нагревательным элементом и блоком управления, а в зависимости от стоимости аппарата укомплектованы дополнительными аксессуарами.

Приборы: роль в домашних пивоварнях

Многие конструкции оснащены множеством дополнительных функций и вспомогательными приборами, помогающими ускорить процесс приготовления домашнего пива. Для чего нужен тот или иной прибор?

Ферментер – посуда, в которой происходит брожение сусла. Её объём зависит от количества используемого экстракта, идущего в комплекте. Ёмкость может быть стеклянной, пластиковой или стальной. Чаще используемый объём от 19 литров (с запасом). Располагается устройство в нижней части пивоварни возле крана для слива и щелью под гидрозатвор в крышке.

Гидрозатвор – водный замок, выводящий углекислый газ из ферментов.

Термометр – прибор для отслеживания температуры брожения.

Ареометр – помогает измерить плотность сусла, определяет крепость пивного напитка.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Домашние мини пивоварни – это интересный досуг, хороший подарок и отменное пиво

Почему люди любят пиво?

Собственно говоря, ответить однозначно, почему люди любят варить и пить именно этот пенный напиток, не существует. Кто-то приходит в восторг от оригинального вкуса и аромата этого древнего напитка, кто-то ценит его способность утолять жажду, кому-то нравится легкий веселящий хмель. А что же наши предки?

Они тоже жаловали пиво. На Руси его варили еще в IX веке. И популярность этого напитка не ослабевает с течением времени.

Несмотря на увлечение доступным пивом массового производства, все большее количество людей в наше время приходит к выводу, что лучшее пиво − живое. То есть то, которое не содержит консервантов, красителей и не поддавалось пастеризации. Пиво, сваренное по рецептам, выверенным веками.

Пиво с теплом человеческих рук

В XXI веке особенную ценность приобретают предметы и продукты, сделанные вручную. Действительно, всё, к чему прикасается рука человека, несет в себе не только прикладную пользу, но и особенную энергетику. Сегодня у любителей пива и ценителей экологичной жизни даже появилась возможность собственноручно сварить пиво!

Причем сделать это можно без строительства специального помещения и закупки дорогостоящего оборудования. Все очень просто: домашние мини пивоварни!

Что это за зверь, домашняя пивоварня?

Покупая один из наборов под общим названием «Домашние пивоварни», вы получаете компактную установку, в которой будет происходить брожение и дображивание пива, а также пакетики с необходимыми компонентами и набор бутылок для розлива вашего домашнего пенного напитка.

Домашняя мини пивоварня позволяет своими руками сварить абсолютно натуральное живое пиво за время от 1,5 недели. Кстати, за 1 раз можно сварить до 23 литров отменного домашнего пива.

Как варить пиво самому?

Технология приготовления пива в домашних условияхочень проста (при условии, что вы используете микро пивоварни).

Это значит, что наступила следующая фаза – равномерного развития дрожжей. По истечении определенного срока, указанного в рецепте, мини пивоварню нужно переместить в прохладное место, где будут происходить процессы дображивания. Через несколько дней напиток готов к употреблению!

Исходя из нашего опыта и многочисленных отзывов клиентов, мини пивоварня отлично проявляет себя в действии! Главное, на начальном этапе не экспериментировать, а строго придерживаться рецепта.

История

Моделька пекарей и пивоваров из сердаба гробницы Мекетра (TT280), около 1981 –1975 годы до н.э.Древний Египет. Метрополитен-музей Основная статья: История пивоварения

Пивоварение появилось на территории Передней Азии с началом земледелия

Самые ранние свидетельства о варке пива происходят из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии периода около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи. На древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.

При большом количестве найденных кувшинов с остатками пива, не известны древние пивоварни. Предполагается, что приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве, к тому же даже при централизованном и специализированном производстве пива трудно отличить пивоварню от хлебопекарни, поскольку в любом случае присутствуют печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины.

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме (хотя и уступало в популярности вину), древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В Европе времён раннего средневековья, преимущественно в монастырях, профессионально занимаются пивоварением, развивая его технологию (в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель).

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Работы химика и микробиолога Луи Пастера и ботаника Эмиля Христиана Хансена, изучавших дрожжи, вызывающие брожение пива, произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей

Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн — это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Inpinto

Это чешский бренд, который сделал пивоварение простым и достаточно приятным занятием. Такие мини-пивоварни выполнены из качественного пластика и имеют очень вместительный резервуар для дрожжевого осадка, а также широкое горлышко, чтобы было легко мыть. Внешне они похожи на дубовую бочку.

Как утверждают отзывы о домашней пивоварне Inpinto, для нее подходят любые смеси. Для приготовления не требуется дополнительных расходных материалов.

Основными достоинствами устройства являются простота работы и доступная цена. Но все-таки существуют и недостатки, к которым можно отнести высокую себестоимость приготовленного продукта и невозможность применения разнообразных смесей кроме базовой.

Все для пива

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Не углубляйтесь в IBU

Дэвид Кёртис, главный менеджер склада, организатор ежегодного конкурса домашних пивоваров Bell’s Brewery

Есть два общих подхода к пивоварению – технический и творческий. Пивовар-техник будет с большей вероятностью уделять время планированию дня варки, оттачиванию рецепта и учёту всех деталей, которые могут повлиять на готовое пиво. Пивовар-творец скорее будет варить пиво по наитию, добавляя каплю того и горсть сего, часто используя ингредиенты которые у него есть или растут во дворе. Лично я отношусь к первой категории. Мне нравится играть с цифрами в пивоваренной программе, стараясь попасть в диапазон, определённый руководствами по стилю. Есть нечто очень приятное в том, когда все показатели (плотность, горечь, цвет, алкоголь) попадают в стиль, который я хочу сварить. Однако будучи домашним пивоваром, я усвоил, что нужен баланс. Именно баланс делает пиво питким и сохраняет здравый ум пивовара.

Вместо того чтобы точно отмерять хмель до грамма, научитесь вносить другие изменения в процесс. Лично я покупаю хмель по унции (28,4 г) и стараюсь, чтобы каждая добавка хмеля исчислялась порциями по одной унции. Если я сочту, что IBU слишком высокий или слишком низкий, я сдвину эту добавку ближе к началу или к концу варки, но не буду менять количество хмеля. Это значительно сокращает количество копящихся в морозилке начатых пакетиков с хмелем, которым потом приходится искать применение. Порции по 28 г использовать удобно не всегда, но в большинстве случаев я использую именно их. Иногда пол-унции высокоальфового хмеля всё же возвращается в морозилку, но я обычно нахожу ей применение при следующей варке.

Помните, что высчитывание IBU – это как выстрел в темноту. Состояние хмеля, сила кипения и ещё три сотни разных переменных влияют на результат. Если вы научитесь склоняться в сторону творчества и не углубляться в детали, вы будете крепче спать и найдёте баланс в пивоварении.

Сравнение моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными техническими параметрами описанных ранее пивоварен. С ее помощью вы сможете наглядно сравнить несколько понравившихся моделей.

Наименование модели Объем бочонка (л) Материал Вес (кг) Стоимость (руб)
InPinto Premium 9 нержавеющая сталь 5.9 5 000 – 6 000
Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л 35 нержавеющая сталь 8 45 000 – 50 000
Beer Zavodik Standart 33 пищевой пластик 4.6 2 500 – 3 700
Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л 26 нержавеющая сталь, пластик 4.2 15 000 – 18 000
EasyBrew 40л с чиллером 40 сталь 7 25 000 – 30 000
FastFerment Ферментер 30 л 30 пластик 4.5 6 000 – 8 000
BREWDEMON BASIC PLUS 10 нержавеющая сталь 6.3 5 000 – 6 500

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Принцип устройства и действия аппаратов

Оборудование, необходимое для приготовления «настоящего крафта», делится на 2 группы:

  1. Экстрактные мини-пивоварни. Представляют собой резервуары для брожения и краник с гидравлическим затвором. В емкости можно готовить напиток из густого солодового сиропа или порошка. Производители предлагают разные формы прибора: от компактной миниатюрной бочки до обычного на вид ведра. Агрегаты рассчитаны на получение пива от 6,5 л до 30л за один рабочий цикл. Использование пивного сусла, из которого вывели влагу и довели до состояния концентрата, идеальный вариант пивоварения для начинающих или ленивых мастеров, не желающих ждать полного цикла производства. В этом случае время приготовления пива минимальное.
  2. Функциональные устройства полного цикла. При желании научиться процессу варения «от А до Я», можно купить оборудование, которое поможет узнать секреты настоящего пивоварения. Агрегаты предназначены для технологии полного цикла. Модели различаются комплектацией, типом нагревательного элемента, управлением. При помощи таких аппаратов можно приготовить натуральный продукт из солода, пользуясь самыми современными опциями.

Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня

О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин Магазинчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: